Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 362071 раз)

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Ну вообще все эти агроспаны ,дорниты и тп только для маленьких любительских участков,для промышленных только земля,либо с учётом шпалер,химии,и укрывного он не когда не станет рентабельным .

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Да и еще один плюс укрытия землей это перекидка земли осенью, а потом и весной, после чего виноградник очищается не только в междурядьях (в них то мотоблоком не проблема прорыхлить) , но и в рядах перекапывается земля, прокапываются канавки под фашины лоз,
Весной в образовавшиеся канавки после выкопки  рукавов закладываю из компостной кучи ещё не перегнившую органику. Перепревший перегной идут в грядки  а ещё не готовый полуфабрикат идёт в канавки чтобы место освободить в компостной куче.
добавлено 28 Ноябрь 2024, 15:25:47
Ну вообще все эти агроспаны ,дорниты и тп только для маленьких любительских участков,для промышленных только земля,либо с учётом шпалер,химии,и укрывного он не когда не станет рентабельным .
Рентабельно или не рентабельно. Не у всех есть здоровье чтобы  землёй укрывать. К тому же большинство из нас виноград выращивает как хобби. А на хобби экономить  вряд ли получается.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2024, 15:25:47 от Сергей 1965 »

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Укрываю уже много лет дорнитом и стараюсь не только прикрыть полоску с виноградом под шпалерой но и частично междурядье. Два слоя дорнита плотностью 200-300 вполне достаточно для нашего региона. При этом небольшой воздушный зазор между слоями работает еще лучше. Когда снег прикроет будет совсем хорошо. Сейчас уже неделю температуры по ночам -10-12 градусов хорошо что не -20 как бывало в прошлые годы и без снега. Сейчас виноград укрыл и можно спать спокойно. Хорошее укрытие на зиму соответствующее условиям региона это одно из слагаемых гарантии хорошего урожая и срока созревания.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В приствольных кругах под кустами делаю для полива довольно таки объемные приямки. Вот по осени вся облетевшая листва собирается именно в этих приямках, и выгребать её оттуда очень хлопотно, это 20 кустов пробрать и руками можно.  Вот и решил я оставить её на месте и присыпать землей при укрытии. Конечно споры грибков и всё такое мне известно, но и плюс некоторый для утепления именно приствольного круга бесспорен. Хоть так слой должен утеплять, а при гниении так еще лучше должно быть. Между лозами (чаще рукавами) и опавшей листвой есть там пространство и оно засыпается землей, просыпавшейся при накидывании земли при прикапывании. ... А споры - так ведь вполне возможно и такое, что споры от гниения сожрут более слабых, как это бывает с сенной палочкой.

Конечно там не вся листва со всего виноградника. Большая часть уходит вместе с лозами при предварительной обрезке еще до листопада. Там листва с уже оставленных в зиму лоз. Местами и не прополотый качественно сорняк , чего греха таить  ...

Ловлю тапки )

Онлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Сугубо мое мнение, но бороться со спорами грибков и другими патогенами путем сбора листвы больше похоже на борьбу с ветряными мельницами. Т.е. листья убраны, а оставшийся грунт прям чист как операционная, да нет же там куча органики, спор и всякой живности и ничем это все не убрать. Да, наверное, если была сильная вспышка заболевания или вредителя по сезону, то наверное и стоит убрать листья, поможет ли это другой вопрос.
Лично я перестал убирать листву (ну кроме мест где это эстетически необходимо), к весне ее уже и нет практически.
добавлено 02 Декабрь 2024, 15:19:52
И да, сегодня на одном участке завершил укрытие винограда, в этом году просто прижал лозы к земле и накрыл шифером, там где прижать не получилось уже колхозил подручными укрытиями. Лозу прижимал на грунт как есть ничего не вычищал. Один год для эксперимента на одном кусте засыпал прижатые лозы листовым опадом, проблем не было
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2024, 15:19:52 от Павел77 »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Плюсану, ничего страшного в опаде не вижу. Тоже который год применяю, как укрытие приствольных кругов, зачастую даже без земли, если опавших листьев хороший слой с горкой наберётся. А чтоб ветром не разнесло, накидываю сверху обрезанного верхняка (можно веток, но не перегниют, весной выгребать их вручную). Мне нравится такое укрытие приямков, осеннюю листву я ценю и использую. Органисты даже специально с аллей и парков листву собирают, эта зимняя мульча весной под перекопку для структурирования почвы милое дело. А споры, яйца, личинки и остальная "законсервированная" биота на ровном месте найдёт как перезимовать, не волнуйтесь. Кстати, как плохая, так и хорошая, полезные организмы в тех же условиях, что и вредные. Стерильности даже в закрытых теплицах нет, где уж там на открытом воздухе. Всевозможная летающая, ползающая и переносимая всеми способами нечисть по-любому будет, как ни в чём не бывало, на самом обезвреженном винограднике, ибо так устроена природа.

