Автор Тема: О селекции винограда  (Прочитано 11026 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
О селекции винограда
« : 30 Август 2014, 15:40:37 »
Для виноградаря любителя подходят массовый отбор и сортоулучшающий отбор, Массовый отбор, это отбор по положительным и отрицательным признакам винограда одного сорта, (оценивают не менее 30 кустов) По положительным признакам отмечают кусты с лучшим показателем урожайности и качества ягод, По отрицательным признакам кусты бесплодные, малопродуктивные, больные и т,д, Положительно отобранные кусты должны превосходить средний показатель по урожаю для данного участка, Отбор повторяют ежегодно, На отобранных кустах заготавливаются черенки, Однородная партия черенков селектируемого сорта используется для выращивания селекционных саженцев,   Сортоулучшающий отбор-отбор полезных отклонений т,е, мутаций данного сорта, Беспричинных мутаций нет,все они вызываются естественными или искуственными факторами, Этим издавна пользовался человек в процессе отбора лучших кустов и лоз, Известны сортогруппы естественных мутантов: Пино белый, серый, черный, Мускат белый и розовый и др, В последние десятилетия в связи с распространением вирусных заболеваний доминирующую роль стала играть санитарная селекция,спонтанные мутации-явление редкое, поэтому в последние годы применяют искусственный мутагенез путём воздействия химических веществ и физических факторов,                           

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3234
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
О селекции винограда
« Ответ #1 : 30 Август 2014, 19:38:02 »
Индивидуальный отбор, Он основан на выявлении и размножении вегетативным путём единичных кустов или побегов на них с заметными отклонениями, представляющими интерес: повышенная продуктивность, большая величина ягод и гроздей, устойчивость против болезней лучший окрас ягод и т,д, Международная методика клоновой селекции предусматривает определенную последовательность приёмов:  *первый этап-обследование насаждений интересующего сорта, выделение участков для отбора и визуальный отбор кустов по положительным признакам, проведение за ними наблюдений в течении 2-5 лет, отбор элитных кустов для первичного клоноизучения;  *второй этап-получение первого вегетативного потомства отдельно от каждого из элитных растений и закладка клоновых участков по 10-12 кустов в каждом варианте, По результатам трёхлетней оценки урожайности и качества ягод выделяют элитные клоны для конкурсного испытания в течении трёх лет плодоношения;  *третий этап-получение второго вегетативного потомства от элитных клонов по 60-100 кустов каждого варианта и закладка участков конкурсного испытания блоками в 4х-6 кратной повторности, Он заканчивается отбором суперэлиты после трёх лет плодоношения кустов, Клоновая селекция завершается производственными испытаниями суперэлиты, Общая длительность селекционного процесса - 16-20 лет при постоянном санитарном контроле за вирусоносительством привойного и подвойного материала,

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 517
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
О селекции винограда
« Ответ #2 : 09 Январь 2015, 19:31:41 »
   Несомненно, каждый уважающий себя виноградарь должен заниматься улучшением своих имеющихся сортов, т.е. проводить отбор и клоновую селекцию.
Интерес представляет и получение своих собственных сортов.
Конечно, обыкновенному виноградарю трудно лазать на коленях со стерео лупой и перед опылением нужной пыльцой, кастрировать ненужные пыльники (тычинки).
Но выход есть: следует посадить нужные сорта винограда с женским типом цветка (ЖТЦ).
Таких сортов много: Талисман, Нимранг, Каберне Карбон, Десятка Магарача http://lozavrn.ru/index.php?topic=952.0, и др.
Я скрестил сорт Каберне Карбон с Маршал Фош. Выход сеянцев был 90%.
Высадил все в грунт, в этом году ожидаю сигналку, может получу свой Каберне Фош.  :D ;D
На фото сеянцы от Каберне Карбон, апрель месяц.


(кстати, по данным Светланы Красохиной, более всего напоминает вино Каберне Совиньон, именно вино из сорта Каберне Карбон)
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2019, 18:30:57 от dayton »

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О селекции винограда
« Ответ #3 : 09 Январь 2015, 19:51:19 »
   Несомненно, каждый уважающий себя виноградарь должен заниматься улучшением своих имеющихся сортов, т.е. проводить отбор и клоновую селекцию.
Интерес представляет и получение своих собственных сортов.
Конечно, обыкновенному виноградарю трудно лазать на коленях со стерео лупой и перед опылением нужной пыльцой, кастрировать ненужные пыльники (тычинки).
Но выход есть: следует посадить нужные сорта винограда с женским типом цветка (ЖТЦ).
Таких сортов много: Талисман, Нимранг, Каберне Карбон, Десятка Магарача http://lozavrn.ru/index.php?topic=952.0, и др.
Я скрестил сорт Каберне Карбон с Маршал Фош. Выход сеянцев был 90%.
Высадил все в грунт, в этом году ожидаю сигналку, может получу свой Каберне Фош.  :D ;D
На фото сеянцы от Каберне Карбон, апрель месяц.


