Согласен, оценка "прекрасное" не соответствует винам из данного сорта. "Прекрасное" это 90+ баллов. Верхняя планка вина из Цветочного это 83, ито нужно постараться. Очень сложный технологически сорт. Сильнее и быстрее других окисляется, и плохо осветляется (в тех.картах заводов обязательное осаждение осадка в сусле бентанитом перед брожением).
Насчёт стаи котов конечно преувеличено, но мускат в этом сорте растёт по мере созревания до неприятной ташнотной приторности, тогда как в большинстве других сортов он падает.
Делать моносортовое вино из него я бы точно не стал, не смогу. Но хозяйства делают. Этого сорта много выращивают для купажей. Для примера, с сайта Кубань-вино. Цветочный в 14 винах (в основном игристые), траминер розовый 8, мускат белый+гамбургский 3. И всё по тому, что Цветочный урожайный, и хорошо держит кислоту. Болеет на уровне виниферы.
Я добавляю в купаж к мускатам, даю им перезреть набрать, побольше финалки, и компенсирую кислоту Цветочным. А вот мускат он держит в вине очень хорошо, а на смену мускату приходят красивые благородные цветочные тона как у молодого Шардоне. Только много в купаж не добавлять, 20-25%.
Фото, мой цветочный в этом году, дал по одной грозди на побег из замещающих, это ещё один плюс в его пользу.
И в завершении, купил я вино моно из Цветочного в стиле зелёное вино (Vinho Verde), в праздничные дни буду пробовать, интересно.