Нет,это не шутка,а как тогда объяснить,что срез на таком яблоке не темнеет и соответственно сок?
Объясняется очень просто. Все сорта с красной мякотью, произошли от видовой Яблони Недзвецкого. Произрастающей в яблоневых лесах, в гористой местности, на высоте 1500-1700 м над уровнем моря. И это не только мелкоплодные декоративные формы. Например, в горах Казахстана была обнаружена дикая форма, ей присвоили номер 28, с плодами массой 315 г. Которая в дальнейшем, была использована в селекции.
Использую в селекции яблони, как готовые сорта красномякотные, так и гибриды от видовой Яблони Недзвецого с Яблоней Сибирской (ягодной, порослевой).
И такие красномякотные сорта появились не в Швейцарии, у биолога Маркуса Коберта. А задолго до него. Как в Европе, так и в России. Первым, кто получил сорта с краной мякотью в России, был Мичурин. Сорта его селекции: Красный штандарт, Комсомолец и т.д.
Селекционная работа по выведению сортов яблони с красной мякотью плодов ведётся во многих странах. существуют даже колонновидные сорта с красной мякотью. Например, английский сорт колонна антоциановая Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong), с массой плодов до 150г. КВ краснолистная (М.Ф.Монахос, Краснодар). ROSALIE (Aneta x Maypole). Redlane. Pomfital (Maypole x Roter Elstar). Сорт Кукушка (Cuckoo)- первый в серии Redini (Redlove + Malini) Маркуса Коберта. И т.д.
На фото ниже колонновидный сорт КВ краснолистная (селекции М.Ф.Монахос, Краснодар),
добавлено 13 Январь 2025, 14:49:24
Все сорта с красной мякотью, произошли от видовой Яблони Недзвецкого. Произрастающей в яблоневых лесах
Кстати, если кому интересно, можно получить дополнительную информацию, набрав ключевые слова в поиске.
Яблоня Недзвецкого
Яблоневые леса, или Яблоневые леса Казахстана.
Эту видовую Я.Недзвецкого, и её гибриды, использую в селекции сортов яблони, как донор 100% устойчивости к солнечным ожогам. Цвет мякоти плодов и других тканей яблони, определяется пигметами антоцианами. Которые ярче проявляются в кислой среде. Поэтому все антоциановые (красномякотные) сорта имеют более кислый вкус, чем обячные зеленолистные сорта.
Окрас мякоти имеет разную интенсивность, в зависимости от сорта. В моих условиях климата Предгорья Алтая, самым крупноплодным и самым сладкоплодным из всех антоциановых сортов, оказался сорт Мантия (селекции Морозова Б.В., Гусь-Железный). На фото ниже.