Наверное не найдется ни одного человека который бы не знал крапиву,и не назвал хотя бы один пример ее применения,настолько прочно она вошла в нашу жизнь. Речь пойдет конечно о крапиве двудомной, пожилые люди у нас называли ее "кастрикой" Не буду подробно останавливаться на ее хорошем воспитательном эффекте,волшебном свойстве рубашек из крапивы, да и " крапивное семя " оставлю в покое.Расскажу только о ее замечательных особенностях испытанных в семье. Весной,как только листья щавеля отрастали сантиметров до 10, мы варили зеленые щи. Но постепенно щавель в них заменила крапива, а сам щавель покинул участок потому что на вопрос " из чего?" следовал единодушный ответ " конечно из крапивы ". Рецепт простой: Вода, порезанные листья крапивы, горсточка пшена, картошка, порезанные яйца сваренные в крутую, соль. Ну и конечно перед подачей на стол одна-две ложки сметаны. Вкуснятина ! Все попытки жены улучшить щи ( сварить на мясном бульоне, добавить специй ) дружно отбиваются. Крапива хорошо, не теряя вкуса, хранится в морозильнике.
Родители держали кур, кормили зерном, запаренной комбикормом картошкой, а в качестве витаминной добавки использовали сено. Курочки с удовольствием копались в сене, склевывая сушеные листочки, неслись хорошо. Когда же стали давать им сушеную крапиву они показали все на что способны. Неслись без перерыва всю зиму, желток стал ярким. Пока держали кур, заготавливали им крапиву на всю зиму.
добавлено 19 Апрель 2019, 21:01:09
В советское время в аптеках был небольшой ассортимент лекарственных трав. Обьясняется это просто, в продажу пускали проверенные, действительно эффективные, признанные официальной медициной травы и сборы. Одним из таких был Поливитаминный сбор состоящий из крапивы и плодов рябины красной. Наблюдая за курочками подумал - а почему бы нет? Пропил настой (делал в термосе) и могу сказать честно - самочувствие улучшается в отличие от употребления аптечных витаминов. Вот только лень матушка этож надо заваривать, драже глотать проще.
Опытные садоводы, огородники знают что землю под рассаду, для выращивания вегетирующих саженцев винограда хорошо брать под крапивой, она предпочитает плодородные, рыхлые почвы и редко ошибается. И напоследок, да простят меня модераторы, ролик для закрепления пройденного материала.
Del. (музыкальный ролик никчему,
просили же)