Автор Тема: Ливия  (Прочитано 150599 раз)

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Ливия
« Ответ #900 : 20 Август 2025, 14:53:17 »
Да что там говорить .Если  пишет что у !Виктории ! муската нету если ее в стадии налива уже мускат хороший.Ливия есть мускат ,но его не может быть в двух случаях или перегруз сильный ну или пересорт ,третьего не дано.Извиняюсь за офтоп.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Ливия
« Ответ #901 : 20 Август 2025, 14:53:55 »
У Ливии есть мускат. Любой виноградарь,у кого есть Ливия это подтвердит.

По комплексу характеристик это один из лучших сортов. По грозди-она рыхлая и крупная,по цвету-она окрашенная и красивая,по вкусу-потому что мускат и сахар там в балансе.

Кому тут что доказывать?

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Ливия
« Ответ #902 : 20 Август 2025, 17:28:11 »
Иван63, завязывайте свой утончённый троллинг. Описание Ливии прочитайте из топикстарта и весь спор до копейки. То муската в ней нет, то мускат в ней не мускатный... Вы либо отродясь Ливию не пробовали, либо одно из двух.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Ливия
« Ответ #903 : 20 Август 2025, 18:05:11 »
"Сладкий цветочный аромат, характерный для мускатных сортов (Muscats), обусловлен высоким содержанием монотерпеноидов (гераниола, линалоола и нерола). Этот аромат очень узнаваем и с древних времен высоко ценится как в столовом винограде, так и в вине. Определение мускатного аромата в винограде (Vitis vinifera L.) до сих пор изучалось путем оценки уровня монотерпеноидов с помощью QTL-анализа. Эти исследования выявили совместную локализацию 1-дезокси-D-ксилулозо-5-фосфатсинтазы (VvDXS) с основным QTL, расположенным на 5-й хромосоме."
Иван63, все понял?
А если по простому: шалфейный, цитронный, карамельный, фруктовый (с уточнением по конкретному фрукту) и пр., и пр., и пр. Так что "... завязывайте..." ... или мы подумаем, что у Вас агевзия или ковид (там один из симптомов потеря обоняния и вкуса).

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Ливия
« Ответ #904 : 20 Август 2025, 20:57:50 »
То муската в ней нет, то мускат в ней не мускатный... Вы либо отродясь Ливию не пробовали, либо одно из двух.
Просто Саша у  Ивана  не  Ливия.
У ливии даже не спелой даже в моих условиях мускат уже имеется. Не было бы муската давно бы её удалил  за самое плохое вызревание лозы  в моих условиях.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область.
Ливия
« Ответ #905 : 21 Август 2025, 04:32:33 »
DED2, шалфейного муската  как и карамели в Ливии нет. Цитронного тоже. Цитронный в цитронном Магарача, Мятный у Гарольда и Флоры, ноочень слабый во Флоре еле уловим. У Дружбы цитронный и фрукты , шерсть в Фиолетовом раннем, Карамель в и фрукты во вкусе Гурмана. В Ливии фрукты . Но мускат ли это. А виноград действительно хороший. Возможно в других регионах есть, а у в нашем нет. Ливию ел у многих с разных кустов.
добавлено 21 Август 2025, 04:41:28
Сергей 1965, возьмите Ливию от другого виноградаря у ко орого лоза вызревает хорошо. Мой знакомый брал Ливию из нескольких источников. В одном случае лоза вызревала плохо, в другом рост был слабее и лоза вызревала лучше. Возможно это случайное совпадение, но со вторым кустом проблем не было.
« Последнее редактирование: 21 Август 2025, 04:41:28 от Иван63 »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Ливия
« Ответ #906 : 21 Август 2025, 07:03:51 »
Да уж, как по регионам вкусы разнятся! У нас у Ливии обычный мускат. А ФР с мускатом в чайную розу уходит, как положено.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Ливия
« Ответ #907 : 21 Август 2025, 18:23:24 »
Сергей 1965, возьмите Ливию от другого виноградаря у ко орого лоза вызревает хорошо. Мой знакомый брал Ливию из нескольких источников. В одном случае лоза вызревала плохо, в другом рост был слабее и лоза вызревала лучше. Возможно это случайное совпадение, но со вторым кустом проблем не было.
Проблема не в кусте а в моём метровом чернозёме. На песке мои саженцы  от моего куста вызревают лучше.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Ливия
« Ответ #908 : 21 Август 2025, 21:18:00 »
как по регионам вкусы разнятся!
Да они бы не разнились, коли сорт у комментаторов хотя бы был... причём, обязательно был один и тот же (оригинальный, натуральный). А то ведь понавыдумывают некоторые отсебятину и - понеслись холивары по боардам ветки. Куда потом придётся всё это смывать из сортовой темы, вопрос риторический.

