Похож? Мельба привитая на этот подвой достигла высоты около 5 метров,корневая система мочковатая,расположена близко к поверхности,раннее вступление в плодоношение,высокие вкусовые качества плодов привоя.Уважаемые подскажите пожалуйста лучший способ размножения этого подвоя (поросли много,но хотелось бы получить саженцы с развитой к.с.)
Похож.
Вот инфа по размножению:
Размножение клоновых подвоев. Наиболее распространенный и простой метод размножения клоновых подвоев - отводками в маточнике. Под маточник отводят плодородный участок, орошаемый, с ровным рельефом и легкой по механическому составу супесчаной или суглинистой почвой, повышенным содержанием гумуса и подвижных форм фосфора и калия. Не пригодны тяжелые, легко заплывающие почвы.
При подготовке почвы для маточника на легкой супесчаной почве под основную вспашку вносят по 90 кг/га д. в. фосфорно-калийных удобрений и 100-150 т/га перегноя или компоста. При закладке маточника на суглинистой почве дополнительно вносят 200-300 т/га верхового торфа с рН 2,9-3,5 и влажностью 60%. Затем проводят безотвальную вспашку на глубину 35-40 см.
Маточник закладывают осенью или весной однолетними или двулетними отводками. Посадку проводят в предварительно нарезанные культиватором борозды или под лопату. Схема посадки 140x20х30 см. Перед посадкой надземную часть отводков укорачивают до 40-50 см. Глубина посадки должна быть не менее 25-30 см.
Размножение вертикальными отводками. На второй год после посадки рано весной до распускания почек маточные растения обрезают на 2-3 см выше уровня почвы. При высоте отросших побегов в 15 см проводят первое окучивание на половину их длины. По мере отрастания побегов делают еще 2-3 окучивания до образования холмиков высотой 25-30 см. Укоренение отводков начинается через 32-40 дней после первого окучивания. Из вредителей наиболее опасна тля, в борьбе с которой применяют 10%-ный карбофос (75-90 г на 10 л воды). Осенью, по окончании роста побегов, приступают к отделению отводков. Предварительно с отводков ошмыгивают листья, почву с обеих сторон окученного ряда отпахивают, а оставшуюся между отводками почву удаляют вручную зубовыми мотыгами. При ручном отделении все побеги обрезают секатором у основания, оставляя пеньки длиной 0,5-1,0 см. Отделенные отводки сортируют. Для посадки в питомник отбирают укорененные отводки толщиной 5-12 мм, а более толстые используют для закладки маточников. На зиму маточные кусты окучивают на высоту 10-12 см.
На следующий год рано весной маточные кусты разокучивают, от основания их появляется поросль, процесс выращивания отводков, а также операции по уходу за маточником повторяются. Общая продолжительность эксплуатации маточника в зависимости от его состояния 5-6 лет.
Размножение клоновых подвоев горизонтальными отводками. Этот способ приемлем для подвоев с прочной древесиной и сильным ростом побегов (ММ 106, 54-118). Для этого подвои, укороченные до 40-50 см, высаживают в предварительно нарезанные борозды на глубину 15-20 см под углом 45° и фиксируют в горизонтальном положении шпильками или путем связывания верхушки первого подвоя с основанием второго и т.д. Надземная часть отводков остается открытой, пока с пробудившихся почек отрастут побеги, которые так же, как и при размножении вертикальными отводками, будут окучиваться почвой по мере их отрастания. Осенью укороченные отводки срезают на «пенек», следующей весной от пеньков отрастают побеги и в дальнейшем маточные кусты выращивают по типу вертикальных отводков.