Цветочный.
(Северный x смесь пыльцы сортов Мускат венгерский, Мускат белый, Мускат александрийский).[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия].Цветочный - технический сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.Коронка и первые листья молодого побега зеленые,опушенные.Однолетний вызревший побег тонкий,желтовато-коричневый,с более темными узлами.Лист средней величины,округлый,пятилопастный,средне или глубокорассеченный.Верхние боковые вырезы лировидные,открытые или в виде входящего угла,нижние едва намеченные или щелевидные.Черешковая выемка глубокая,стрельчатая.Зубцы на концах лопастей треугольные,острые,краевые зубчики пиловидные.С нижней стороны листа по жилкам имеется редкое щетинистое опушение.Осенняя окраска листьев желтая.Цветок у винограда Цветочный обоеполый.Гроздь средней величины,цилиндро-коническая,плотная. Средняя масса грозди 140 г.Ягода средней величины,округлая,иногда деформированная,желтовато-зеленая.Кожица тонкая,довольно плотная,покрыта густым восковым налетом.Мякоть сочная.Вкус гармоничный,с сильно выраженным мускатным ароматом.Ведущие признаки сорта винограда Цветочный:небольшие кусты,плотные грозди,зеленовато-янтарные ягоды с сильным мускатным ароматом.Цветочный относится к сортам среднего срока созревания.От начала распускания почек до технической зрелости ягод (для приготовления столовых вин) проходит 134 дня при сумме активных температур 2710 °С. Урожай обычно созревает во второй декаде сентября.Однолетний прирост вызревает удовлетворительно.Урожайность сравнительно высокая и довольно стабильная: 80-131,6 ц/га. Плодоносных побегов 66,4 %; количество соцветий на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,4.Сорт винограда относительно устойчив к милдью,но поражается серой гнилью и оидиумом.Цветочный отличается повышенной морозоустойчивостью,выдерживает минус 25 °С.Насаждения Цветочного необходимо размещать на орошаемых участках или на землях с неглубоким залеганием грунтовых вод.При формировании растений в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом рекомендуется короткая обрезка с оставлением на плодовой стрелке 4-5 глазков.Может произрастать на подвоях Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.Технологическая характеристика.Состав грозди, %: ягоды - 97,3, гребни - 2,7.Кожица,плотные части мякоти и семена составляют 17,3% массы ягод, выход сока - 82,7%.Сахаристость ягод в среднем 21,7 г/100 мл (18-25,5 г/100 мл), кислотность - 13,6 г/л (9,4-17 г/л).Виноград используют для получения сока,столовых, крепких,а иногда и десертных вин,отличающихся сильным мускатным привкусом,потребления в свежем виде.