Автор Тема: Ризамат - столовый виноград раннесреднего срока созревания  (Прочитано 53687 раз)

Оффлайн Бубличенко Александр М

• Активный пользователь
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
Ведь под навесом темно. Кистям солнышко совсем не нужно? Хватает на листья?
  :D Извините,если не так,но Вы, наверное,думаете,что над виноградом сплошная крыша,что ли?  :unknown:

Назвав "навесом" , я наверное,непонятно или неправильно выразился... Может надо было: арка или горизонтальная шпалера?  ???

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
Назвав "навесом" , я наверное,непонятно или неправильно выразился... Может надо было: арка или горизонтальная шпалера? 
Да нет. Это понятно, что арка. Виноградные грозди висят снизу под листвой, и солнышко к ним не попадает (к гроздям)! Оно им совсем не нужно? Вы стоите под аркой. Значит высота метра 2 и по горизонтали метра 3. Как туда добираться, чтобы обрезать? На лестнице? :-\

• Активный пользователь
грозди висят снизу под листвой, и солнышко к ним не попадает (к гроздям)!

Ну высота такая,чтобы можно было дотянуться руками,но чтобы было удобнее- я взял обычную табуретку и отпилил у неё ножки по перекладины. И,если где трудно достать,то пользуюсь ей.
 А солнышка гроздям хватает,даже ещё и притенять приходится!
Судите сами...

Хотя некоторые сорта на солнышке окрашиваются гораздо лучше,чем в тени.

Например АРОЧНЫЙ:
это в тени. И на солнце: Тот же куст.

« Последнее редактирование: 26 Июль 2022, 12:14:15 от Дмитрий 77 »

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
Ну высота такая,чтобы можно было дотянуться руками,но чтобы было удобнее- я взял обычную табуретку и отпилил у неё ножки по перекладины. И,если где трудно достать,то пользуюсь ей.
 А солнышка гроздям хватает,даже ещё и притенять приходится!
Получается, что все лозы просто лежат сверху и подвязывать их не надо. А зеленые операции и чеканка? Тоже тогда не надо?  :-\
Подвязку на вертикальную шпалеру я, вроде, уже освоила, а вот с арочной - пока не очень понимаю... У нас везде стены подпорные и открытое солнце - за счет разницы в высоте. Хочу сделать навес из винограда, но сидит он террасой выше. Там высота получается 3,5 м. Достать я до него ни как не смогу. Может тогда какой-то сорт выбрать, типа Восторга, чтобы совсем не обрезать?
Вот на фото видно стену, а вот площадку под ней затенить хочу. Виноград сидит наверху. Пока я его к перилам привязываю, и он со стены свисает. Там Ризамат и еще кто-то не определенный. Конструкцию мы уже придумали. Но если виноград наплетется, то его уже будет не снять и не укрыть, и даже не обрезать. Или уже совсем его убрать и девичьим заменить...

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
Или уже совсем его убрать и девичьим заменить...
сейчас есть много прекрасных сортов с повышенной морозостойкостью . ( маркет .марс .суручанский ..и .т. п. ) я бы посадил их .

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
сейчас есть много прекрасных сортов с повышенной морозостойкостью . ( маркет .марс .суручанский ..и .т. п. ) я бы посадил их .
Я купила Канадис, у него морозостойкость - 34 вроде. А без обрезки он плодоносить будет?

• Активный пользователь
просто лежат сверху и подвязывать их не надо. А зеленые операции и чеканка?

У меня эти кусты укрывные.Подвязываю снизу.Прищипку перед цветением делаю,также до цветения убираю пасынки.Ну и где надо 0дин-два раза вначале привяжу побег,чтобы направить его в нужную сторону,и для равномерного распредиления.И всёёё!

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
Подвязываю снизу
ООООООООООООООООООО! Вот где "собака порылась"! Снизу! Ну я тормоз! Спасибо!

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Добрый день!На фото сорт винограда Ризамат.Кусты сильнорослые,урожайные,лоза вызревает хорошо.Грозди крупные,ветвистые,средней плотности.Ягода очень крупная,кожица тонкая,мякоть плотная,хрустящая,очень вкусная.С уважением.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2022, 12:15:02 от Дмитрий 77 »

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
Ризамат набирает по оценочной дегустационной вкусовой шкале 9,9 из 10 возможных. Хотел его посадить, но меня отговорили - трещит, осы уничтожают, по устойчивости нулевой. А смотрю на кисти и опять появляется желание обзавестись этой красотой. В общем - весь  в сомнениях.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
С болезнями у меня особых проблем не было. При стандартной схеме защиты всё ОК. Но однозначно он мне по климату не подходит, трещит, и никогда не имел должной для этого сорта мякоти, постоянно она какая-то мягкая, мармеладная, больше сочная, чем плотная. В общем не то. То ли почва не его, то ли сам климат.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
А смотрю на кисти и опять появляется желание обзавестись этой красотой.

Добрый день!Евгений!Чтоб выращивать этот сорт и он давал хорошие результаты,нужно быть любителем сорта Ризамат.Иначе не получается.С уважением.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Гена отзовись - На последнем фото на ягодке вижу ямочку . Точно такую ямочку смотрел в разделе Ливия . Фото Моргана .  В этом году  Такие ямочки и на моем участке было полно - Что Это такое ? Спасибо .
« Последнее редактирование: 19 Январь 2016, 18:31:05 от Erem »

Оффлайн алексей 48

• Старожил форума
  • Регион : Казакстан Алма-ата
Каждый день любуюсь тем как ростет Ризамат , все в нем красиво и аккуратно , гармонично.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Каждый день любуюсь тем как ростет Ризамат , все в нем красиво и аккуратно , гармонично.
Тоже в  прошлом году было первое плодоношение Ризамата.
Ищу информацию про этот сорт - но её так мало.
Никак не разберусь с некоторыми пунктами из характеристики сорта.
- Ранний-средний срок при 3 000 САТ. knuppel (какой же это ранне-средний?)
- Обрезка длинная 12-14 почек. (что тогда будет на короткой? - длинную у нас с САТ в 2500-2700 не так легко вызреть - сейчас как раз этим и занимаюсь)
- Прищипка побегов исключается. Пасынки лучше удалять. (С этим вообще одни не понятки s:m)

Может  поделитесь своим опытом формировки  обрезкой и сроками созревания.