Автор Тема: Ливия  (Прочитано 150598 раз)

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Ливия
« Ответ #885 : 17 Август 2025, 16:02:32 »
У меня ливия плотноватые грозди были всегда а вот этот год дождями обмылились,рыхлая теперь,дарья расти не хочет в этом году от годовы только начинает ползти .

Оффлайн Алекс65

• Активный пользователь
  • Регион : Жирновск, Волгоградской обл.
Ливия
« Ответ #886 : 17 Август 2025, 20:02:06 »
У меня к Ливии претензий нет. Если первые годика два были между нами некоторые недопонимания, то сейчас все отлажено. Нет даже мыслей отказаться от неё.
Шикарные кисти, крупная ягода, классный цвет и отличный вкус. Просто красотка.Кусту восьмой год.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Ливия
« Ответ #887 : 17 Август 2025, 20:14:06 »
Как там у Высоцкого? Лучше  Ливии может быть только Ливия?  )))
И с этим не поспоришь.
Простит ли мне  мою смелость так  нарузить в моих условиях  эту вкусняшку?

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Ливия
« Ответ #888 : 18 Август 2025, 09:43:06 »
И о Ливии. В этом сезоне Ливия решила сама себя переформатировать: она сбросила всю завязь на горизонтальной части, скорее всего что-то случилось с проводящей системой, но на штамбе зато выросло два хороших побега, и один от корня. Самый сильный верхний новый побег пойдет на замену горизонтальной части, другой и побег от корня сделаю два отводка (если получится): справа плохо растущий куст уже удален, слева удалю один из побегов Бананаса (главная причина удаления - подгорание ягод, а также горошение и не мой вкус. 

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
Ливия
« Ответ #889 : 19 Август 2025, 19:40:18 »
У моей Ливии первое плодоношение, сигналок не было прошлый год, кусту 3 сезон, сила роста высокая. Сладкая с хрустинкой немного, косточки жёлтые, но муската нет. Кто скажет, почему? Перегруза вроде нет, может молодая ещё.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Ливия
« Ответ #890 : 19 Август 2025, 21:17:48 »
Анатолич64, у Ливии нет муската. Обычный виноградный вкус.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Ливия
« Ответ #891 : 19 Август 2025, 21:29:01 »
Анатолич64, у Ливии нет муската. Обычный виноградный вкус.
И давно ли он у неё исчез?

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Ливия
« Ответ #892 : 19 Август 2025, 21:35:52 »
Говорят есть,это наверное у кого тепло.У меня нет.Может и был бы если нагрузку по меньше.Каждый год собираюсь,а потом всё на самотёк,можно низ гроздей подрезать.
Осы грызут уже с удовольствием,значит сладкая.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Ливия
« Ответ #893 : 20 Август 2025, 10:17:41 »
Realist, так его и не было. Был вкус виноградный. Виктория, Ливия и Кишмиш лучистый имеют одинаковый вкус. Муската нет. Есть приятный вкус винограда как у Гурмана но немного другой, но это не мускат. Мускат у Гарольда, Галбены, Фиолетового раннего, Муската куйбышевского. Мускат это аромат, а не вкус. Так, что не надо путать одно с другим. Приятный вкус не есть мускат. Вот у недозревшей Флоры есть слабый мятный мускат, но его не все ощущают. Видно курят много.

Оффлайн Валерий Воронеж

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская обл. виноградник в Верхнехавском районе
Ливия
« Ответ #894 : 20 Август 2025, 10:55:31 »
Вот у недозревшей Флоры есть слабый мятный мускат
По поводу Ливии полностью согласен, а в жёлтой Лоре я мускатик уловил, что-то появляется при сильном вызревании у неë помимо сахара.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
Ливия
« Ответ #895 : 20 Август 2025, 11:22:36 »
Иван63, Вы открыли мне глаза на мой личный дефект: оказывается, я ощущаю то, чего нет на самом деле…
А теперь серьёзно. Если в условиях вашего виноградника ( климат, состав почвы и т.д.) не проявляется мускат в мускатных сортах и формах, это вовсе не означает, что у всех происходит то же самое. Да, мускат Ливии не такой наглый и напористый, как, скажем, у Дружбы, но он есть - и у меня, и у многих.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Ливия
« Ответ #896 : 20 Август 2025, 11:35:53 »
Realist, какой он мускат у Ливии? Мукат можно определить и охарактеризовать точно. Мята, шалфей, шерсть , цитрон,орех.
добавлено 20 Август 2025, 11:42:51
Realist, у Дружбы не столь сильный мускатный аромат, вот Гарольд и Мускат Куйбышевский это да, слезы из глаз  вышибает от муската. Как мятные таблетки и пертусин.
добавлено 20 Август 2025, 11:45:53
личный дефект:
Да какой дефект. Просто люди называют мукатом разное. Понятие не определённое. Фруктовый армат есть, но мускат ли это.
« Последнее редактирование: 20 Август 2025, 11:45:53 от Иван63 »

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
Ливия
« Ответ #897 : 20 Август 2025, 12:07:04 »
Иван63, хорошо, давайте ещё раз. Что такое мускат, я, представьте себе, знаю и синее с горячим не путаю. Возвращаемся к конкретным условиям - мой Гарольд (раз уж Вы его упомянули) имеет вполне приятный, не резкий мускатный аромат, а Ливия не моём участке обладает нежным и тонким мускатом. Обо всех других растениях, культивируемых в других,не известных мне, местах, судить не могу. И споры ради спора тоже обычно не поддерживаю.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Ливия
« Ответ #898 : 20 Август 2025, 12:30:28 »
Realist, ну так какой мускат у Ливии? Примеры я вам привёл. Охарактеризуйте его. Всё просто. Если он есть дайте характеристику. У Гарольда мятный мускат. У Ливии какой?

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
Ливия
« Ответ #899 : 20 Август 2025, 14:34:07 »
Иван63, да не дегустатор я и не могу вам назвать оттенки вкуса и аромата. Для меня мускат или есть, или его нет. Он может быть выраженным или несильным, приятным или с тонами «кошачьей мочи», разным, иными словами.  Если же Вы хотите доказать мне, что я чувствую то, чего нет, лучше поставить точку. Повторяю: я не любитель спора ради самого спора.

P.S: Люди добрые! Ну ведь кто-то читает этот диалог, объясните, пожалуйста, человеку, что если в его конкретном растении на его конкретном участке отсутствует один из сортовых признаков, то это присуще не всем растениям того же сорта.
« Последнее редактирование: 20 Август 2025, 14:40:58 от Realist »