... надёжный вариант это укрытие землёй
Вот наглядный пример такой "надежности" в МУ...
На приведенных фото два малыша только что открытых после зимовки, они были осенью посажены и прикопаны. Но не просто так, у меня ВСЕ малыши и прививки упаковываются в трубы из п/э бутылок и затем как и все кусты укрываются пленкой, листвой и щитами (это несколько рядов со стенками по обеим сторонам). Надеюсь, хорошо видно, что та часть лозы, что была в бутылке чистая и все почки проснулись. А вот концы все мертвые, т.к. они просто были в земле. Зима в тот год была "рваная", плюсовая темп-ра была несколько раз посреди зимы, снег сходил несколько раз, ну и конечно мороз и ветер... одним словом "южная" зима

добавлено 13 Октябрь 2025, 00:18:05
А укрываюсь я (вернее мои кусты

) в основном п/э пленкой. Идеальный вариант, конечно, черная, но частично используется и прозрачная в т.ч. уже третий год неплохо идет пупырчатая. Негативность парникового эффекта - как справедливо отметил Юра - снимаю простой листвой сверху. Рукава и лоза лежат максимально близко к земле НО!, не касаясь ее - подложены чурбачки - это делается на случай появления влаги, которая замерзнув и оттаяв несколько раз на почках их убивает (и тут без разницы - вызрели они или нет).
Везде под кустами, постоянно наращиваемый, толстый слой мульчи. Так что с корнями все в порядке - защищены и от мороза и от лишней влаги.