Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 333501 раз)

Надежда Григ и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр 164

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская область
 Пробовал укрывать Дорнитом, плотность не помню, но на вид как войлок, плотный, тяжёлый, так под ним все выпревает. В этом году хочу попробовать пленку черную в два слоя 200 мкм и кирпичами придавить.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
У меня на эту зиму наверное не получится дорнит приобрести, думаю просто уложить лозу на землю и прикрыть шифером, благо бу шифера валом.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Александр 164, а как это под дышащим материалом может что-то выпреть? Люди специально его берут,
чтобы исключить выпревание... Может быть проблема была в качестве вызревания лозы?

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская область
Пробовал укрывать Дорнитом, плотность не помню, но на вид как войлок, плотный, тяжёлый, так под ним все выпревает.
Может, больше грибками съедается, чем выпревает, а? :)

Оффлайн Александр 164

• Пользователь
  • **
а как это под дышащим материалом может что-то выпреть?
Плотный Дорнит (как войлок) очень плохо сохнет и "дышит" так себе.
добавлено Сегодня в 10:56:53
Может, больше грибками съедается, чем выпревает, а?
Да, грибок (белая плесень) тоже появляется.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Если как войлок, и прикасается, обволакивает почки, то почки те реально выпреют (или грибок съест, что собсно одно и то же) .

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Друзья, забудьте про выпревание.Если лоза хорошо вызрела,она никогда не выпреет.
Клал в грязь укрывал пленкой,отлично зимовала.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В грязь я всегда кладу, даже если не в грязь, то она там будет при затоплении виноградника талыми водами (или дождевыми даже зимой) Может что то и выпревает , но на этот случай там где лоз достаточно всегда есть запас. Но если постараться то плесень развести не сложно, даже когда хочешь сделать как лучше. Первый год, укрывая землей положил на лозы полоски шифера чтобы землю не сыпать на лозы, и укрыл землей поверх шифера. Осенью долго было тепло, и полез я к этим лозам посмотреть как они себя чувствуют, а там плесень по лозам. Переделывать не стал, будь что будет так как было там 150 кустиков посажено. Перезимовали по разному, кто то от корня выгонял, а на 30% сигналки были . Но полностью пропали единицы, это до 5 шт.

А земля она лечит. Это у меня с детства понятие, и не у одного меня. В детстве ранки присыпали землей пацанами, и взрослые при ремонте техники в борозде собьешь пальцы - сразу отгреб землю до сырой, приложил жменю к ране и боль успокаивает и заживает потом как надо.

Оффлайн Александр 164

• Пользователь
  • **
укрывал пленкой
Вот и я в прошлом году попробовал укрыть армированной плёнкой в два слоя. Виноград перезимовал отлично, единственный минус это ее цена, поэтому в этом году попробую черную пленку 200мкм, завалялся остаток после ремонта.
добавлено Сегодня в 11:20:21
а там плесень по лозам
Тепло и влага делают свое дело, кто бы что не говорил. Ну, разве только антисептиком Неомидом все залить sm3
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:20:21 от Александр 164 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Тепло и влага делают свое дело, кто бы что не говорил
добавьте в эту компанию  воздух ))
Если чего-то из этих трех составляющих не хватает,  то никакие грибки не развиваются.
Шифер поверх лозы создал воздушную прослойку  - вот и плесень появилась.
У меня  этот "войлок" ложится прямо на лозу, лозы оставляю совсем немного,  резать весной не люблю. Весной при раскрытии все лозы целы. Зеленка упирается в укрывной  и его поднимает)))
Не может выпреть живая вызревшая лоза, если зимует под дорнитом.
А невызревшая вполне может.

Оффлайн Александр 164

• Пользователь
  • **
упирается в укрывной  и его поднимает
Видимо у нас разные укрывные) под моим "войлоком" зеленка не растет.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Александр 164, вот это может быть.
Я однажды решила "сделать, как лучше", и положила двойной слой геоманита 300. Под таким укрытием почки пробуждались очень долго,  а вышедшие побеги были этиолированы сильно.
Конечно,  речь идёт о пробуждении к середине мая. Раньше я не раскрываю уже три года.