Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 399427 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #3330 : 20 Апрель 2025, 19:31:54 »
Все таки черную пленку пришлось убрать
А если просто зачернить белый укрывной?

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Что я делал сегодня на винограднике?
« Ответ #3331 : 20 Апрель 2025, 20:05:56 »
Марина, ну это просто мое мнение что поверх укрывного должна быть пленка. Представь, снега мало, пронизывающий ледяной ветер выхолаживает пространство под укрывным, отбирает запасы тепла у земли. А пленка может быть любой, только совершенно не прозрачной, чтобы не создавать парниковый эффект.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Может присмотреться
У меня тоннели, пенофол будет плохо облегать и потребуется много места для хранения. Длина полуокружности тоннелей 1 метр, потребуется ширина не менее 1,5 метра. Фольга может облететь быстро, пусть даже частично. Ну и цена вопроса. Хотя попробую эти вопросы провентилировать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Я что-то туплю  :fool:... если дорнит пропускает воду и воздух, то как же он защищает лозу от мороза, ветров, оттепелей и др. превратностей зимы? Или у вас ниже -23 уже и не опускается?
моё мнение такое: дорнит и ему подобный по свойствам геоманит сглаживает перепады температуры,  защищает от ветра. Если морозы зимой очень сильные, а снега нет,  то берём укрывной повышенной плотности, а не 300, и создаём формировки, при которых лозы практически лежат на земле. Тогда укрытие будет невысоким и перепадов у земли не будет.
А что касается влаги, то для вызревшей лозы она не страшна. Да и дорнит сохнет очень быстро,  если только он не лежит в луже. Если дорнит намок и сразу замерз, то это дополнительная защита от мороза.
Я стараюсь как можно ниже опустить лозы к земле, чтобы  минимум снега прикрыл лозы.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...что касается влаги, то для вызревшей лозы она не страшна...
Оглядываясь на некоторые наши зимы, с этой фразой я бы не согласился. Все упирается в количество и продолжительность воздействия... У нас частенько бывает 2-2,5 месяца (начиная с конца октября) сплошная слякоть при температуре 0°С +/-2°С, а дальше сплошные "пилы", когда и мороз, и дождь, и все это при больших снегах (редко!) или вовсе без них (ЧАСТО!). Так что если плохо укрыл, оставил сквознячок или укрывной материал пропускает влагу и ветер, то метры мертвой лозы по весне удивление не вызывают.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
DED2, в таком случае единственный надёжный вариант это укрытие землёй.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Снова осень и снова рассуждения об укрытии винограда. Обрезал виноград, положил на землю. Первый дорнит 1,5м прямо по лозе, второй 2м по первой проволоке. Первая проволока 50см от земли. Второй слой в этом году пришпиливаю проволочными скобами.  В два слоя с воздушным зазором достаточно с гарантией.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Что то Сергей,слишком надёжно.Бывает забуду куст укрыть,не было случая что бы замёрз.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
надёжно.Бывает забуду куст укрыть,не было случая что бы замёрз.
И он зимует под снегом? Или снега не бывает?
Меня ещё удивляет,  что  весной часто находят обрезанные куски лозы на земле, и они совершенно не подмерзшие. При этом жалуясь на подмерзание под укрытием.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Что то Сергей,слишком надёжно.Бывает забуду куст укрыть,не было случая что бы замёрз.
А потому что Валентин  укладываешь на землю плотно ну а снежок  дальше за тебя твою работу сделает. Попробуй один рукав оставить на шпалере ради интереса.
Я попробовал половину куста Маркетта с его заявленными -38  так он  весной не проснулся что  оставался на шпалере.
А то что был сброшен на землю  и укрылся снегом  тот остался жив.
А  бывает ведь что могут сильные морозы до выпадения снега  ударить. Бывало такое что и виктория с чесноком вымерзали. Пересаживали полностью.
добавлено 12 Октябрь 2025, 12:55:39
Меня ещё удивляет,  что  весной часто находят обрезанные куски лозы на земле, и они совершенно не подмерзшие. При этом жалуясь на подмерзание под укрытием.
Некоторые Марина  выпревание почек принимают за вымерзание . А может просто банально  почки на лозе не  вызрели.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
может просто банально  почки на лозе не  вызрели
Разве может быть такое,  чтобы лоза вызрела и одревеснела, а почка- нет?
Если не ошибаюсь,  в  книге ВИНОГРАДАРСТВО Мержаниана описан порядок вызревания этих частей лозы: первыми вызревает почка, потом кора, а последний заканчивает рост и вызревает камбий.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Марина Протасова,
В такой год как этот при обрезке кустов в следствии  зам орозка ночного до -7  резко завершилась вегитация винограда. После этого   лоза и вызревшая и не вызревшая приняла одинаковый цвет коричневый. Очень сложно даже специалисту определить границу вызрело - не вызрело. Чего говорить о  начинающих.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Сергей 1965, Серёжа,  вызревание лозы обсуждать в соответствующей теме, а то намешаем всё в кучу.
В зиму укрываем ту лозу после обрезки, которая вызрела. То, что невызрело - в костёр.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
... надёжный вариант это укрытие землёй
Вот наглядный пример такой "надежности" в МУ...
На приведенных фото два малыша только что открытых после зимовки, они были осенью посажены и прикопаны. Но не просто так, у меня ВСЕ малыши и прививки упаковываются в трубы из п/э бутылок и затем как и все кусты укрываются пленкой, листвой и щитами (это несколько рядов со стенками по обеим сторонам). Надеюсь, хорошо видно, что та часть лозы, что была в бутылке чистая и все почки проснулись. А вот концы все мертвые, т.к. они просто были в земле. Зима в тот год была "рваная", плюсовая темп-ра была несколько раз посреди зимы, снег сходил несколько раз, ну и конечно мороз и ветер... одним словом "южная" зима ;D

добавлено 13 Октябрь 2025, 00:18:05
А укрываюсь я (вернее мои кусты  ;D) в основном п/э пленкой. Идеальный вариант, конечно, черная, но частично используется и прозрачная в т.ч. уже третий год неплохо идет пупырчатая. Негативность парникового эффекта - как справедливо отметил Юра - снимаю простой листвой сверху. Рукава и лоза лежат максимально близко к земле НО!, не касаясь ее - подложены чурбачки - это делается на случай появления влаги, которая замерзнув и оттаяв несколько раз на почках их убивает (и тут без разницы - вызрели они или нет).
Везде под кустами, постоянно наращиваемый, толстый слой мульчи. Так что с корнями все в порядке - защищены и от мороза и от лишней влаги.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2025, 00:18:05 от DED2 »