сколько хоть там предполагается, Михалыч, я про минуса спрашиваю
Наташа, как я могу сказать сколько будет в Вашем огороде. Вот я вчера дежурил синоптиком и могу сказать, что угроза заморозка и сам заморозок это разные вещи! вот в одном месте по Беларуси было -9 в 6 утра , в районе Ст. Руссы -6, -7, а рядом всего -3. Все зависит от высоты местности, наличия водоема рядом, защищенности от ветров, рядом лес или поле и т.д. Вот я был у Сергея Дядиченко рядом с Павловском, так у него огород выходит к р. Дон, там низина, а значит скапливается и дольше сохраняется холодный воздух, у другого на возвышенности и холодный воздух оттуда скатывается вниз. По расчетам по Черноземной зоне получается понедельник и вторник еще относительно тепло днем +9, +12 и утром до +5 дождь и дождь со снегом, а в тоже время ветер из Саратова - Пенза просто будет до 18 м/с и ледяной. а вот севернее Саратов - Самара днем только +5, +8. А вот со среды на четверг ветер по Черноземной зоне останется до 18 м/с, но уже с ночными температурами около ноля и днем +5, +7, а четверг и пятница утром стихнет ветер и заморозки предполагаю местами до -4. Однако если не зацвели и не распустили почки деревья, то может и проскочите, однако до конца месяца заморозки сохранятся, но слабенькие, а деревья то зацветут
севернее Ростова до самой Рязани и на восток до Самары уже в четверг угроза заморозков однозначно, а в субботу и воскресение и южнее Ростова таковая будет, но может спасти ветер, который хоть и слабый, но обычно при такой ситуации есть вдоль Кавказских гор.
добавлено 14 Апрель 2019, 21:48:09
Минуса ночью не было и дальше не обещают
Я бы так не рассчитывал, потому что в четверг большая вероятность по всей Московской, Тульской, Смоленской, Рязанской области заморозки местами до -3, -5, подождите МЧС еще озадачит Вас во вторник -среду сообщениями, хотя для ваших садов еще это не опасно. Однако после 23 и до конца месяца будет два -три захода очень сильных заморозков с северными ветрами, так что укрывной материал не прячте