ЦМ прям от Лиховского. Бродило в неотапливаемой квартире еще. Потом уехало на холодную дачу и там было отжато. Далее хранилось там. Заметил в начале ноября сливая последний раз.
Вот на температуру грешу. Возможно в квартире было 22.
Также возможно повлиял ПМ, допустим если это бурно бродящий сорт, то из-за этого сусло "кипело" и растеряло весь мускат. Это только гипотеза.
У меня похожее произошло с мускатом Гамбургским, во время первого перелива был приятный, заметный мускат. Во время второго перелива 6 ноября муската уже почти не осталось.
В следущем сезоне ни с чем не смешивайте ЦМ, может проблема в этом.
А кстати, сколько всего дней у вас стояло сусло на мезге в открытой бочке-емкости ? Я держу обычно 3-4 дня, накрыто двойной марлей от мошек и наполовину крышкой, перемешиваю шапку утром и вечером.
добавлено 18 Ноябрь 2018, 22:24:01
Похоже, вы делаете по технологии Сотерновских вин - Цитронный у вас на юге набирает 23-27 бри., и еще добавляете сахар, получается за 30 % сахара. Затем бродит, пока не наберет максимум спирта 12-14%. И в итоге примерно 15 сахар и 13 спирт. Поздравляю, бутылка такого вина стоит 1000 долларов от Шато де Икем!!
Вы в общих чертах правильно описали, насчет Сотерна слышу впервые. Не знаю добавляют ли французы сахар, но на наших отечественных винзаводах не брезгуют, например в Абрау-Дюрсо, об этом сказал экскурсовод на их винзаводе.