Я, когда домик тут купил, то во дворе - по типу арки дающей тень - росли два куста Лидии. Неухоженным кустам было лет за десять-пятнадцать... Это был первый виноград, который я мог потрогать не в тарелке. Даже как обрезать (и надо ли?) не знал. Соседи попались ...равнодушные к лозе... растили только подножные овощи. Привычка собирать информацию выручила, через два года имел уже аж два куста Кеши 1, один Молдовы и две полки книг о винограде, в т.ч. местных авторов.
Поэтому, иногда даже не до конца понимая почему, сажал боле-менее правильно. В данном контексте - заглубляя корневую шейку саженцев на 10-15 см ниже уровня земли, при этом пяточная розетка корней была еще ниже. Таким образом в морозные зимы явных выпадов не было, хотя кроме пленки 150-200 мкм ничем иным лозу не укрывал.
Максимальным ущербом от морозов у меня было подмерзание (полностью) лозы японца Санни дольче (Sunny dolce). Тут сам виноват, во-первых просто не принял во внимание, что у него зимостойкость всего -15-18°С, а во-вторых укрывал его старым банером у которого высыпалась краска (весной на просвет выглядел как марля). Уже куст давно восстановился (а укрываю его - единственного - двойным слоем пленки, одна из которых пупырчатая), но в эту форс-мажорную весну опять из всех кустов только у него были черные коронки, прихваченные морозным утренним ветерком. Однако грозди отдал по полной.