Онлайн Павел77

• Старожил форума
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #3246 : 04 Декабрь 2024, 12:50:23 »
Завершил сегодня укрытие винограда, нет однозначно, на следующий год покупаю дорнит. Кое где пришлось прикрыть пленкой, придется во время оттепелей приоткрывать.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Павел, а что края слишком плотно к почве прилегают по всей длине укрытия, что обязательны продухи? У меня нет и понятия о продухах, их по всему периметру пленки вполне достаточно. Торцы придавливаю сразу при укрытии чтобы ветер не срывал пленку.

Онлайн Павел77

• Старожил форума
Пленкой пришлось местами укрыть по головам кустов где по другому не получилось, где-то плотно прикрыто, где-то тянуть будет. Ладно, посмотрим, думаю через пленку видно будет. А может её ещё и порвет ветром, время покажет.

Онлайн Sedoi

• Администратор
120ю и 150ю ни когда еще не рвало ветром. Об лозу (сучки) протыкается бывает, и ветром выдергивает из-под кирпичей, а чтобы рвать пока не было. Может далее при старении пленка и станет более ломкой , но пока так.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
надо быть готовым, что неукрывной виноград всегда лотерея
Вот  опять почему то делят виноград на укрывной и не укрывной, спорят укрывать или не укрывать.

Мне попадалась информация , что на Кубани даже в промышленных посадках практикуют иногда полуукрывную форму зимовки винограда.

Я давно использую такой способ укрытия на некоторых сортах с пограничной морозостойкостью и вполне доволен. Например старые рукава РПС или Цветкового с морозостойкостью -27-28 градусов я не снимаю со шпалеры, сложно. А молодые гибкие рукава тех же кустов укладываю На грунт под снег. И тогда при любом раскладе я не останусь без урожая даже если случится аномально холодная зима. Но а если зима будет мягкая , то меньше работы по поднятию рукавов на шпалеру.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2024, 14:21:13 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Так в полуукрывной форме у меня всегда зимует Цветковый. Морозостойкость -28 градусов. Большая часть лозы на горизонтальной шпалере не обрезается до весны. И несколько молодых рукавов скинуто просто на землю под укрытие  снегом - Есть страховка на случай аномальных зим.

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
Может кого заинтересует: я укрываю винограда мешками строительными. Разрезаю по бокам, чтоб в один слой развернуть и удвоить длину. Лозу на землю, желательно подложить что-то чтоб не касалась земли. Сверху мешок и пришпиливаю стальными колышками или дюбелями-грибочками для стекловаты. Было два года с кратковременными морозами -21, даже водокачка в отапливаемом флигеле перемерзла в лед, а виноград не пострадал. Полагаю также, что плететные мешки дышат и не дают запреть.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Лозу на землю, желательно подложить что-то чтоб не касалась земли
Прикольно ,особенно с учётом того что лозу греет именно земля .

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Юра, тут все правильно.
Во-первых, на земле (в наших условиях) часто бывает несколько раз за зиму влага, которая замерзает и размораживается. Что для лозы не комфортно.
Во-вторых, если лоза хорошо укрыта сверху и чуть висит в воздухе, то тепло от земли никуда не девается, а воздух прекрасный изолятор.