Автор Тема: Полезные свойства растений  (Прочитано 10541 раз)

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
Полезные свойства растений
« Ответ #60 : 04 Февраль 2019, 17:26:44 »
а мне подарили семена пажитника, у него аромат хмели сунели, мне очень нравится эта приправа, в детстве совсем не нравился такой запах. Растение чем то люцерну напоминает. Семена убрала  в несколько пакетов, потому что запах идет на весь дом и это напрягает.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #61 : 04 Февраль 2019, 19:03:51 »
запах идет на весь дом и это напрягает
Ирина, пересыпьте семена в стеклянную или пластиковую баночку под крышку  и запах улетучится.

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
  • 43°45'/44°02'/ 214/ 3600, Dfa
  • Регион : Кабардино-Балкарская Республика, Прохладный
« Ответ #62 : 05 Февраль 2019, 01:40:50 »
Где глянуть проверенный рецепт?
Марина, на сайте самогонщиков.  :D  Меня вывели туда запросы о лечебных настойках на водке, а они ставят на своём самогоне. Весёлые там люди собрались, доложу я Вам. И статусы у них знатные. Начиная от студента и заканчивая академиками. Вот там много рецептов ликёров, включая рецепты итальянских тёщь. Лимончелло, ночино и пр.
... Семена у п.голубого намного мельче, я с ним пока не подружилась. Чаще использую п.сенной ("козьи роги")Мариша, аромат , действительно, на любителя, эта травка входит в состав приправы для курицы. ...
Я как-то сеяла пажитник,  получилось совсем мало семян. Ещё попробуй его сотри в мелкий порошок, - замаешься. А мне нужно было много, потому что сама делала приправы по В. Похлёбкину. Купила порошок шамбалы готовый, на развес, в Израиле. И в хмели-сунели идёт в составе и в карри. Но мне кажется, лучше непосредственно перед изготовлением измельчать инги, чем покупать неизвестно сколько пролежавший готовый порошок. Вообще не чувствую специфического аромата. Надо будет снова посеять.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #63 : 19 Апрель 2019, 20:16:15 »
Наверное не найдется ни одного человека который бы не знал крапиву,и не назвал хотя бы один пример ее применения,настолько прочно она вошла в нашу жизнь. Речь пойдет конечно о крапиве двудомной, пожилые люди у нас называли ее "кастрикой" Не буду подробно останавливаться на ее хорошем воспитательном эффекте,волшебном свойстве рубашек из крапивы, да и " крапивное семя " оставлю в покое.Расскажу только о ее замечательных особенностях испытанных в семье. Весной,как только листья щавеля отрастали сантиметров до 10, мы варили зеленые щи. Но постепенно щавель в них заменила крапива, а сам щавель покинул участок потому что на вопрос " из чего?" следовал единодушный ответ " конечно из крапивы ". Рецепт простой: Вода, порезанные листья крапивы, горсточка пшена, картошка, порезанные яйца сваренные в крутую, соль. Ну и конечно перед подачей на стол одна-две ложки сметаны. Вкуснятина ! Все попытки жены улучшить щи ( сварить на мясном бульоне, добавить специй ) дружно отбиваются. Крапива хорошо, не теряя вкуса, хранится в морозильнике.
 Родители держали кур, кормили зерном, запаренной комбикормом картошкой, а в качестве витаминной добавки использовали сено. Курочки с удовольствием копались в сене, склевывая сушеные листочки, неслись хорошо. Когда же стали давать им сушеную крапиву они показали все на что способны. Неслись без перерыва всю зиму, желток стал ярким. Пока держали кур, заготавливали им крапиву на всю зиму.
добавлено 19 Апрель 2019, 21:01:09
 В советское время в аптеках был небольшой ассортимент лекарственных трав. Обьясняется это просто, в продажу пускали проверенные, действительно эффективные, признанные официальной медициной травы и сборы. Одним из таких был Поливитаминный сбор состоящий из крапивы и плодов рябины красной. Наблюдая за курочками подумал - а почему бы нет? Пропил настой (делал в термосе) и могу сказать честно - самочувствие улучшается в отличие от употребления аптечных витаминов. Вот только лень матушка этож надо заваривать, драже глотать проще.
Опытные садоводы, огородники знают что землю под рассаду, для выращивания вегетирующих саженцев винограда хорошо брать под крапивой, она предпочитает плодородные, рыхлые почвы и редко ошибается. И напоследок, да простят меня модераторы, ролик для закрепления пройденного материала.