(кстати, по данным Светланы Красохиной, более всего напоминает вино Каберне Совиньон, именно вино из сорта Каберне Карбон)
О! Михаил! Если бы так все было бы просто,то сортов было бы столько,что не счесть.Приведенный тобой пример слишком архаичен.Селекция-это наука требующая аккуратности и уважения к себе.При использовании женского типа цветка,также требуется плановый подход.Также требуется септика,и изоляция.А главное постановка цели в получении результата.Стихийность в работе-это слишком долгий путь к результату.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
О селекции винограда
« Ответ #4 : 09 Январь 2015, 20:43:07 »
О! Михаил! Если бы так все было бы просто,то сортов было бы столько,что не счесть.Приведенный тобой пример слишком архаичен.Селекция-это наука требующая аккуратности и уважения к себе.При использовании женского типа цветка,также требуется плановый подход.Также требуется септика,и изоляция.А главное постановка цели в получении результата.Стихийность в работе-это слишком долгий путь к результату.
Здравствуйте Сергей! Рад видеть Вас на нашем форуме!
Я согласился бы с вами во всем, НО! Не могу не верить своим глазам  ;) А вижу в настоящее время совершенно другое - народ ломится и готов платить серьёзные деньги за гибриды выведенные без какого либо планового подхода, стихийно, и даже без знания родительских пар. Причем готовы платить даже не увидев полноценную гроздь, три ягоды на непонятном хвостике достаточно чтобы вызвать восторг  ;D
Скажите бред, не правильно, не научно, топтание на месте - да, но люди занимаясь своим любимым делом во-первых заработали денег неплохо, а во-вторых всё таки именно любительские формы сейчас в основном на наших виноградниках. И уже не только на любительских, а даже на промышленных.

То что я говорю конечно на 99% относится к столовому винограду. Но тем не менее факт!

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О селекции винограда
« Ответ #5 : 10 Январь 2015, 11:25:31 »
Здравствуйте Сергей! Рад видеть Вас на нашем форуме!
..........То что я говорю конечно на 99% относится к столовому винограду. Но тем не менее факт!
Константин! Привет!.Если оглянуться назад. То те формы,которые были в фаворе лет пять назад уже забыты,хорошо,что не все и это нормально.Из всего объема селекции остается мизер,который переходит в классику.Что касается народной селекции,то главный ее бич-это гетерозиготность,что означает рано или поздно исчезновение формы как таковой.Слишком мало времени,чтобы "устаканить" сорт.Мне доводилось видеть,как якобы вполне приличные формы за пять лет превращались в пыль.В гибридах Ф1,как правило за счет гетерозиса повышенный иммунитет,который в дальнейшем теряется и форма начинает собирать все болячки,либо дает расщепление.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 517
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
О селекции винограда
« Ответ #6 : 10 Январь 2015, 11:57:59 »
О! Михаил! Если бы так все было бы просто,то сортов было бы столько,что не счесть.Приведенный тобой пример слишком архаичен.Селекция-это наука требующая аккуратности и уважения к себе.При использовании женского типа цветка,также требуется плановый подход.Также требуется септика,и изоляция.А главное постановка цели в получении результата.Стихийность в работе-это слишком долгий путь к результату.
Сергей, верно, верно, верно!! :good:
Конечно, не просто так, а виноградарь должен представлять, что ему нужно и для чего.
"Буржуины" в очередной раз получили новый сорт Каберне Фош, но достать этот сорт пока невозможно.
А чем Мы хуже?! Вот теперь, возможно, и будет у меня свой Каберне Фош.  :ROFL:
Действительно, перед открытием колпачков цветка, и кисть "мамы" (ЖТЦ), и кисть "папы" должны быть изолированы. т.к. пчёлы могут занести чужеродную пыльцу. Я одеваю мешочки из акрила.
Как уже писал, то скрестил Десятку Магарача с немецким Монархом. Что получится не знаю. Это скрещивание было не плановое, т.к. на тот момент другой хорошей пыльцы не было.
В будущем, мечтаю получить хороший сорт для коньяка. Поэтому буду пытаться №10 Магарача скрестить с сортом Фоль бланш (черенки есть).
Фоль бланш самый лучший французский сорт для производства коньяка.
А так, конечно, как намекает Константин: опыляй Талисман со всеми сортами подряд, и получай павловские супер экстры и монархи, и присваивай им плагиатные имена, и народ будет доволен, т.к. каждый дилетант обмануться рад, и просто желает этого...
Как понимаю, то гетерозис получается тогда, когда скрещивают географически удалённые сорта, например виниферу и лабруску. Но когда винифера скрещивается внутри вида, гетерозис (Ф1) не проявляется?!
« Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 12:06:11 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О селекции винограда
« Ответ #7 : 10 Январь 2015, 12:08:54 »
Как понимаю, то гетерозис получается тогда, когда скрещивают географически удалённые сорта, например Виниферу и лабруску. Но когда винифера скрещивается внутри вида, гетерозис (Ф1) не проявляется?!
Михаил! Перекрестись! У вегетативно размножающихся растений Морфопризнаки могут быть одинаковы,а вот набор гамет (зигот) на 100% разные.Поэтому Ф1 при регулярных скрещиваниях всегда будет различен и гетерозис будет соответствать (мы никогда не знаем этого,но можем условно прогнозировать) доминантным признакам гамет(зигот),скрещиваемых особей.Гетерозис всегда проявляется в Ф1 даже внутри вида.Только в разных степенях.Доминанты позволяют определить в каком направлении пошла селекция. А зачастую срабатывает промежуточное доминирование и только лишь Ф2 могут поставить точки над И. Не упрощай схемы.Прежде чем скрещивать надо в первую очередь знать,как наследуются признаки,затем составить план скрещивания и его выполнять.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О селекции винограда
« Ответ #8 : 10 Январь 2015, 14:27:45 »
Михаил! Приведу тебе пример.Если взять два автохтона вида витис финифера (Красностоп золотовский и Цимлянский черный) и скрестить,то гибрид Ф1 однозначно будет по какому-то признаку лучше исходных скрещиваемых форм.А вот искусство селекционера и заключается  в том чтобы увидеть изменение мутационной (пол цветка,цвет ягоды,конфигурация листьев и т.д.)изменчивости на фоне модификационной( урожайность,устойчивость к болезням,сахаристость и т.д.)изменчивости.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2015, 16:01:15 от konctantin »

