Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 400945 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Он же не пропускает ни воду ,ни воздух.
и это прекрасно. Зачем укрывать дерюжкой, которая не задерживает тепло от земли? Под теми дорнитами сколько померзло винограда при возвратных заморозках весной?

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
Я нынче спас виноград дорнитом весной от возвратных заморозков 3 раза.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
одним словом "южная" зима
Ну не знаю, при укрытии землёй никогда никаких проблем не было, да трудоёмко, поэтому отказался, сейчас прижать лозу к земле и сверху шифер можно и дорнит. Открываю весной при средних вышедших на +10 и в прогнозе на две недели заморозка нет. А вот пленка это смерть лозе, во всяком случае в МУ или надо всю зиму бегать открой закрой, нафиг надо. У всех свои условия конечно.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Павел77,  - 30 - 35 две недели в январе. Иногда чёрный мороз до - 30.в декабре.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Иван, я описал про свои условия, у нас этого зачастую достаточно и речь шла про "южные зимы". Черных морозов практически не бывает, все что 20 и ниже зачастую с хорошим слоем снега. У нас больше проблема сразу после теплой осени разом сильные морозы без закалки или несколько недель сильных морозов зимой для неукрытых. Про возвратные, ну к всех проблема

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
А вот пленка это смерть лозе
Давно как то попробовал- больше так не делаю.В наших краях действительно смерть лозе.Этой зимой попробовал дорнит-поравилось.Вся лоза живая. А так большую часть кустов уже много лет землей укрываю.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Сколько народу,столько и мнений.Много лет укрывал да и укрываю , лучше пленки  только пленка.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
 Валентин.Все правильно надо укрывать тем что годами укрываете раз подходит под ваш климат ,мы укрываем землей как раз в завтра стартуем ,а вот биг бегом им еще рановато через недельку .

Оффлайн Виктор Рыбин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
Я тоже на стороне дорнита . 300-го.  Выше плотностью уже практически ничего не пропускающий,  ниже - как агроспан 2-х слойный.  Грунт не тяжелый, лоза сухая.  Четвертый год денег потраченных не жалко. По результату.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Четвертый год денег потраченных не жалко
да её и зимы все эти годы практически не было. Так, что рановато обольщаться. По прошлой зиме его и с проволок можно было не снимать, а уж уложенный на землю не замерз бы и голенький.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Сергей.Да все верно зима поменялась с весной местами и уже который год ,я где старый запас древесины и не снимаю смысл зимой ему нечего не будет при такой зиме ,разве что весной.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Sedoi, а позапрошлая с минимальной температурой - 33 - 35 у нас. Одна ночь, но её достаточно для неукрытого винограда. Если под снегом то не страшно, но будет ли он, когда и сколько и какие температуры будут зимой? К сожалению мы этого не знаем. Поэтому приходиться снимать и укрывать. Чёрный мороз может случиться в начале зимы и тогда всё неукрытое вымерзнет.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
с минимальной температурой - 33 - 35 у нас.
Иван, я не Вас цитировал. В Магадане еще холоднее наверно.

Поэтому приходиться снимать и укрывать.

я не призываю не укрывать, я про дорнит 300й, который при ваших -35 гр - ноль без палочки.

Оффлайн aladu6ek

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
Зимнее укрытие винограда (чем укрыть вино
« Ответ #3358 : 22 Октябрь 2025, 21:08:14 »
Лучший вариант это фанера Аля осб 11мм а сверху фольгированный пенополистирол и пленка+ можно добавить бабкиных панталонов

Оффлайн Виктор Рыбин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
Кто бы не мечтал, что в Воронеже зимы будут как в Анапе!!  Только вряд ли будут. По крайней мере, не при нашей жизни.   А дорнит, исключительно из-за длительного срока жизни,  будет лежать на короткой дуге,  как гарантия от возможных поворотов судьбы.  Как зима и начало весны пройдут не знает сейчас никто.