посадочный кол необходим для фиксации корневой шейки саженца.
А это значительное увеличение сроков дальнейшего плодоношения.
Вопрос, если осиновый кол вбит в рыхлую плоть плодородной земли посадочного места, то будет ли он проседать вместе с корневой шейкой саженца? Тогда необходимо заглубить кол глубже в материковый грунт и его длина должна быть достаточной.
Если серьёзно, то на клоновых подвоях яблони заглубление корневой шейки саженца ни как не влияет на срок плодоношения, да и сама корневая шейка на клоновых (вегетативных) подвоях отсутствует - точнее это место расположение корней в момент пересадки, при высокой окулировке после заглубленной пересадки на подвое в земле нарастают дополнительные корни .
Важно место прививки (окулировки). Если заглубить место окулировки (прививки) ниже уровня земли, то дерево перейдёт на собственные корни и утратит все качества клонового подвоя (низкорослость, скороплодность). Как правило советуют при посадке 5 см от места прививки до земли, но высотой окулировки можно регулировать высоту будующего дерева и его скороплодность. Мой пост выше:
Добавлю для улучшения якорности нужна глубокая посадка подвоя, на 30 см утопить ниже уровня земли корневую шейку. Прививку делать высокую - 20 см выше уровня земли. Высокая окулировка (прививка) уменьшит силу роста растения (т.к. глубокая посадка увеличивает рост) в итоге низкая посадка и высокая окулировка должны компенсировать друг друга.
Цитаты Проказина Л.И: " На среднерослых яблоневых подвоях высокая окулировка выполняется на высоте 40 см от земли. Она способствует уменьшению силы роста саженца на 20% и ускоряет вступление в плодоношение на 1-2 года.
При высокой окулировки (30-35 см) подвоя 62-396 и заглубленной пересадке, привитые деревья не требуют опор. Плодоносить начинают на второй год после пересадки. Считаю это приемлемо и для всех полукарликовых и карликовых подвоев. Но при этом необходимо учитывать увеличение роста дерева, за счёт увеличения объёма корневой системы примерно на 0,5 м."