Всегда интересовал вопрос - на какую глубину вносить удобрения и вот попалось исследование этого вопроса,проведённое в Китае.
"Эксперимент проводился с 6-летними виноградными лозами винного сорта Cabernet Sauvignon, выращенных в щелочной почве и с длительным относительным холодным зимним климатом. Для изучения их влияния на содержание листьев N, F, K, урожайности и качества фруктов использовались три глубины оплодотворения (20, 40 и 60 см). Содержание N, P, K в листьях анализировали с помощью регулярного анализа листьев. Результаты показали, что содержание N было выше в листовом лезвии, чем в листьях. Содержание N в листьях постепенно уменьшалось вместе с ростом виноградной лозы. N, F, K, оплодотворенные на слоях почвы 20-40 см, значительно увеличивали содержание N в листьях. Но содержание N в листьях листьев было меньше затронуто глубиной оплодотворения и вегетационным периодом. Содержание р было выше в листьях, чем в листовом лезвии. Менее изменение содержания Р было замечено в листьях вместе с ростом виноградной лозы. Однако N, P, K, оплодотворенные на слоях почвы 40-60 см, значительно повышали Р как в листовом лезвии, так и в листьях. Содержание K в листьях было намного выше, чем у листьев Уэйда. Никакое очевидное влияние не было замечено глубиной внесения удобрений. Но содержание K в листьях было значительно увеличено за счет применения K удобрений в поздний вегетационный период. Наивысший выход был получен от оплодотворения глубиной 20-40 см. Возрастающие тенденции накопления сахара и сахара / кислоты наблюдались в виноградных удобрениях, применяемых под 20-40 см. Рекомендуется, чтобы возможная глубина внесения удобрений для сорта Каберне Совиньон в этой области составляла от 20 до 40 см, что могло бы улучшить коэффициент использования минеральных питательных веществ, качество фруктов и увеличить производство."
Как раз мой вариант - щелочная почва.