Автор Тема: Яся (II-7-7-1) - гф винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 3157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Root

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Уважение: +7/-0
  • Регион : DFHJBl

 [ Сбой вложения ]
фото Красохиной С.И.

Яся (II-7-7-1) – новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, очень раннего срока созревания, комбинация скрещивания Русвен х Огонек таировский.

Кусты сильнорослые.

Цветок обоеполый или переходный, в грозди присутствуют и бессемянные ягоды, и ягоды с семенами (в среднем получается на 10 ягод 1 семя).

Грозди крупные, 400-600 г, отдельные до 1000 г, цилиндрические, средней плотности или рыхлые в зависимости от опыления.

Ягоды крупные, массой 4-6 г, овальные, темно-фиолетовые, 22,3 х 15,7 мм. Класс бессемянности у бессемянных ягод I-II. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней плотности. Сахаристость 17-18 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,2-1,4. Урожайность высокая.

Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням.

Устойчивость к морозу до –23°С, требует укрытия кустов на зиму.


Онлайн Ахмед

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Уважение: +205/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
  • Имя: Ахмед
Яся  очень рана набрал сахар. 

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11360
  • Уважение: +1432/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
С гиббереллином Яся?  ;);

Онлайн Ахмед

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Уважение: +205/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
  • Имя: Ахмед
С гиббереллином Яся?  ;);

 Обрабатывал в конце цветения.

Онлайн Erem

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4176
  • Уважение: +1146/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Ахмед , примерно сколько грамм ягодка ?  МНЕ уже привлекает  этот виноград с ГК .

Оффлайн Спикина Галина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 553
  • Уважение: +365/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
  • Имя: Галина
КМ Яся первое плодоношение. .Форма кисти чулком,Грамм 400 не больше,ягода мелкая ,не больше 3г,одномерная,срезала на рынок,очень вкусная,переспела,всякая мерзость пытается её съесть,покупателям очень понравилась. :D:

Онлайн Ахмед

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 302
  • Уважение: +205/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
  • Имя: Ахмед
 
Ахмед , примерно сколько грамм ягодка ?  МНЕ уже привлекает  этот виноград с ГК .

  Свешивать не стал, думаю в среднем 10 грам. 

Оффлайн LOZA

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 205
  • Уважение: +77/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоградская область
  • Имя: Светлана
Ягоды крупные, массой 4-6 г
Разве это крупные ягоды?При 15-20 у некоторых,и я гляжу,у кого есть эта гф,обрабатывают ее гк,а без гк нечего смотреть?

Онлайн сергей 54

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4756
  • Уважение: +940/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Без обработки ГК обычный вид - будет ли он интересен в таком виде?


Фото Красохиной С.И.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11360
  • Уважение: +1432/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
При 15-20 у некоторых
Вы знаете кишмиши с ягодой 15-20гр? Подскажите хоть один. Только не с китайской фотографией в качестве доказательства  ;D

Оффлайн Спикина Галина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 553
  • Уважение: +365/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
  • Имя: Галина
От Красохиной С.И. услышла:Яся столовый сорт винограда,не кш.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11360
  • Уважение: +1432/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
От Красохиной С.И. услышла:Яся столовый сорт винограда,не кш.
Мне кажется без гиббереллина он и ни то, и ни сё...

Оффлайн Спикина Галина

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 553
  • Уважение: +365/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
  • Имя: Галина
Первый год плодоношения Яся была от 2г.до 6. В прошлом сезоне ягоды мелкие ,ровные, без костей.Дети за ним в драку,Вкус оказался приятным.

Оффлайн Рясков Александр

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 979
  • Уважение: +462/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Волгоград
Когда я его первый раз пробовал,то на вкус показался не плохим и очень рано созревшим,но оттолкнуло то,что гроздь маленькая и ягода. Без ГК не вижу смысла.

Оффлайн LOZA

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 205
  • Уважение: +77/-0
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоградская область
  • Имя: Светлана
Вы знаете кишмиши с ягодой 15-20гр?
Не знаю,но вы поняли о чем я хотела сказать.Да и как кишмиш эта форма не на высоте,без гк в ягодах довольно крупные рудименты.Весь интернет пестрит Ясей,но обработанной,порой и без пояснений и это вводит в заблуждение многих.Акцент то делается именно на форму.Другие качества как то теряются,а Яся на вкус не плохая,по крайней мере мне так показалось,но сажать не стану.

Google Google