Автор Тема: Ливия  (Прочитано 158979 раз)

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Ливия
« Ответ #915 : 22 Август 2025, 19:31:28 »
мускат в них был нормой
а, разве что так. На самом деле мускат не такое уж давнее приобретение виноградом похоже, была когда-то статья. И точно большая часть сортов винограда без муската, хотя и имеют сортовые ароматы. 
У меня Ливию практически подчистую вынесли с коллекции, ну там по несколько ягодок осталось местами. Сезон Ливии закончен.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
Ливия
« Ответ #916 : 09 Декабрь 2025, 20:12:26 »
Ливия в Казани у знакомого в 2024 году. В этом году была беднее, у него, а в Сызрани темнее. Я её не узнал у знакомой в этом году так как Ливия была вишневого цвета. Долго висела, потемнело. Сахар набрала. Так что сорт надёжный насчёт вкуса, но болезней. Занимает у него полтора метра вертикальной шпалеры. Собрал 24 кг. У меня она погибла, хлорозила, а весной не проснулась. Вкусом не впечатлила у знакомых. По новой сажать не стал.
добавлено 09 Декабрь 2025, 20:14:04
Так что все кто сомневаются можно ли выращивать Ливия на Севере. Ответ можно. Нужно только захотеть и место с почвой песчаной  и хорошей инсоляцией.
добавлено 09 Декабрь 2025, 20:15:24
В этом году урожай у него с этого же куста составил 19 кг. Он очень доволен этим сортом и посадил ещё несколько кустов.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Ливия
« Ответ #917 : 09 Декабрь 2025, 21:22:36 »
Моя Ливия на фото начинает окрашиваться..

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Ливия
« Ответ #918 : 10 Декабрь 2025, 10:34:42 »
Ливия - умница, да я провинился перед ней в этом году, перегрузил… Результат - недобор сахара и пришлось резать коротко с последующей переформировкой.