Оффлайн Ирина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 555
  • Пол: Женский
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
  • Имя: Ирина
О селекции винограда
« Ответ #9 : 19 Февраль 2015, 17:04:20 »
Сергей Елисеев, да это все понятно и так, но зачем же перебивать вдохновение человеку, главное что у человека есть цель , и с ГФ и первого и второго поколения ,разберется при необходимости.

Оффлайн Lana

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 103
  • Пол: Женский
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Lana
О селекции винограда
« Ответ #10 : 12 Октябрь 2015, 11:24:29 »
Генномодифицированный виноград есть?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
О селекции винограда
« Ответ #11 : 12 Октябрь 2015, 11:28:53 »
Генномодифицированный виноград есть?
У нас точно нет, не переживайте  :D:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12244
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
О селекции винограда
« Ответ #12 : 31 Январь 2016, 22:40:30 »
На самом деле клон может иметь различия и в морфологических признаках, в том числе и в цвете ягод, не только в сроке созревания и устойчивости. Только крайне маловероятно, чтобы клон отличался от исходного сорта сразу по многим признакам, не бывает такого. Это скорее говорит о том, что никакой это не клон, а другой сорт, или г.ф.

Но давайте ближе к теме, всё таки это тема о винограднике Михаила Акованцева!
« Последнее редактирование: 31 Январь 2016, 22:47:51 от konctantin »

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 517
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
О селекции винограда
« Ответ #13 : 13 Март 2016, 17:59:50 »
Михаил привет!  Вас как в институте учили клоны отличать, у тебя агрономическое образование?
Да, Сергей, я учился в воронежском СХИ, именно на агронома виноградаря (заочно).
Это было не очень давно, чуть более 15-ти лет тому назад.
Что такое клон?!
Это часть от части растения.
Например (чтобы все поняли), гуляет садовод по своему промышленному саду, где растёт только один сорт розовых яблок: Делишес, и вдруг на одной ветке видит жёлтые яблоки, так появился новый клон, а в дальнейшем сорт Голдон делишес. Точно так-же получили и тёмно-красный сорт Джонаред, который получили путём клонового отбора от розового сорта Джонатан.
Так-же и в винограде.
Есть направленный клоновый отбор по разным признакам, в зависимости - что надо выделить селекционеру: зимостойкость, устойчивость к болезням, сахаристость и т.п.
Поэтому когда отбирают клоны, которые получаются от почковых мутаций (игра почек), то они могут сильно отличаться от исходного сорта и, обычно такие клоны получают свои собственные названия нового сорта.
Меня до сих пор удивляют клоны отобранные в институте Магарач, от Каберне Совиньон, это сорта Гвиене, и особенно Бордо.
« Последнее редактирование: 13 Март 2016, 18:01:51 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14655
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О селекции винограда
« Ответ #14 : 04 Апрель 2016, 00:48:35 »
Что такое клон?!
Это часть от части растения.
Например (чтобы все поняли), гуляет садовод по своему промышленному саду, где растёт только один сорт розовых яблок: Делишес, и вдруг на одной ветке видит жёлтые яблоки, так появился новый клон
Михаил Александрович, мне кажется, что тут Вы не правы.
Клонирование - это получение полностью идентичных с материнским растений. Т.е. можно сказать, что клонирование - это синоним вегетативного размножения. Собственно для этого оно и существует.

А то, что на одном дереве или ветке появляются разные яблоки - это правильнее будет назвать генетической мутацией, а сами ветки с такими яблоками - мутантами.
К возникновению таких мутаций приводят различные факторы, перед которыми не всегда устойчива генетическая однородность.

Сейчас слово КЛОН - модное слово...., но оно не может обозначать неоднородность.......по определению.