Автор Тема: Сорта винограда Болгарии  (Прочитано 59754 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #105 : 10 Декабрь 2017, 10:05:21 »
вопросный момент для меня - это срок созревания.

Таня если в Болгарии 10 августа, то в любом случае у нас не раньше сентября. Ну это "еще не вечер" начало сентября.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #106 : 10 Декабрь 2017, 10:55:31 »
Так порадовался прочитав про Афродиту. Чтой- то только место мы ей выбрали не очень- в  старой невысокой теплице. Посмотрел по записям- куст среднерослый, может из-за этого ее  туда посадил.
По записям про нее вот что: не трещит, осы не едят, есть рудименты,на солнце висит без загара и если долго висит, то сахар набирает до 26%.В первые годы во вкусе бывает терпкость, но с годами уходит(и если долго висит на кусту), но не очень устойчивый- минимум три обработки.
А то что здесь про Афродиту прочитал, еще лучше отзывы.
На следующий год посмотрим, если не будет сигналки, то пересажу в более хорошее место- в новый парник весной, а если будет сигналка, то подожду до сентября.
Вообще, читая отзывы о болгарских сортах сначала понравились по описанию, но потом что-то много отзывов были "не очень" захотелось их отдать в добрые руки. Это Катя,Афродита,Феникс,Троя.
Продавец черенков в этом году сказал, что Катя ,Феникс,Троя вообще не кишмиши, а мягкосемянники он сам в них разочаровался, Катю будет удалять.
Ну, пока сам не попробую эти сорта удалять не буду.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2017, 11:06:14 от Вячеслав03 »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #107 : 10 Декабрь 2017, 12:56:38 »
Вячеслав, по большому счету все кишмиши это мягкосемянники, я об это выше писал. Троя вообще как кишмиш никогда не заявлялась! Это ошибочное мнение неизвестно откуда пошло. Помню прекрасно описания Бабрикова, ни слова о том, что Троя кишмиш в нем не было.
Феникс скорее всего IV класс, то есть это обычный виноград с семенами пустыми внутри. А Катя вроде бы кишмиш (точно не могу сказать), но по нему есть плохие отзывы о растрескивании.

В целом из селекции Бабрикова только Афродита лицензирована и выкуплена какой-то итальянской компанией. Думаю не случайно.
Блян ещё хвалят, скоро увижу сигналки отпишусь.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #108 : 10 Декабрь 2017, 14:27:16 »
Про Катю читал, что в Болгарии есть ее промышленные посадки. А удалять Катю продавец черенков хочет из-за простого вкуса и костей(а не рудиментов!).
Константин, мне еще очень далеко до собственных представлений о сорте (форме). Поэтому пока только информация с форума основная. Но очень не нравиться читать о сорте  что-то негативное, особенно если этот сорт уже растет в теплице. Жалко свой труд.  Поэтому до последнего надеешся, что сорт именно у тебя будет удачным.  Буду ждать что вырастет.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #109 : 10 Декабрь 2017, 14:35:13 »
очень не нравиться читать о сорте  что-то негативное, особенно если этот сорт уже растет в теплице
Похвал и так предостаточно. Не зря же Вы посадили тот или иной сорт. А вот объективности маловато, которая чаще в негативе и кроется.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #110 : 10 Декабрь 2017, 15:52:53 »
Согласен! О сорте или форме надо читать все отзывы и хорошие и не очень, чтобы решить для себя сажать этот сорт или нет. Иногда бывает, что  отзывы противоположные, попробовать на вкус нет возможности, тогда полагаешься на то что виноград-культура места и может быть в твоих условиях он трещать не будет, и вкусом понравится.
Но при покупке черенков в прошлом году получилось так, что больше 30%  сортов покупать не планировали.
Это те сорта, которые продавцы черенков предложили взамен отсутствующих, прислали как подарок или просто заменили по факту, некоторые брал у друга.
 Но Болгарские сорта выбирал сам, думал, что они в теплице покажут себя как в Болгарии . А Феникс для вина подойдет.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #111 : 10 Декабрь 2017, 16:54:46 »
Но очень не нравиться читать о сорте  что-то негативное, особенно если этот сорт уже растет в теплице. Жалко свой труд.
Нормально будет в теплице, главный недостаток - растрескивание ягоды будет исключен.

