Автор Тема: Цветочный - технический сорт винограда.  (Прочитано 5466 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Цветочный - технический сорт винограда.
« Ответ #15 : 20 Август 2020, 17:25:30 »
Цветочный созрел , готов к срезке. Можно было бы уже ставить вино , но думаю  подождать несколько дней. Под кустом стоит ощутимый мускатный аромат. В этом году у Цветочного мускат не резкий и его неприятная парфюмность совсем не выпирает , вкус очень хороший. Доброе вино должно получиться! Удалось сохранить значительную часть урожая благодаря частым обработкам. Последняя была Микротиолом дней 15 назад , срок ожидания вышел давно.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #16 : 15 Сентябрь 2020, 14:43:37 »
Сегодня попробовал Цветочный. Кожица не съедаемая , жёсткая , внутри один очень сладкий сок. Мускат , аромат , кислотность значительно значительно упали. На мой взгляд при такой передержке для вина уже будет не хорош. Ароматика уже не та да и баланс сахар/кислота не для вина.

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
« Ответ #17 : 15 Сентябрь 2020, 15:55:36 »
Может оренж попробуете сделать (кахетинская технология )
Только гребни все оставте !

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #18 : 15 Сентябрь 2020, 16:06:01 »
Не слышал про такое , надо погуглить. Вино уже дано бродит , пробовал оставленные на пожрать грозди. :D:
Но за совет Спасибо!

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #19 : 25 Август 2021, 23:01:36 »
Сегодня срезал на белое мускатное вино Цветочный. Возможно оставлю моно. Сахаристость сусла 18 Бр. Аромат неимоверный! Вино с цветочного всё время получается с потрясающим ароматом и мускатом. Вкус яркий цветочный.
В этом году урожай меньше чем в прошлом , всего два ведра с куста. Ягоды мельче прошлогодних , некоторые грозди имеют частично усыхающий гребень , в отдельных гроздях попадают две-три ягоды усохшие после гнили. Повреждённые грозди в основном в самом тёмном углу куста. А в общем претензий к урожаю нет. Опоздал просто по техническим причинам с обработками от оидиума и часть урожая повредилась. Птицы , осы этой формой не интересуются почему то.
На фото на заднем плане Гурман ранний.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #20 : 13 Сентябрь 2021, 00:03:07 »
Оставлял несколько гроздей Цветочного на покушать. Вот так выглядит он сегодня. Начал розоветь.
В прошлом году так же заметил , что Цветочный при перезревании слегка розовеет под листьями в тени , на солнце не пробовал. Вкус на сейчас медовый с хорошим ярким мускатом.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #21 : 01 Февраль 2022, 12:12:18 »
На счет "очень вкусный" я бы не сказал, есть не буду. Для виноделия очень хороший сорт, кислоту держит долго, использую для подкисления в сухих мускатах, например с Дружбой. В этом году ко мне на участок залезли воры, оборвали под чистую пять кустов Дружбы, а растущий в этом ряду Цветочный сорвали несколько гроздей и бросили под ноги. Даже жуткий лабрусковый  Русский конкорд обнесли а Цветочный не взяли. Ряд не укрывной растёт вдоль забора, хорошо что за дом вглубь участка не прошли, не видели укрывные сорта.
Если не ошибаюсь,  то Цветочный имеет средне-поздний срок созревания,  145 дней заявлено. В условиях Орловской области я бы отнесла его вообще к поздним. Если не в теплице и не в теплом пристенке,  то вообще трудности возможны с набором сахара и пр.  :pardon:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #22 : 01 Февраль 2022, 16:12:43 »
Существует некоторая путаница в названиях сортов : Ананасный и Ананасный ранний (у меня) , Цветочный (145 дней) и Цветковый (у меня ранний 125 дней) , ФР и ФР Воронежский (имею оба).
Сколько я не бился , не пытался выяснить , что это за сорт такой , даже на этом форуме просил определить. По всем описаниям точно совпадает с Цветочным кроме сроков созревания. Такой же мускат парфюмный , который ни с каким другим не спутаешь. Когда мне его продавали , сказали , что это Цветковый  и просили не путать с Цветочным. Но сорта "Цветковый" я не нашёл ни в одном источнике.
Можно сказать ХЗЧ , но по характеристикам близок к  Цветочному.

