Автор Тема: Мерло  (Прочитано 2264 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Мерло
« : 17 Ноябрь 2018, 20:48:01 »
"(Каберне Фран х Магдален Нуар де Шарант*) - согласно анализа ДНК
Синонимы: Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Бини (Bigney), Бини руж, Пикард, Планет медок, Витраль (Vitraille), Видаль
Мерло (Merlot, от merle - фр. "черный дрозд") - французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости урожая винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных - 164 дня. Сумма активных температур за этот период достигает 3000-3300 °С. Сбор винограда производят в конце сентября - начале октября. Рост побегов средней и вышесредней силы. Ко времени наступления осенних заморозков лоза вызревает на 90-95 %.
Технологическая характеристика сорта Мерло. Механический состав грозди, %: сок - 73,5, гребни - 4,3, кожица, плотные части мякоти и семена -22,2. Сахаристость при сборе составляет 19,5-22 г/100 мл, кислотность 5,2-8,5 г/л. В прохладные годы он вызревает лучше Каберне Совиньон, а в теплые набирает больше сахара.
Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков. Его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов и более богатые, к тому же они созревают раньше других. Из Мерло делают и сортовое вино, в частности в США, где оно считается напитком более легким, чем Каберне Совиньон, и в северо-восточной Италии, где этот виноград тоже хорошо вызревает. Мерло очень распространен в Чили. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом."
Как следует из процитированных фрагментов характеристики сорта, он не для средней полосы России. Однако, я уже имею некоторый опыт выращивания "запрещённых" для средней полосы Молдовы, Ризамата, кишмиша Молдавского, поэтому рискнул посадить у себя один из клонов Мерло. В этом сезоне было первое плодоношение. Урожай был вполне приемлемых кондиций (19...20 брикс при коричневых косточках). И это при 2-х гроздях на побег и отсутствии холостых побегов.
Вызревание лозы полное, проблем с болезнями нет. Буду наблюдать дальше.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2018, 21:01:36 от y_fed »

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5438
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Мерло
« Ответ #1 : 17 Ноябрь 2018, 21:49:56 »
Однако, я уже имею некоторый опыт выращивания "запрещённых" для средней полосы Молдовы, Ризамата, кишмиша Молдавского, поэтому рискнул посадить у себя один из клонов Мерло. В этом сезоне было первое плодоношение. Урожай был вполне приемлемых кондиций (19...20 брикс при коричневых косточках). И это при 2-х гроздях на побег и отсутствии холостых побегов.
Две грозди на побег для технаря это норма.
19-20 Бри  для такого жаркого лета и хорошей осени  это не много.
На что же рассчитывать в неблагоприятный год?
Я понимаю танцы с бубнами вокруг Молдовы и Ризамата. Там есть смысл потанцевать
Но танцевать вокруг технаря - УвольтЕ

Онлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Мерло
« Ответ #2 : 17 Ноябрь 2018, 22:14:47 »
Две грозди на побег для технаря это норма.
19-20 Бри  для такого жаркого лета и хорошей осени  это не много.
На что же рассчитывать в неблагоприятный год?
Я понимаю танцы с бубнами вокруг Молдовы и Ризамата. Там есть смысл потанцевать
Но танцевать вокруг технаря - УвольтЕ
Увольняю  :) 20 брикс - это, действительно, не много. Однако, никаких "танцев с бубнами" ни с Молдовой, ни с Ризаматом, ни с Мерло не было, чистый ОГ, не призаборье.  Две грозди на побег - может и норма (для Крыма), но вряд ли - для средней полосы. 
Однако, в этот благоприятный сезон, взрослый куст Магии к концу сентября едва окрасил ягоды, и урожай с него был пущен на спирт. Хотя на первом плодоношении в 2014 году дал сусло с 22 брикс и 6 литров отличного вина. Мне как раз и интересно увидеть, на  что же можно рассчитывать, выращивая Мерло на 53-ей широте. В том числе и с взрослением куста.  Могу себе позволить такую роскошь  :) На худой конец, на розе, а тем более на спирт, годится и урожай, не достигший полной фенольной спелости. Как-то так.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1730
  • Пол: Мужской
Мерло
« Ответ #3 : 05 Февраль 2021, 18:24:15 »
.... это видно,когда растут на одном участке.
Если можно по подробнее про отличие 2 рядом растущих кустов?(Мерло-Оджалеши). О "пересорте" не думали? Спасибо.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3646
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Мерло
« Ответ #4 : 05 Февраль 2021, 18:37:55 »
О "пересорте" не думали?

Добрый день! Володя! А что мне думать у нас всё подтвердилось!

Онлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Мерло
« Ответ #5 : 05 Февраль 2021, 18:57:39 »
Доброго дня всем!
Для тех, кто следит за темой: мой куст Мерло успешно отплодоносил ещё два сезона. По итогам подсадил ещё полдесятка кустов.

