А вот тут Сергей ты не прав!
Угощение надо подать с умом. Если просто положить, первая семья конечно крякнет, но зерно перего....ет с почвой и с мусором. Зерно напитает влагу и заплеснеет. Следующая семья есть это уже не будет. Я много лет что только не пробовал. Погрызы перестал наблюдать весной когда стал применять кормушки по следующей технологии. Берём две дощечки и сколачиваем буквой Г. Берём пластиковую или стеклянную бутылку сувеличенным горлышком, диаметром около 3 см и насыпаем в неё отравленое зерно. Я беру Зерноцин. Он работает на 100%. 2см горлышко не пойдёт. От влажности воздуха в укрытии, в таком диаметре бывает закупоривается отверстие влажным зерном и оно не высыпается. Бутылку с зерном, держа горлышком вверх, привязываем(изолентой) к одной стороне буквы Г, так чтобы горлышко бутылки было на растоянии 2,5см от плоскости второй части буквы Г. Теперь шустро переворачиваем конструкцию, чтобы бутылка была вниз горлышком и над дощечкой, на которую высыпится доза зерна. После этого устанавливаем кормушку в укрытие. При поедании зерна, из бутылки всегда будет подсыпаться новая пайка. Весной часть зерна остаётся не тронутой. Я всё ссыпаю в общую тару , просушиваю и убираю до осени. Осенью добавляю в него свежее зерно из вновь открытых упаковок для востановления объёма а главное свежего "вкусного" запаха. Надеюсь объяснил понятно. Если нет, то сфотаю когда буду устанавливать кормушки в укрытие.