Оффлайн livkrivc

• Пользователь
  • **
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #23 : 01 Февраль 2022, 17:24:00 »
Марина Протасова, Трудностей с набором сахара в Орловской области нет стабильно 21-22% набирает, при нагрузке 6 кг (20 гроздей, по одной на побег). Трудности есть с расщеплением кислоты но это не всегда минус. Из минусов, если не проводить проф обработок урожай гибнет весь, мильдью и клещ сжирают и листья и грозди напрочь, к концу лета голые былки остаются, правда у меня он вдоль забора растёт да ещё и в тени дома после обеда. Саженцами не торгую, но друзьям периодически презентую различные сорта, этот даже в мыслях не было кому то подарить, чтобы не хаяли потом что я им за хрень подарил. А вот себе ещё подсадил, думаю на пользу будет к Солярису.

Оффлайн Агроном

• Пользователь
  • **
  • Регион : Харьковский
« Ответ #24 : 03 Октябрь 2022, 12:36:07 »
Первые сигналки в этом году. Посажен был чубиком в прошлом 2021. Сорту нужен полив, вернувшись из командировки(2 недели) были выявлены немного заизюмленные зелёные ягоды. В результате полива, ягоды отошли и набрали свою форму. Созрел у меня не помню когда, но точно в сентябре. Набрал на 18.09 приблезительно 21брикс. Осы его не трогают. 30.09 кое-где началось заизюмливание спелых ягод. Вкус и вправду, не знаю как сказать, но так и есть - медовый с мускатом.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #25 : 16 Август 2023, 16:42:12 »
 Цветочный в этом сезоне спасти не удалось. Пришлось актировать большую часть. То ли милдью , то ли гнили или всё сразу, но оидиума нет и лозы уже частично вызрели до метра. Частично собрал на компот, перебирал по ягодке. Косточка уже соломенная , сахар 18 Бр.
 Почти весь урожай в компост. >:D

Оффлайн Дмитрий из Губкина

• Пользователь
  • **
  • Регион : Губкин Белгородская обл.
« Ответ #26 : 29 Октябрь 2023, 16:36:22 »
Приходилось слышать , что Цветочных , как и Ананасных (Ананасный и Ананасный ранний) ходит два сорта.
Есть его родный брат Душистый тот ранний, но очень сильно трескается в моих условиях. А мускат запредельный даже в зеленом виде уже мускат чувствуется созревает обычно в середине августа.

Комментарий модератора Да, но тема про Цветочный, однако, когда есть что сказать о Душистом (или любом другом), можно открыть для него сортовую тему. Такова структура площадки. Лишь бы имелся материал по предмету, тогда будет и смысл выделенки, ну а помощь с организацией - всегда пожалуйста.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2023, 17:30:05 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #27 : 29 Октябрь 2023, 17:36:16 »
Не знаю, есть какая то путаница с этим сортом. Открыл в поисковике  "Душистый" и вылезли описания совершенно разных сортов вплоть до синих.
 Тот , что у меня растёт в не укрывном виде на беседке/перголе , свободно выносит морозы до -28* с сохранением 100% почек. Созревает в конце августа (около 120 дней), гроздь в среднем 300-400 грамм ,ягода 4 грамма при перезревании в начале сентября ягоды набирают лёгкую розовинку . Имеет сильный цветочного типа мускат. В моих условиях средне устойчив к болезням , но ни когда не трещит , лоза вызревает рано на всю длину.
 На снимке не типичные грозди, перевисели  мелкие остатки. Вино из Цветочного.
И да , я не утверждаю , что у меня именно Цветочный, возможно не правильно определён сорт.

Оффлайн Дмитрий из Губкина

• Пользователь
  • **
  • Регион : Губкин Белгородская обл.
« Ответ #28 : 30 Октябрь 2023, 08:53:20 »
Игорь Сергеевич день добрый. У меня такая и гроздь и ягода как у вас на фото. Но это не Цветочный, он у нас только в начале октября съедобный и гроздь более плотная. Просто видел и пробовал у одного человека он из Новочеркасска привозил саженец. А по поводу нашего "цветочного" на украинском форуме все таки пришли к выводу что это душистый и по описанию более подходит. Хотя кто его знает, но мускат достойный за что и люблю его.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #29 : 30 Октябрь 2023, 14:39:27 »
На приведённом мною снимке НЕ типичная гроздь цветочного , перевисевшая на 9 сентября. Но если судить по описанию , то это как раз его срок созревания.
 А вот типичные грозди моего Цветочного на 20 августа, уже вкусный с богатым вкусом и с коричневыми косточками и обычно на вино срезаю в конце августа.