Из моего небольшого опыта понял, что качественно выщипать гроздь и придать ей хорошую форму можно только тогда когда знаешь, что ждать от конкретного сорта в своих условиях.
На Кодрянке в прошлом году вообще не было гороха и его не надо было вырезать. В этом году гороха было немного и я его вырезал ножницами всего один раз. Грозди были красивые. Кодрянку даже я не смог испортить.
А вот Сурерриор сразу научил когда и как надо его прореживать. Его не трогали долго, потаму, что не знали какого размера будут ягоды. А ягоды все подрастали и подрастали, окрасились. Вид Суперриора очень понравился, но грозди были набитыми и ягоды торчали в разные стороны. Жена спросила хочу ли я поесть красивого, но не очень сладкого винограда? Ну
что за вопрос? Вот и пошёл с ножницами вырезать лишнее на Суперриоре. Я такого ещё не видел, ягоды внутри грозди были квадратными. Не хотелось портить вид гроздей, начал потихоньку доставать кубики из середины гроздей, но верхние тоже приходилось отрезать. Сразу столько обрезков съесть не смог, обрезал уже не помню сколько раз, а ягод все не уменьшалось.
В итоге грозди ( 2 сигналки ) стали совсем не красивыми, все ягоды торчали куда зря- в разные стороны.
Но пришёл к выводу, что нужен системный подход, т е. лишние ягоды лучше удалять сразу в стадии гороха и равномерно по всей грозди, тогда грозди будут выровненные и красивые. Хотя тоже хочу попробовать ягоды у плотных гроздей вырезать с обратной ( не лицевой стороны) « дорожкой» или вообще отполовинить гроздь.
Но ещё нет опыта по многим другим сортам, например-Велеса, у которого сигналки на пасынках были идеальными по форме и плотности. А если он в следующем году даст большие грозди? Что сможешь отрезать не причиняя вреда своей психике? И так при нормировке гроздями прикидываешь сколько винограда мимо рта проплыло.
А тут ещё и ягоды надо вырезать
, хорошо, что пока только на двух-трёх сортах.