Саша, вопросы нормальные, у меня их было больше, когда выбирала, на что заменить пленку и изолон.
Лозу я пришпиливаю к земле там, где она может порвать укрывной рожками, просто выравниваю.
Кладу в один слой прямо на лозу. Кстати материал лёгкий, ничего он сам не прижмет.
Случаев подмерзания не было ни разу, даже Лучик не страдает, нормально держит зиму.
Но должна сказать, что суровых зим у нас не бывает, если приходят морозы за -28-30, то на несколько ночей, неделю, не больше.
Хотя снега тоже много не бывает.
Для моих условий плотность 300 нормальная, меньше просто не рассматривала при выборе. Выше хотелось взять, но цена кусалась))
Если зимы были бы посерьёзнее, и такие же безснежные, то либо в два слоя, либо плотность 500 выбрала бы.
Цвет хотела выбрать бежевый или коричневый, но был только белый, его и взяла.
Но сейчас понимаю, что это лучший вариант по двум причинам: меньше будет нагреваться и разрушаться от солнца; и при максимально длительном укрытии весной он не будет вызывать этиолирование проснувшихся глазков. Сначала эти моменты были предположением, сейчас уже полностью уверена в этом.
Кстати по устойчивости к ультрафиолету геоманит более устойчив, чем дорнит. Поскольку геоманит - это полиэфир, а дорнит - полипропилен.
В общем, меня очень подкупило то, что этот материал мне не придётся срочно снимать весной, чтобы не упрела лоза, или ждать морозов, чтобы посуху укрыть виноградник. Теперь могу спокойно спать, и не торопиться снимать укрытие весной, открываю не раньше 1-5 мая.
забыла добавить ещё одну деталь: хотя это материал такой же лёгкий, как изолон, которым я пользовалась раньше, но он не летает при ветре, т.к. пропускает воздух, и ложится очень пластично. Т.е. легко укрывать даже в ветреную погоду.