Вызревание лозы зависит от сорта, с этим никто спорить не будет. И от корней, чем морозостойкие корни, тем лучше, но при этом нужно учитывать совместимость наверное ещё.
В большей степени вызревание лозы зависит от минералов, то есть от удобрений. От фосфора, калия, магния и микроэлементов. При условии освещенности и насыщенности влагой. При нехватке этих элементов, лоза не вызреет, а некоторые нуждаются в большем количестве фосфора. А калия с магнием везде не хватает тоже.
Болезненность растений только обработкой не преодолеть. Сейчас проблема стала в том, что начали распространять материал из зараженных, необрабатываемых виноградников, хотя и раньше так было, от исходного материала. Не секрет что не все распространители винограда содержат виноградник в чистоте. Поэтому уже обработкой болезни уже не преодолеть. А болезни способствует невызреванию лозы. Нужно искать клоны сортов устойчивые к болезням. Есть риск заразить при укоренении черенков, тоже будут болезненными.
Сорт конечно решает всё, но лишь в сочетании с агротехникой, с уходом.
Есть сорта малотребовательные к содержанию минералов.