Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 332137 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
укоротил в среднем на 30-50 см. Посмотрю как в таком случае поведет себя лоза. Если через недельку прогресс будет, обрежу остальные зеленые. А нет, то в конце октября закопаю как есть 
Ну и какой результат?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Сегодня посуху успела укрыть почти все кусты, остались те, что во дворе, их 10.
Укрывала в один слой геоманитом 300.
В качестве прижимного материала использовала всё)))

Ежевика слева, виноград пониже укрытие.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
    С вашими заморочками в укрытии... ..как то и впрягаться неудобно.. Ну прикопал месяц назад..   Проблем ..как всегда не будет  ..  Не первый год ... В моих условиях  :uch_tiv:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
С вашими заморочками в укрытии...
Анатолий, это Вы ко мне?
Если да   то уверяю,  что заморочек у меня нет. Ежегодно одинаковое укрытие, легко раскатывается на зиму,  легко скатывается и убирается на лето. И ключевое слово ЛЕГКО!
Мне просто не осилить земляное укрытие  :pardon:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
как то и впрягаться неудобно.. Ну прикопал месяц назад..
Анатолий , а вот представьте картину , что землю для прикапывания неоткуда взять. Просто нет достаточно свободной земли вокруг винограда. К тому же копать землю далеко не всем под силу в преклонном возрасте. С возрастом появляются проблемы со здоровьем.
А вот накрыть одеялом из укрывного материала не так трудоёмко и перемещать землю лопатой не требуется. Хотя против прикопки ни чего не имею, был бы помоложе да земли побольше...

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Укрывала в один слой геоманитом 300
Марина, я внимательно прочитал все Ваши сообщения про укрытие геоманитом 300. Ширина у Вас получилась 95 см, укрываете в один слой, просто кладете на лозу без подкладок, дуг и пр. Лозы к земле не пришпиливаете, т.к. материал достаточно тяжелый и слегка прижимает лозу к поверхности. Пользуетесь таким способом не менее трех лет. Если я все правильно понял, то можно задать Вам несколько вопросов?
1. Не было ли случаев подмерзания, например слабозимостойких типа Кишмиша Лучистого, под таким укрытием?
2. Как Вы оцениваете плотность 300 г/м2 - оптимальна ли она в отношении защиты от холода и водопроницаемости. Могу ли я ориентироваться на Ваш положительный опыт применения такой плотности или Вы считаете лучше приобрести материал другой плотности?
3. Какой цвет вашего геоманита и какой лучше, наверное белый или светлый? Ведь черный будет весной нагреваться.

У меня в Энгельсе производят такой материал, есть возможность купить. Параметры такие: ширина 2,2м, длина рулона 50 м. Планирую разрезать рулон вдоль, получится 1,1 м ширина.
Извините за большое количество вопросов, если не трудно, напишите свое мнение пожалуйста. Землей укрывать уже сил недостаточно :pardon:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Саша, вопросы нормальные, у меня их было больше,  когда выбирала, на что заменить пленку и изолон.
Лозу я пришпиливаю к земле там, где она может порвать укрывной рожками, просто выравниваю.
Кладу в один слой прямо на лозу. Кстати   материал лёгкий, ничего он сам не прижмет.

Случаев подмерзания не было ни разу,  даже Лучик не страдает, нормально держит зиму.

Но должна сказать,  что суровых зим у нас не бывает,  если приходят морозы за -28-30, то на несколько ночей,  неделю, не больше.
Хотя снега тоже много не бывает.

Для моих условий плотность 300 нормальная, меньше просто не рассматривала при выборе. Выше хотелось взять,  но цена кусалась))

Если зимы были бы посерьёзнее, и такие же безснежные, то либо в два слоя, либо плотность 500 выбрала бы.

Цвет хотела выбрать бежевый или коричневый, но был только белый, его и взяла.
Но сейчас понимаю,  что это лучший вариант по двум причинам: меньше будет нагреваться и разрушаться от солнца; и при максимально длительном  укрытии весной он не будет вызывать этиолирование проснувшихся глазков. Сначала эти моменты были предположением, сейчас уже полностью уверена в этом.

Кстати по устойчивости к ультрафиолету  геоманит более устойчив, чем дорнит. Поскольку геоманит - это полиэфир, а дорнит - полипропилен.

В общем, меня очень подкупило то, что этот материал мне не придётся срочно снимать весной, чтобы не упрела лоза, или ждать морозов, чтобы посуху укрыть виноградник. Теперь могу спокойно спать, и не торопиться снимать укрытие весной, открываю не раньше 1-5 мая.
P.S. забыла добавить ещё одну деталь: хотя это материал такой же лёгкий,  как изолон,  которым я пользовалась раньше,  но он не летает при ветре,  т.к. пропускает воздух, и ложится очень пластично. Т.е. легко укрывать даже в ветреную погоду.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2021, 08:59:45 от Марина Протасова »

Оффлайн СветланаВ.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курская обл.
геоманит более устойчив, чем дорнит
Марина, подскажите, пожалуйста, где покупали геоманит? Спасибо

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Марина Протасова,
На фото смотрю у вас Марина шпалеры высокие на 7 проволок
Или это только маленькое расстояние между проволоками? Зачем так часто? Мне не столько проволоки жалко сколько потом времени на большее количество бантиков при зелёных операциях
У меня максимум 5 проволок  а на технарях хоть 4 делай. Зачем не понимаю ботву  только высоко ращу?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
СветланаВ., геоманит брала в Железногорске.
Немножко дополню свое предыдущее сообщение: сегодня ночью моросил дождь,  потом был под утро заморозок на почве.
Решила утром проверить состояние лозы под укрытием. Потому что везде было мокро и на ветках деревьев висели капли воды.
Лоза и вся поверхность под укрытием совершенно сухие, а само укрытие стояло колом. Сейчас оно отмякло и уже практически просохло.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
опять туман,  плотный,  как молоко

Когда же он ко мне придёт, не могу укрывать виноград из-за сухости лозы, такие деньки стоят, а хожу вокруг него, да репу чешу  ???
позавчера вечером поморосил чуть дождик и за одну ночь лоза отмякла немного. Попробовал укладывать - милое дело, сгибай как хочешь. Но не долго так то , солнышко взошло и затрещала лоза. Но меня укрепило в уверенности , что надо ждать, не портить лозы.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Сегодня закончил я с укрытием винограда ,укрывал как всегда мешковиной из под удобрения  smile116

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
На края мешков накидали земли столько же сколько хватило бы укрыть  лозу одной землёй.
Только было бы надёжнее в смысле тепла и мышей

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Зачем не вижу смысла обсыпаю края мешковины только чтобы ветер не сносил мешковину ,и так не первый год укрываю зачем мне окопы рыть если я знаю что этого достаточно даже без снежного покрова нормально зимуют  smile116

Оффлайн Сергей 1965

• Ветеран форума
Маленький окопчик мы роем  на пол штыка.
а в Воронеже только пришпилить  и  вот эту земельку с краёв  мешковины накидать на лозу.
Ни в коей мере не собираюсь вас переубеждать что бы вы поменяли  способ укрытия. Если вас устраивает  - пожалуйста укрывайте так же как укрывали.
А написал  и отметил этот момент  на вашем примере для тех кто  говорит что укрывать землёй тяжело.