Андрей, Вы уж определитесь, что отбирают для размножения клон или претерпевшие мутацию особи. Нам ведь при дальнейшем размножении интересны именно эти мутации, если я не ошибаюсь? А если исходить из определения понятия Клон, то у него вначале никаких мутаций нет, это точная копия маточного растения.
На примере яблок, я уже объяснял, но расскажу еще раз. Есть исходный сорт яблони Гала. Из этого сорта, было отобрано много клонов(мутантов): Гала Маст, Гала Галакси, Гала Роял и др. Например кон(мутант) Гала Галакси отобран по тому, что яблоки этого клона(мутанта) лучше окрашиваются, чем исходный сорт Гала. И для того чтоб эту его особенность клона(мутанта) Гала Галакси сохранить в потомстве, этот клон(мутант) в дальнейшем размножают не семенами, а вегетативно(клонированием). По край ней мере так принято называть в садоводстве и это у опытных садоводов не вызывает вопросов. Надеюсь на этот раз доходчиво объяснил? Если я приобретаю сорт яблока, Чемпион Рено, то я уже знаю, что это не исходный сорт Чемпион, а его клон(мутант) отобранный и размноженный вегетативно(клонированием) из-за того, что яблоки этого клона(мутанта) лучше окрашиваются, чем исходный сорт(клон)Чемпион. А вообще, по большому счету, нужно меньше проводить дискуссий, о том правильное или не правильное с научной точки зрения, то или иное понятие, а больше работать, но получается, что споры идут ради споров, а работать некогда. Ведь когда потребитель хочет купить вкусное яблоко, а его нет ему все равно как нужно правильно, с научной точки зрения, его называть клоном или мутантом, ему важно, чтоб оно было.