с землей какие были результаты?
Сергей,приветствую!
С землей результаты были такие - с зимы из моих на прошлый год 29 кустов не вышел только единственный кустик Богатяновского. Он был посажен осенью 2015 года,одновременно с Юбилеем Новочеркасска,Оригиналом и Водограем. Все четыре были куплены у Полянина Е.Е.,т.е. саженцы были великолепными.Укрывал сначала мешком,сверху землей засыпал,посажен в приямок (нижняя почка ниже 10-15 см от поверхности грунта).Да,забыл еще уточнить,вот уже несколько лет как делаю обязательную влагозарядку для всего.И для винограда,и для всех деревьев.У меня сделана система сбора дождевой воды,вот её и использую.
Не,землей считаю самое лучшее укрытие,но труд очень большой.Самому тяжело,да и время для меня важный фактор.С выходными проблема большая.Как писал Константин - как выходной,так и непогода.
Сейчас зарываю, спина мокрая
Реально сочувствую,понимаю как тяжело.
сомнения тревожат
Моё мнение - самое лучшее для винограда укрытие.Думаю что напрасно тревожитесь,перезимует 100%.
Одними мешками? И ничего более?
Только ими.Более того,есть лозы,которые получились укрыты разрезанным вдоль мешком.Ну Вы поняли,получается одна сторона мешка,но таких мало.Просто были в наличии такие ряднины.
Вы ими просто сверху укрывали или оборачивали лозу?
Всю лозу пришпилил длинными (50 см) штырями к земле,старался пришпилить прямо к грунту,с минимальным зазором земля-лоза.А сверху мешки.В большинстве своем обычный мешок без вкладыша пришпилен к земле.Всё.Получился пирог - грунт/лоза/мешок.
Могу фотнуть,надо?