Тема мускатного сладкого вина интересная, но я пока что стараюсь обходиться без "тяжелой артиллерии" вроде пиросульфита, ЧКД и спирта. Во всяком случае с некоторыми сортами мне удается обойтись без них. Например Цитронный Магарача сохраняет мускатную вкусо-ароматику в вине аж до следующий осени. Так же нет особых проблем с окислением (коричневением), достаточно соблюдать обычные меры - всегда держать банки налитыми под крышку, крышки обычные, полиэтиленовые должны плотно прилегать к банке без перекосов. Хранение в темном, холодном подвале.
Когда был в Массандре в 2016г брал Мускат белый Красного камня, вкусо-ароматика прекрасная, но дикий перебор по сахару, видимо это дань исторической традиции, а то давно бы уже сделали поменьше сладости.
Я стараюсь делать вино в итоге где-то в районе 10-13 % сахаристости. Не стесняюсь делать белое вино по красному способу и добавлять сахар в сусло с мезгой (на ранней стадии брожения). Вино меня почти устраивает, но думаю есть сорта винограда с более интересной вкусо-ароматикой чем у ЦМ, продолжаю их поиски и эксперименты с технологией. В этом году брал на пробу мускат Кубанский и Гамбургский.Удалось достать также мускат Оттонель к сожалению только сок-самотек. Хочу дополнить свою коллекцию и где-нибудь купить саженцы или черенки Зигерребе, Траминетт, Парфюм, Звездный, Мускарис и др. сорта с выдающимся мускатом - у кого такие есть поделиться ?