И позвольте ещё один совет - растите сорт минимум лет пять - шесть, потом делайте выводы. На форумах большинство, да и я сам зачастую, делаем выводы рано, и это ошибка. Многие сорта только с годами способны раскрыть свой потенциал и наоборот только некоторые из них способны показать его в первые плодоношения. Так что выращивайте, скорее всего жалеть не придется.

Оффлайн kirilus

• Пользователь
  • **
  • Kirilus Maximus
  • Регион : Бургас
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #112 : 03 Январь 2018, 12:42:43 »
Здравствуйте
Согласен что сорт надо ждать 3-4-5 года прежде чем получить точный вкус и конечно важно что сорт действительно тот. У меня например отличный вкус был у Блян, Троя и румынская Виктория, но всех покупал из официальных дистрибуторов. У меня Троя безсеменный, действительно на сайт Babrikov.net это не упоминается, но у дистрибуторов написано. Посмотрим как будет летом и снова напишу.
Про Катю хочу сказать что этот сорт я не купил потому что он обявлен для диабетиков, сахара наверное мало по дефиниции.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #113 : 03 Январь 2018, 12:55:24 »
Кирилл,а какие сорта или гф сейчас в Болгарии являются новинками?

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #114 : 03 Январь 2018, 12:56:36 »
растрескивание ягоды будет исключен.

Добрый день! Константин! Это как сказать,у знакомых, поначалу трещало всё и даже больше чем в открытом грунте.Правда потом,высадили другие сорта,часть поменяли местами.К теплице нужно ещё подстроиться.

Оффлайн kirilus

• Пользователь
  • **
  • Kirilus Maximus
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #115 : 03 Январь 2018, 13:03:30 »
kirilus, kirilus, Здравствуйте! Помогите пожалуйста приобрести черенки болгарских сортов столового винограда.
Здравствуйте! Какие сорта? Я уже обрезал большинство моих, но если конкретный сорт нужен могу найти. Приобрести наверное можно почтой?

Оффлайн kirilus

• Пользователь
  • **
  • Kirilus Maximus
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #116 : 03 Январь 2018, 14:02:24 »
Кирилл,а какие сорта или гф сейчас в Болгарии являются новинками?
Наверное прозвучит иронично, но сейчас в Болгарии очень модно расти красивые Русские розовые сорта типа Кишмиш Лучистый и подарки, юбилеи и так далее. На второе место американские - редглоуб, флеймтокай, флейм сидлес. Лето стало длиннее наверное. Никто их саженцы официально не продает и если ктото сделает такой бизнес - розовые  русские/американские сорта - будет фурор. В целом в Болгарии любят старые сорта, нету мотивации на новые за исключением Велика и Афродита.  Даже на базар все продают под названием Болгар/Брестовица/Виктория без значения реально сорт какой. Продавцы у нас обычно не производители как у вас и у них знаний мало. Тоже есть трэнд к безсеменным, турецкая Султана/Султанина очень дорогая и востребована. Любители очень часто ищут устойчивые сорта и делают из них напитки, к сожалению тоже много директных сортов расспространяются черенками. Институтов естъ 2-3, но они работают на промишленые и экспорт потому что им нужны деньги. Их сорта даже не продаются любителям. Новые сорта института Плевен это Миро, Вит, Найден, Гарант, Милано, Плевенски Фаворит. Их здесь не дистрбутируют, но видел в ютюбе что некоторие уже есть в России. Короче говоря, новинка ето ... Велика и Афродита. Думаю что у Трои тоже потенциалл потому что очень ранный.

Оффлайн Kryn

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ukraine, г.Николаев
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #117 : 03 Январь 2018, 15:30:07 »
Вит, Найден,

У меня растут оба сорта. Найден - просто великолепен, но нужно еще несколько лет подождать, чтобы весь потенциал раскрылся. А вот на к-ш Вит - в лучшем случае - ожидаю увидеть звоночек уже в этом году. Мне сказали, что Вит - один к одному с Найден, только бессемянный.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #118 : 03 Январь 2018, 20:28:32 »
У меня растут оба сорта. Найден - просто великолепен,

Олег,а сигналки уже были - может фото есть?

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Сорта винограда Болгарии
« Ответ #119 : 03 Январь 2018, 21:45:37 »
Кирилл привет. Меня интересует один вопрос ? Есть различие между Великой и Первенцем. Если есть,то в чём?