Ну хорошо, только в попытке объяснить своё поведение мне придётся затронуть вопросы, которые можно обсудить, при желании, в соответствующих разделах. Например, я несколько последних лет не использую на своём участке инсектициды и акарициды. Это не значит, что нет проблем с вредителями, только я стараюсь применять меньше химии, прибегая к старым дедовским методам. А один из них как раз в том, чтобы не предоставлять болезням и вредителям комфортных условий перезимовки. Мороз тоже является хорошим регулятором численности нежелательных нахлебников и, пользуясь поздним укрытием, я отчасти способствую снижению их поголовья, как наземных, так и подземных. Кроме того, выскажусь в пользу раннего раскрытия - с первыми приливами тепла, даже в окнах, большинство вредоносных объектов начинают пробуждаться и активизироваться, а не находят зелёной пищи и с наступлением ранневесенних заморозков судьба вообще не сулит им ничего хорошего. Примерно так же и с патогенами, поэтому мне проще пользоваться природными сдерживающими факторами, чем проводить перед зимовкой и после неё обширные искореняющие обработки контактными пестицидами. За меня всё делает мороз и если бы не январские просадки минусовых температур ниже границ повреждения почек, я бы весь виноградник держал в неукрывном варианте, ему морозы даже на пользу... до критических значений, ясное дело.