Дмитрий, Человек в интернете поделился своим опытом в такой ситуации:
"Буквально на днях у меня на винограднике прошёл град.
Длился град около 5-7 минут, но несмотря на столь короткое время хоть и немного, но плохих дел успел натворить.
Спасло мой виноградник, то что град был довольно мелкий и серьёзного ущерба он причинить не мог.
В основном пострадали листья и верхушки побегов (их срезало градом) – точки роста.
Листья пострадали не критично, а верхушки (точки роста) пострадали более существенно, но мы заменим их при помощи пасынков
Исходя из сложившейся ситуации, я хочу поделиться с Вами своим личным опытом, а именно я расскажу Вам что нужно делать с виноградником после града (чтобы выйти из данной ситуации с минимальными потерями).
Места, в которых град повредил (ударил) листовую пластину или повредил побег являются «открытыми воротами» для различного рода болезней.
нужно сразу после града, как только вышло солнышко немедля приступать к обработке.
Запомните одно важное правило – никогда не обрабатывайте свой виноградник по мокрому листу – обрабатывайте его только тогда, когда листья полностью просохнут.
В сложившейся ситуации (после града), если позволяют сроки ожидания, я произвожу обработку винограда при помощи «тяжёлых» препаратов (сильно действующих).
Например, от Милдью я применяю препарат под названием – «Ридомил Голд», а от Оидиума я применяю препараты под названием – «Фалькон», «Тилт» или «Луна Сенсейшин».
Что касается нормы использования вышеуказанных препаратов, то препарат «Ридомил Голд» я использую в пропорции 50 грамм на 10 литров воды. Для профилактической обработки обычно я применю 25 грамм на 10 литров воды.
Препарат «Фалькон» я применяю в пропорции 10 миллилитров на 10 литров воды.
Препарат «Тилт» я применяю в пропорции 10 миллилитров на 10 литров воды.
Препарат «Луна Сенсейшин» я применяю в пропорции 3,5 миллилитра на 10 литров воды."