Ещё раз повторяю для тех, кто в танке, ЗАВЯЗЫВАЙТЕ с недостоверными сведениями, это не полемика, это демагогия. Если у вас плодоносящая сортовая Ливия возделывается, тогда уместны и личные отзывы, а типа "ел у многих с разных кустов" на полезную здесь информацию не тянет.
« Последнее редактирование: 21 Август 2025, 23:39:07 от dayton »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Ливия
« Ответ #909 : 21 Август 2025, 21:30:01 »
...по регионам вкусы разнятся...
Думается, что тут не разнообразие вкусов, а разнообразие терруарных факторов - климат, состав и свойства почвы, рельеф и пр. Да и понятие хорошего агрофона у каждого свое - к примеру, один считает, что полив винограду во вред, а другой уверен, что хорошую ягоду столового винограда без полива не вырастить.
У меня вот в этом году Италия без муската - это старый сорт, который образцом мускатного винограда считается... и почему - не знаю  :-\

Оффлайн Валерий Воронеж

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская обл. виноградник в Верхнехавском районе
Ливия
« Ответ #910 : 21 Август 2025, 21:39:10 »
. Если у вас плодоносящая сортовая Ливия возделывается, тогда уместны и личные отзывы, а типа "ел у многих с разных кустов" на полезную здесь информацию не тянет
Да Ливия была 100℅,когда угощался, у меня Лучистый есть, согласен с Иваном не дотягивают они оба до муската.
 Мои сообщения можете смывать, вон в офтоп, я не против.

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Ливия
« Ответ #911 : 21 Август 2025, 23:15:20 »
DED2, не только в этом дело во первых одни мускатом считают лёгкий фруктовый аромат, а другие нет. Вот и вся разница. А для кого то и земляника в лабруске мускат.
Кстати почему не мускат это же аромат. Если мускат любой посторонний аромат кроме виноградного, то тогда и земляника мускат. И яблоко и груша и чёрная шелковица.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Ливия
« Ответ #912 : 21 Август 2025, 23:25:29 »
Просто Саша у  Ивана  не  Ливия.
Ну не феерично, скажи. И что тогда он комментирует в топике Ливии, хз?
Вот она какая, Ливия, у каждого своя, оказывается, сто процентов.

Товарищи, вы бы хоть с сабжем сверялись, что ли. Ничего в описании не смущает, ладно. Лучшие сорта: по кол-ву набранных голосов от остальных форумчан в публичном опросе =Самые вкусные из мускатных сортов винограда= уверенно лидирует Ливия, на минуточку. Тоже неубедительно и совершенно не показательно, по-вашему?
« Последнее редактирование: 21 Август 2025, 23:31:01 от dayton »

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Ливия
« Ответ #913 : 22 Август 2025, 09:24:52 »
Иван63, бензин и ваниль - и то, и другое запахи. Что за непонятное упорство, когда один только идёт в ногу, а вся рота - не в ногу?

Оффлайн Иван63

• Старожил форума
Ливия
« Ответ #914 : 22 Август 2025, 10:49:52 »
Realist, ну ладно с ним, бензином. По определению мускат любой запах в ягодах винограда поэтому стандартный для меня запах Ливии, Виктории и Лучистого это мускат. Я это считал обыденностью, нормой для розового винограда, поэтому не считал его мускатом. Короче так любой виноград вида Vinifera с ароматом это мускат.
Земляника тоже запах ягод, но мускатом не считается ввиду видовой специфичности винограда . Мускат это для вида vinifera,  а не для вида labrusca. За, что её так не понятно. Видимо для того чтобы разделить виды винограда. Так как не вся labrusca имеет земляничный аромат. Иные ароматы в vitis labrusca также не называют мускатом.
добавлено 22 Август 2025, 10:54:01
Так получилось потому, что первый розовый виноград который я попробовал был Ливия, Лучистый и Виктория. Для меня мускат в них был нормой, стандартом.