Мне объяснили что это всё Антоновка виновата, так как она осеннего срока созревания и прививать надо было на зимний сорт.
Хорошо известно, что подвой играет важную роль в процессе созревания и в достижении полной зрелости, но сомневаюсь в столь сильном влиянии подвоя в Вашем случае.
Съемная зрелость плодов Кандиля орловского наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до 5 месяцев.
Обычный срок съема плодов Антоновки обыкновенной – середина сентября. Продолжительность хранения – до 3 месяцев. Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним.
На сколько влияет Антоновка на Кандиль орловский сказать трудно. Разница максимальных сроков хранения всего два месяца, это не много.
Могу предположить, что бОльшее влияние на срок созревания Кандиля орловского в Вашем случае оказывает более теплый и продолжительный период вегетации Курска по сравнению с Орлом. Приведу пример. Я родился в г. Ртищево Саратовской обл., расстояние от Саратова 200 км на северо-запад. В Ртищево Антоновка крупная, сочная, лежит минимум пару месяцев. В Саратове она практически не лежит, через две-три недели перезревает, становится рыхлая мало сочная подобно летним грушам. Курск от Орла 140 км на юг, но здесь я не знаю в каком районе Курской области Вы выращиваете Кандиль орловский.
Кроме того, в последние годы климат явно теплее и сроки созревания сдвигаются к более ранним, а соответственно и сроки хранения укорачиваются.