Автор Тема: Ризамат - столовый виноград раннесреднего срока созревания  (Прочитано 53689 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Он реально средний в наших условиях. Первая половина сентября.

Оффлайн Андрей Алексеевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
Никак не разберусь с некоторыми пунктами из характеристики сорта.
- Ранний-средний срок при 3 000 САТ.  (какой же это ранне-средний?)
ягод в окрестностях Самарканда 150 дней при сумме активных температур 3000°С.
Обрезка длинная 12-14 почек.
Первые 5- 7 почек считается не плодоносными,но некоторые практикуют короткую обрезку. 
Прищипка побегов исключается. Пасынки лучше удалять.
Макушку побега прищипывать нельзя так как можно спровоцировать пробуждения спящих почек и в итоги на следующий год можно остаться без урожая, пасынки прищипываю на 2 листа.Формировку любит мощную,лучше на беседки но так как морозостойкость не высокая кордон на 6 метров.Как так smile116   

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Тоже в  прошлом году было первое плодоношение Ризамата.

Сергей, ну и как с вызреванием у Ризамата в Ульяновске? Что то сомнительно это ...  ???

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Где-то читал, что Ризамат хорошо в средней полосе плодоносит. В какой-то книге встречалось, прямо в описании сорта. Хотя средняя полоса России не маленькая...

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
Первые 5- 7 почек считается не плодоносными,но некоторые практикуют короткую обрезку. 
Из моего, пока маленького опыта, Ризамат зацвел уже 2-ой год после 10 почки. Раньше резала как попало ( покороче) и он не плодоносил. В прошлом году прочитала, что нужна длинная обрезка - и все получилось. На моем кусте очень длинные рукава, муж тянет его на крышу бани, чтобы от солнышка защититься, плодоносящие побеги начинаются после 1,5 метров рукава и тоже длинные (оставляла по 12-14 почек). Ему (Ризамату) это оказывается понравилось. Зимовал без укрытия (такую длину просто невозможно нормально уложить и укрыть), просто отвязала все и опустила на землю под бетонной стеной. Вымерзания нет, все лозы проснулись. Поспел в прошлом году к 20-25 сентября. Треснули 2 ягодки на 5 кистях. Размягчения мякоти не было. Очень вкусный! Сочный и хрустящий! А какой красивый!!!! :yes:

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Поспел в прошлом году к 20-25 сентября.

Добрый день! Интересно ,что у вас за нагрузка,что он у вас так поздно созревает?С уважением.

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
Интересно ,что у вас за нагрузка,что он у вас так поздно созревает?
Добрый день. Да нагрузки нет пока ни какой. Первый раз плодоносил за 5 лет. В этом году буду наблюдать и уточнять... Цветет!

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Он реально средний в наших условиях. Первая половина сентября.
У меня Ризамат созревает к 1 сентября. Хорошо, если дождей в это время нет.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Вчера задал вопрос по Ризамату а сам уехал на сутки на дачу.
Спасибо за ответы.
Теперь сам отвечаю
- Саженец  Ризамата  посадил случайно. - Покупал как Оригинал  по предварительному заказу >:D( но там ороигиналом и не пахнет)
Стал  опознавать после того как получил первое плодоношение.
По всем признакам у меня Ризамат - вот только с не плодоносными первыми побегами как то не совсем вяжется.
По своему кусту я бы сказал на короткой обрезке грозди не такие крупные (хотя пока ещё могу судить только предварительно - кисти вот только начинают зацветать)
Сергей спрашивает как Ризамат  себя чувствует в Ульяновске?
Я бы сказал на грани.
В прошлом году первое плодоношение созрел 1 октября. Правда дать бы ему повисеть немного ещё - но побоялся за вызревание лозы.
Не пожадничал в прошлом году. За-то в этом году заполнил выделенные 3 метра на двухплоскостной шпалере  по полной. Пока оставил по 2 гроны  на побег  - после цветения донормирую наверное по 1 и 2 через одну лозу . Пока оставил 35-40 побегов.
Конечно понимаю что нагрузка для второго плодоношения большая. Наверное ещё буду убавлять по состоянию куста.
Вот фотки прошлого года. Думаю что у меня точно Ризамат.

« Последнее редактирование: 26 Июль 2022, 12:11:39 от Дмитрий 77 »

Оффлайн алексей 48

• Старожил форума
  • Регион : Казакстан Алма-ата
Сейчас ростут пять кустов Ризамата , от разных людей , из разных мест. Не для того , чтобы найти
настоящий сорт , и радоваться сортовой чистоте , а выбрать самый лучший и вкусный  из них..
 Получать удовольствие от  урожая и стабильности  , вкуса и красоты. А если  скажут что это не
Ризамат то назову его по другому. А может все у себя оставлю.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Покупал как Оригинал  по предварительному заказу >:D( но там ороигиналом и не пахнет

Да возможно Оригинал и есть  ???

Ризомат узнать не просто. Их уже клонов с него вагон. Переясловская Рада та же.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Да какие там "клоны", Сергей, всё это чистой воды Ризамат. В любой старой книге в описании этого сорта прочитаешь, что сорт склонен изменять форму ягоды из года в год, от длинной вплоть до круглой, и даже на одном и том же кусте на разных побегах могут быть грозди с разной ягодой.
Просто лозоводы наши любители подхватили тему, тем более трёп про "клоны" всё популярнее, и давай впаривать как новинки, деньги то на дороге не валяются.

Ты если бы сам это сорт выращивал то не сомневался бы в моих словах ни на секунду. Это видеть надо, на одном кусте могут быть грозди шикарные с крупной длинной ягодой и отличным опылением, тут же на другом рукаве одни растрёпки сплошной горох, на третьем рукаве ягода уже грушевидная и т.д. Это для него норма.

Онлайн Sedoi

• Администратор
Не, не выращивал. Таня мне Потомок Ризомата дала, его посадил этой весной.

На фото Сергея возможно Оригинал и есть?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Нет, формой ягоды не похож.

На Ризамат в принципе похожа окраска но с уверенностью, что это он не скажу. Нет на фото ни одной типичной для Ризамата грозди.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Нет, формой ягоды не похож.

На Ризамат в принципе похожа окраска но с уверенностью, что это он не скажу. Нет на фото ни одной типичной для Ризамата грозди.
По первому плодоношению вообще судить дело не благодарное.
Пока это только мои предположения.
Но уж точно не Оригинал.
У Оригинала форма ягоды  вообще сосковидная

В пользу Ризамата ещё говорит и то что ягода была хрустящая и после дождей только он один затрещал - этот момент  многие про него упоминают
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2016, 23:15:06 от Сергей 1965 »