Автор Тема: Атаман - гф винограда среднепозднего срока созревания  (Прочитано 18014 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Буду терпеть до последнего когда начнем заизюмливатся
Это маловероятно  :D Дмитрий, он когда полностью спелый ягода тёмно бордовая становится, почти чёрная.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
Только не представляю как он у вас вызреть может если все остальные сорта идут позже, чем у меня
Здравствуй , Костя ! И я не представляю ... :) первые сигнальные грозди .... Но молдова то успевает !

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
 здравствуйте .все ! Атаман прошел еще один не сильный дождь ! ( заморозков не обещают , глядишь и созреет ? !  :) )

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Владимир, а вас известняка нет в подпочве случайно?

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
 Здравствуй Константин ! Состав почвы , химический . не знаю . Верхний слой до 60 см суглинки , далее валуно --галечник . Все таки пока единственное объяснение ( для меня ) почему держится --- полиэтиленовое укрытие перед дождем .

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Правильный вариант ... С полиэтиленом .
Очень хорошо помогает . Особенно мои монстры ...

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
 Здравствуйте , все ! Все! срезал Атаман ! Сигналки 1400 и 800 гр. Сахар 20% косточки темные . ягоды ! от 11 до 20 ! гр. НЕ треснул !  просто дождей не было (, а от моросящих защитили . наверно , мешочки ) Величина ягод поражает ! Сигналка на солнце окрасилась лучше !

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Мой Атаман  на сегодня набрал цвет как  у Владимира Бердникова но косточки еще зеленные а некоторые коричневые . Не одна ягода не лопнула все неделю шли дожди. Еще недельку подожду а там и срежу, а то так всю общепаю.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Пять дней прошло не каких изменений , не лопнул после дождей, не набрал сахара. Видно куст уходит в спячку и ягода не дозревает.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Хорошо, что не лопнул, значит почва подходящая. Но по срокам, Дмитрий, я давно говорил не ваш это сорт. Он и у нас хорошего сахара не набирает.

Оффлайн Владимир Ткаченко

• Пользователь
  • **
  • Регион : Минеральные Воды
Свой Атаман без сожаления удалил 5лет назад, трещал и гнил от одной утренней росы. на украинском форуме после долгих дискуссий тоже пришли к однозначному выводу по Атаману. В настоящее время столько сортов выведенных институтами Европы , Америки, Японии, Что жизни не хватит всех их испытать, не говоря уже о огромном количестве форм так называемых нарселов, и тратить свою жизнь и своей семьи  на селекционный брак это уже мазохизм.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
Вот такой Атаман на сегодня. Прошлогодний черенок.

Оффлайн лидия58

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край п.Новокавказский
Добрый день! А у нас Атаман растет в неудобном месте между деревьями,новый саженец посадили на огород,а этот хотим убрать,а сегодня подошла,так там такие крупные ягоды и половина уже осы поели,стало жалко,оборвала целые ягодки,уже спелые и вкусные,сладости сильной нет,но в нем наверное и не бывает,а ягоду за один раз и не съешь надо кусать два раза.Фото на моей руке,поместилось семь ягод.

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
Сегодня не выдержал и срезал сигнальную гроздь Атамана.Гроздь на прививке этого года Ч/З .За черенок отдельно спасибо Бердникову Владимиру Борисовичу  :good:
Почему срезал, что бы дать больше возможности вызреть лозе.
Размер ягоды очень впечатляет,очень крупная!.Гроздь даже сигнальная тоже крупная,хотя пришлось ещё по зелёным ягодам гроздь укоротить,сразу подумал что это очень много для сигналки на прививке.
Скажу честно,ягоды не совсем созрели на момент срезки,присутствует кислота,но и сладость уже вполне есть.
Ни одна ягода не треснула ,у нас в этот период обычно нет дождей таких интенсивных,так что мне  думается ,что этот сорт будет вполне достоен  для выращивания в моём регионе..
Ждём следующего сезона и большего плодоношения..А пока так...

Оффлайн LOZA

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
трещал и гнил от одной утренней росы.
В этом году выкинула весь урожай Атамана,лопнул и загнил.Кроме крупных гроздей и огромной ягоды,ничего о нем хорошего не скажу.