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5438
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Мерло
« Ответ #6 : 05 Февраль 2021, 19:15:32 »
мой куст Мерло успешно отплодоносил ещё два сезона
На какое число  у вас Мерло набирает 20 Бри ?

И что то на фото для Мерло ягода крупноватая
Или это из-за того что одна гроздь на побег?
А какова длинна у ваших побегов?

Онлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Мерло
« Ответ #7 : 05 Февраль 2021, 19:48:58 »
На какое число  у вас Мерло набирает 20 Бри ?
И что то на фото для Мерло ягода крупноватая
Или это из-за того что одна гроздь на побег?
А какова длинна у ваших побегов?

По годам было 20 брикс, 22 брикс, 23 брикс  (сусло) практически на дату "фотосессий", так как урожай снимался лишь на день...два позже. Всегда держал по максимуму, сколько позволяла погода.
Размер ягоды примерно как у Монарха и Регента. Все три плодоношения без нормировки урожая (всё, что завязалось) - было интересно понять пределы возможного. Обычно завязывалось по две грозди на побег.
Длина побегов не требовала чеканки при высоте шпалеры 2 метра. Полив отсутствовал, сезоны были сухими. Понятно, что при других погодах и нагрузке результат и по урожаю, и по длине побегов может быть иным.
Клон 181.

Онлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 594
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Мерло
« Ответ #8 : 11 Май 2021, 13:22:34 »
Читаю нынче тему Каберне Кортис. У меня с ним тоже немало проблем. В частности, склонность к жированию, "любовь" к оидиуму, увяливание ягод, избыточный для сухого вина сахар... На его фоне Мерло в МУ ведёт себя просто образцово. Всё же, классика - это  вековой отбор по совокупности положительных свойств. Редко какой новоиспечённый гибрид может сравниться с классическими сортами не только по качеству вина, но и по сбалансированности вегетативных и генеративных свойств. Именно такую сбалансированность и демонстрирует у меня Мерло.

Оффлайн vladimirM

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 184
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Владимир
Мерло
« Ответ #9 : 11 Май 2021, 17:41:33 »
Меня тоже на классику потянуло.  :yes: Укореняю черенки Мерло, Шираз и Пино Нуар.

Оффлайн ф и г а р о

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
  • Пол: Мужской
  • Регион : Базарный Карабулак,Саратовская обл.
  • Имя: Игорь
Мерло
« Ответ #10 : 12 Октябрь 2021, 21:24:13 »
Доброго..Очень хороший сорт в плане выращивания..собрал с этого кустика почти ведро..и ещё с 6 прошлогодней посадки  сигналок полтора ведра..моно вино на пробу стоит..вышло пол ведра вина..будем пробовать и надеюсь слегка ещё увеличить посадки..собственно укореняется лучше всех..сигналит на следующий год..какой то очень жизнелюбивый сорт..не болеет при минимальных стандартных обработках..в сусле набрал 24 брикса..кислоту к сожалению не мерил..пш метр не вовремя разрядился ..значения прыгали туда сюда..плюнул..думаю с кислотой всё в порядке..убирал в первой декаде сентября..косточка была коричневая и все признаки вызревания как говорится на лицо..кусты ещё сопливые поэтому шедевра ждать не стоит но всё таки надеюсь будет вкуснятина.. :)
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2021, 21:31:49 от ф и г а р о »

Оффлайн ТИС

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 404
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Мерло
« Ответ #11 : 13 Октябрь 2021, 08:47:00 »
А сколько между кустами расстояние? и какая формировка и обрезка?

Оффлайн ф и г а р о

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
  • Пол: Мужской
  • Регион : Базарный Карабулак,Саратовская обл.
  • Имя: Игорь
Мерло
« Ответ #12 : 13 Октябрь 2021, 15:41:31 »
А сколько между кустами расстояние? и какая формировка и обрезка?
Доброго ..6 кустов посажены через метр..второгодки ..пока дал им волю свободного полёта..на следующий год буду делать типа Гюйо..в следующем сезоне вероятно добавлю ещё кустов..тот что на фото купленный в Фанагории и от него всё пошло..предполагаю что он на подвое хотя кто знает..сажал я его тогда когда ещё про виноград не в зуб ногой не знал..теперь мучаюсь..толком не укрыть и не сформировать..он растет на двух метрах но это лишнего ..с лева позже посаженная Аркадия потихоньку двигает..и в следующем сезоне постараюсь оставить этому кустику оптимальные полтора метра..грозди на второй год стали более плотные..сигналочки были как мокрые курочки ..жалко было смотреть на реденькие ягодки..во вкусе кажется есть смородина..в аромате когда дробил показалось была вишня..выращивать этот сорт одно удовольствие..ещё бы винцо получилось бы и тогдаб жизнь удалась.. :good: