Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 429551 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Половина  вымерзла, а половина живая

Могли вымерзнуть только если начиналось сокодвижение, а потом мороз.  У меня тоже есть товарищи заматывают лозы. Пробовал я их убеждать накрывать на земле, не обматывая . Говорят давно так обматываем, мешками в основном, и все устраивает, не вымерзает.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
Евгений Д., если половина кустов Восторг, а половина Преображение то не удивительно. У них разница в морозостойкости почти 20 градусов.
добавлено 26 Январь 2026, 15:45:42
Sedoi, пеленать то ещё веселье. Проще укрыть. Пеленают обычно то что укрыть нельзя. Мы верхушки укрываем, а штамбы пеленаем у тех кустов что укрыть нельзя.
добавлено 26 Январь 2026, 15:47:09
есть в этом смысл или нет.
Есть. Я уже проверил однажды. Больше не хочу проверять. Кусты в дрова. А когда пеленали проблем не было. Росли хорошо.

Оффлайн Евгений Д.

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский кр.ст.Каневская
Могли вымерзнуть только если начиналось сокодвижение, а потом мороз
Я именно об этом. У нас в том году морозов не было..Не от чего перемерзать лозе.А возвратка весной была,когда сокодвижение пошло. Я почему написал,что весной проверю после обмотки дорнитом-в этом году до -15 морозы были у нас..Поэтому этот год покажет для меня,стоит так и дальше делать или нет.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Евгений Д., я думаю стоит. Пелёнки спасают виноград от резких колебаний температуры от плюса к минусу и наоборот. При длительном промораживании они вряд ли помогут, но как правило длительного промораживания не бывает. Морозы и заморозки обычно явление кратковременное. И на это короткое время пелёнок хватает. Обычно экстремальный мороз продолжается всего несколько часов. Заморозок также. Поэтому считаю, что пелёнки при невозможности укрыть всегда полезны. Оттепель также. Сутки, трое не более. Соотвественно лоза не успеет нагреться, чтобы проснуться. А без пелёнок всякое возможно и переохлаждение и перегревание. Наша задача удержать температуру лозы в приемлемом диапазоне температуры - 12 - +2. И для этого все средства хороши.

Оффлайн ОСА

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Хорошо когда виноград укрыт, а не замотан. После такого морозного января и малого количества снега при этом радуюсь что давно ни чего не заматываю и не отсекаю лозу от земли. Да и там где температуры зимой не превышают или не сильно превышают порог который выдерживает виноградная лоза не вижу смысла в заматывании лозы. Накрыть проще и технологичнее и весной укрытие не дает винограду рано пробуждаться потому что земля под ним не прогревается рано и не начинается сокодвижение. Позже укрытие используем от весенних заморозков. Старые кусты с толстым штамбом  то же укрываю на зиму прямо домиком через первую проволоку. Много раз были морозы без снега и проблем с подмерзанием лозы не было. Дорнит в один слой для более южных регионов и в два слоя для нас решает все проблемы, а уж если с воздушным зазором между слоями, тем более. Заматывать фашины, завязывать обмотку, и потом весной развязывать и при этом не иметь гарантий что лоза хорошо перезимует это не для меня. Стараюсь прикрыть дорнитом землю в междурядье что бы при отсутствии снега земля меньше промерзала.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Хорошо когда виноград укрыт, а не замотан. После такого морозного января и малого количества снега при этом радуюсь что давно ни чего не заматываю и не отсекаю лозу от земли.
Так это с чем сравнивать, Сергей. Укрыто у всех по разному. Если в три слоя , это одно, а если узенькой пленкой под которой ветер свищет, тут уж обмотка наверно и не хуже.
Я не обматываю, просто сравниваю варианты.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
Пергольные кусты не всегда удаётся укрыть. Это вам на горбыль в рядах. Это гиганты. Штамбы которых иногда приходиться пеленать..  И растут они не в открытых рядах, а в пристенках, походах, между домами. Там особо не разгуляешься и палатку из дорнита не поставишь ибо места нет. Но они и дают по 80-120 кг с куста, а не 4 - 15кг ягод.