Почему мне так интересны именно болгарские сорта, между нашей и болгарской селекцией есть большая разница, они развились в разных направлениях.
Наша селекция все последние десятилетия направлена на продвижение винограда на север - устойчивость, зимостойкость, высокая плодоносность в условиях короткого лета - это безусловные достижения нашей селекции. Конечно гибридизация с амурским видом бесследно не прошла, и на фоне повышения устойчивости и зимостойкости снижалось качество урожая. Да, удалось добиться удачного компромисса, один только сорт Восторг очень серьёзное достижение. Но всё это в сторону промышленности. Любителям чаще надо от винограда другое - высокая товарность и вкус, ведь любитель выращивает немного и должен иметь преимущество в качестве перед промышленной продукцией. И именно поэтому я очень ценю болгарскую селекцию! Её можно назвать одним словом - экспортная. Высокая товарность, транспортабельность, высокие вкусовые качества - это признаки болгарских столовых сортов. Очень многие столовые сорта с мускатом. Да, они неустойчивы, но для любительского виноградника это не очень важно, всегда можно организовать защиту.
Мы сейчас то же направление видим и в народной селекции, с точки зрения нашей науки это движение назад - устойчивые сорта снова скрещивают со старыми сортами Винифера и получают высокотоварные г.ф. Но с другой стороны это именно то, чего ждали любители! Наконец-то появились по настоящему крупноягодные товарные гибриды.
Есть прекрасные старые азиатские сорта, товарные и вкусные, но они часто требуют специфической агротехники в нашем климате, что не всегда приемлемо. Хотя есть и такие, которые просто по глупости забыты и заброшены, их и сейчас стоило бы выращивать. С азиатами нужно работать дальше, включать их в селекцию и попытаться хотя бы улучшить их плодоносность и урожайность.
А болгарские сорта это уже то, что надо - в них объедена товарность "азиатов" и урожайность "европейцев"
.