Автор Тема: Цветочный - технический сорт винограда.  (Прочитано 6139 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Цветочный - технический сорт винограда.
« Ответ #30 : 30 Октябрь 2023, 23:05:23 »
НЕ типичная гроздь цветочного
Сергеевич,когда-то у кума рос винный виноград,он его называл именно Цветочный.Так у него были небольшие грозди с очень плотной кистья.Мне он напоминал"кукурузу"по строению кисти.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #31 : 23 Декабрь 2024, 17:31:25 »
Так зимуют молодые лозы моего ХЗЧ Цветочного, просто сброшены на землю под снег. Я считаю это полуукрывным сортом-половина на шпалере и половина на земле.

Оффлайн Джордж

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #32 : 23 Декабрь 2024, 19:41:01 »
Прекрасное вино, один из лучших мускатов, но мускат в вине держится где то с пол года. Выращиваю с !997 года.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2024, 19:46:34 от dayton »

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #33 : 23 Декабрь 2024, 20:34:18 »
Прекрасное вино, один из лучших мускатов, но мускат в вине держится где то с пол года. Выращиваю с !997 года.
Вот чем эта гадость прекрасна, сопоставимо с белой мускатной классикой?
В частности, Мускатом Белым и Гевюрцтраминером...
Этот Цветочный воняет так, как будто стая котов насс...ла.
Мнение - не только моё, но и даже не только виноделов, а очень серьёзных агрономов винодельческих хозяйств юга России.
Ну заставьте южан, делающих вино по современным технологиям, сделать его из Цветочного :ROFL: Никто не станет его делать.
И, опять же, мускат держится полгода?
Дружба - и та держит мускат 1 год, т.е. в 2 раза дольше.
А Гевюрцтраминер, сухое вино, держит мускат лет 7 точно.
Разница в благородстве мускатов - по умолчанию.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #34 : 24 Декабрь 2024, 00:49:30 »
 Согласен, оценка "прекрасное" не соответствует винам из данного сорта. "Прекрасное" это 90+ баллов. Верхняя планка вина из Цветочного это 83, ито нужно постараться. Очень сложный технологически сорт. Сильнее и быстрее других окисляется, и плохо осветляется (в тех.картах заводов обязательное осаждение осадка в сусле бентанитом перед брожением).
  Насчёт стаи котов конечно преувеличено, но мускат в этом сорте растёт по мере созревания до неприятной ташнотной приторности, тогда как в большинстве других сортов он падает.
  Делать моносортовое вино из него я бы точно не стал, не смогу. Но хозяйства делают. Этого сорта много выращивают для купажей. Для примера, с сайта Кубань-вино. Цветочный в 14 винах (в основном игристые), траминер розовый 8, мускат белый+гамбургский 3. И всё по тому, что Цветочный урожайный, и хорошо держит кислоту. Болеет на уровне виниферы.
 Я добавляю в купаж к мускатам, даю им перезреть набрать, побольше финалки, и компенсирую кислоту Цветочным. А вот мускат он держит в вине очень хорошо, а на смену мускату приходят красивые благородные цветочные тона как у молодого Шардоне. Только много в купаж не добавлять, 20-25%.
 Фото, мой цветочный в этом году, дал по одной грозди на побег из замещающих, это ещё один плюс в его пользу.
 И в завершении, купил я вино моно из Цветочного в стиле зелёное вино (Vinho Verde), в праздничные дни буду пробовать, интересно.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #35 : 24 Декабрь 2024, 08:39:12 »
Извиняюсь, фото куста в предыдущем посте слетело.
 Плодоношение из замещающих почек, основные уже проснувшиеся убил майский заморозок.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #36 : 25 Декабрь 2024, 20:14:18 »
Очень сложный технологически сорт. Сильнее и быстрее других окисляется
Вот по этому признаку и можно сорт отличить от "аналогов". Не просто быстро, а прямо моментально. Диоксида серы нужно намного больше, чем в нормах указано. Мы, конечно, покупали недавно испанское вино с привкусом серы, но сами дома как-то не захотели такого. Удалила сорт. Но вот во всём остальном к сорту не подкопаешься. У меня не болел, не гнил, зимовал отлично.