Ну высота такая,чтобы можно было дотянуться руками,но чтобы было удобнее- я взял обычную табуретку и отпилил у неё ножки по перекладины. И,если где трудно достать,то пользуюсь ей.
А солнышка гроздям хватает,даже ещё и притенять приходится!
Получается, что все лозы просто лежат сверху и подвязывать их не надо. А зеленые операции и чеканка? Тоже тогда не надо?
Подвязку на вертикальную шпалеру я, вроде, уже освоила, а вот с арочной - пока не очень понимаю... У нас везде стены подпорные и открытое солнце - за счет разницы в высоте. Хочу сделать навес из винограда, но сидит он террасой выше. Там высота получается 3,5 м. Достать я до него ни как не смогу. Может тогда какой-то сорт выбрать, типа Восторга, чтобы совсем не обрезать?
Вот на фото видно стену, а вот площадку под ней затенить хочу. Виноград сидит наверху. Пока я его к перилам привязываю, и он со стены свисает. Там Ризамат и еще кто-то не определенный. Конструкцию мы уже придумали. Но если виноград наплетется, то его уже будет не снять и не укрыть, и даже не обрезать. Или уже совсем его убрать и девичьим заменить...