Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 335041 раз)

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
поэтому, такой проблемы нет.

Это еще от почвы и близости грунтовых вод зависит. У меня сырой чернозем и грунтовка на части огорода рядом, тоже думаю как укрыть, чтоб не выпрело.
 На низах стал просто палками прижимать лозу к земле.

Если лозу на зиму опустить в воду, как думаете почки не вымокнут?
  Вымокнут, даже не выпреют...

Онлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
Уточню, выпрело весной, открывал когда установилась плюсовая температура. Сырой дорнит (плотность 700) + тепло сделали свое дело.
И все же Вам правильно пишут, искать причины надо в дозе, а не Дорните.
Я Дорнитом уже много лет укрываю, двумя слоями по 300. Так как морозы у нас бывают и в мае, то случается, что я снимаю дорнит когда под ним уже побеги по десять сантиметров.
И не было случая что-бы с одно и того же куста , срезанные на укоренение были живыми, а весной из под укрытия лоза на этих же кустах вышла без живых почек.

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
открывал когда установилась плюсовая температура. Сырой дорнит (плотность 700) + тепло сделали свое дело. Вы, наверно, открывали раньше чем я, поэтому, такой проблемы нет.
Открывал между 10 и 20 апреля. Жду когда подсохнет почва. Апрель был тёплый в этом году. Ковром был укрыт только один ряд. Остальное землёй. Под ковром лоза в плесени, но она исчезает на солнышке. Из земли лоза грязная и сырая, в этом году с отслаивающейся корой. Но проблем не было. Укрывал тоже рано, 20 октября. Почва на участке суглинок. Весной бывает и вода стоит, выпревания ни разу не было.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
И все же Вам правильно пишут, искать причины надо в дозе, а не Дорните.

Ребята он в Энгельсе, а это не Москва. И лоза у него вызревает скорее всего. Во всяком случае у меня этой проблемы с не вызреванием лоз нет. Это только если первогодка или прививка, а так даже и не парюсь ни когда с вызариваньем и без калия ...

P.S. думаю вполне может быть что под плотным дорнитом в тепле и сырости создадутся прекрасные условия для развития грибковых . То же бывает и с отсыревшим картоном например . Спор  всяческих и в почве и на лозе предостаточно хоть трави хоть нет . А если еще и в почках что то, или кто то припрятались, то и пропасть им как раз два .

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
Не думаю что зимой дорнит и под ним сильно сырые, а пару месяцев весной, хотя даже меньше, влага к выпреванию не приведёт. Под землёй ещё мокрее и ничего. Надо лозу смотреть с осени, может подморозило, может обработали чем - пожгли. В этом году после минус пяти верхняя часть лозы была коричневой под корой, примерзла. Хотя внешне нормальная.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...опыт укрытия черной пленкой...
Еще в прошлом веке - каюсь, использовал служебное положение - удалось приобрести толстую и плотную черную пленку, обмотку огромной катушки финского телефонного кабеля толщиной в руку. До сих пор использую эту пленку, нарезанную на полосы. Дырки заклеиваю скотчем. Никаких противопоказаний!
У прозрачных пленок всегда имеет место парниковый эффект, а это иногда очень пагубно сказывается на зимующей лозе (там где присутствуют температурные качели). У черных прогрев под ними идет практически наравне с землей, особенно если ближе к весне сделать маленькие продухи.
Спойлер   :
Пока не занимался виноградом, у меня из этой пленки был сшит конверт. В нем я в легком летнем спальнике спокойно ночевал на снегу при морозе до минус десяти.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сегодня с полудня и я начала заниматься укрытием всего.
Развела укрывной и разложили рядом со шпалерами. Укрыла ежевину и больше половины виноградника. Завтра эту работу закончу наверное. Осталось немного  ))

Оффлайн Александр 164

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратовская область
Сегодня также занимался укрытием винограда. У меня всего 50 кустов из которых львиную долю занимает молодняк, но все равно времени тратится много, завтра закончу. А ежевику я не укрываю, она тут не вымерзает.

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
Мы еще не укрываем, тепло. Всего готово, обрезано, прижато, ждем устойчивых температур. А то на неделе +9 обещают.

Оффлайн Алекс65

• Активный пользователь
  • Регион : Жирновск, Волгоградской обл.
Впервые закрывал самым простым способом. Разложил на расстояние 1метра пластиковые ящики и накрыл дорнитом 300, шириной 1,5метра. Прошлый год так укрывал одну шпалеру, все прошло нормально. В этом году укрываю таким образом все. Пленкой сверху не укрываю. Есть конечно небольшой напряг, но думаю все будет нормально

Онлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Не понятно,зачем ящики,лишняя работа.Метровой ширины хватит,даже на двухплоскостную.
добавлено 17 Ноябрь 2024, 19:10:34
Мы еще не укрываем, тепло. Всего готово, обрезано, прижато, ждем устойчивых температур. А то на неделе +9 обещают.
Я в +17 закрываю и при том ежегодно.Если только растянуть,удовольствие,то можно.

Оффлайн Алекс65

• Активный пользователь
  • Регион : Жирновск, Волгоградской обл.
Исхожу из того, что лучший изолятор это воздух, ящики обеспечивают необходимую воздушную подушку. Разложить 70-80 ящиков весом 100гр работа конечно тяжелая, но пока справляюсь. По поводу ширины, тут каждый решает сам. На участке есть кусты с 5-6 рукавами и толщина этих рукавов 8-10 см, их укладка та еще задача, 1,5 метра укрывает любой куст. Прошлая весна показала правильность выбора, ни один куст на участке не выпал от весенних морозов и соответственно получен отличный урожай.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Однако, сезон закончился... Итоги подводить пока рано (молодое вино еще сравнительно энергично булькает  ;D).
Идут периодические мелкие дождики, но по ночам уже на сидератах иней...
А лоза уже спит.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
DED2,
Надеюсь это технари? Уж больно междурядия  узкие.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
А лоза уже спит
Очень удобное укрытие (размещение) в грядках-коробах. Только я не понял , что там за тема с ПЭТ баклажками? Зачем это?!