Del. (музыкальный ролик никчему, просили же)
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2019, 21:24:51 от dayton »

Оффлайн Konstanna

• Активный пользователь
  • С уважением
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #64 : 25 Апрель 2019, 07:44:02 »
ОДУВАНЧИК. Как только начнут появляться жёлтые солнышки, собираем их и укладываем рядами по 3 см, в банку, пересыпая слои сахаром. Тромбуем каждый слой. И так до горлышка. Появится сок.
Евгения, подскажите, сколько настаивать и на какие сутки уже можно принимать сиропчик? Для хранения на лето нужно сок слить, а одуванчики выкинуть, так? Спасибо.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
« Ответ #65 : 25 Апрель 2019, 10:24:28 »
А мыть их не надо ? Там ведь жучки бывают?

Оффлайн Konstanna

• Активный пользователь
  • С уважением
« Ответ #66 : 26 Апрель 2019, 07:49:34 »
irahelm, если это про одуванчики - не знаю, но я почти все мою, поэтому мыла  ;);

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #67 : 27 Апрель 2019, 18:27:06 »
  А кто-ни будь может подсказать, есть ли у плодов конского каштана хоть какое-то практическое применение? Сегодня нашла под своим каштаном два плодика, завалялись с осени, уже даже начали прорастать. Поскольку каштан в прошлом году, наконец-то зацвел, то дальше, думаю, будет больше. И плодов тоже будет больше. Куда их девать-то? Может из них что полезное можно извлечь?
Я делаю из конского каштана настойку на водке для разжижения крови. Помогает на раз, когда вечером "тянет ноги".
Галя. но сначала надо точно знать параметры своей крови.

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
« Ответ #68 : 27 Апрель 2019, 20:57:19 »
Я делаю из конского каштана настойку на водке для разжижения крови. Помогает на раз, когда вечером "тянет ноги".Галя. но сначала надо точно знать параметры своей крови.                              

Марина, а эту настойку надо пить или растирать ноги. Если пить. то мне на водке нельзя. А если растирать, то надо будет посоветоваться с врачом. У меня проблемы с сосудами. Эта настойка помогает их расширению? А анализ крови-то сделать не проблема.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #69 : 27 Апрель 2019, 21:12:57 »
По-моему конский каштан наоборот, приводит сосуды в тонус, делали из него лекарство, при венах на ногах и т.п. применялось. Ага, вот, эскузан "Содержит экстракт плодов конского каштана, оказывает антиэкссудативное, венотонизирующее действие. Установлено, что экстракт плодов конского каштана уменьшает концентрацию лизосомальных энзимов, в результате этого снижается распад мукополисахаридов в области стенок капилляров. Эскузан снижает проницаемость сосудов, предотвращая фильтрацию низкомолекулярных протеинов, электролитов и воды в межклеточное пространство. В рандомизированных двойных слепых и перекрестных исследованиях отмечалось снижение транскапиллярной фильтрации и значительное уменьшение отеков, уменьшение чувства тяжести, усталости, напряженности, зуда, боли."

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #70 : 27 Апрель 2019, 21:22:36 »
Эта настойка помогает их расширению? А анализ крови-то сделать не проблема.
сосуды он не расширяет, а разжижает кровь. Я - не врач )))))

Оффлайн Konstanna

• Активный пользователь
  • С уважением
« Ответ #71 : 06 Июль 2019, 23:17:18 »
сколько настаивать и на какие сутки уже можно принимать сиропчик?
сама для себя напишу, а может и еще кому пригодится - вчера весь заготовленный по этому рецепту одуванчик выкинула, покрылся плесенью (в холодильнике, не открытая ни разу стекл.банка), так что получается не больше 2-х месяцев простоит...

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #72 : 05 Январь 2020, 11:11:19 »
скорлупки отложила до весны, не знаю пока, куда применить...
Скорлупки грецкого ореха,так же можно с успехом применять в лечебных целях.
Например при недугах живота и пищеварительной системы,колит и т.д.
Заваривать можно в термосе,на ночь,а утром принимать порционно.Брали жменьку скорлупок,на пол литровый термос,очень хорошо помогает не только взрослым но и детям,так же можно пропаивать животинку,собак,кроликов и т.д.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #73 : 17 Июнь 2020, 14:13:28 »
Сейчас столько хорошего прочитала про тархун,  что срезала весь куст и навязала веников на сушку)))
Оказывается, и на сердечную деятельность, и на пищеварительный тракт, и на сосуды, и на кровь оказывает благоприятное действие  :good:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #74 : 19 Июнь 2020, 07:23:47 »
Мне подруга прислала тархун и разных видов мяты,пока разрастается всё.Тархун понравился еще небольшой кустик но чуть сорвали и сделали лимонад)))) Теперь и насушить надо такую полезность.