Да пусть он будет хоть 3-го класса, это не суть важно, главное чтоб не мягкосемянник.
Раньше классификация кишмишей вообще имела всего три класса. В пределах этих трёх классов виноград можно назвать кишмишем.
Потом придумали четвертый, насколько я знаю институт Потапенко, т.к. вывели мягкосемянники и нужно было их куда-то причислить. Вот и назвали "кишмишами" 4-го класса, хотя это конечно не совсем уже кишмиши.
Увы, между размером семян, их количеством, и размером ягоды есть почти прямая взаимосвязь. В семенах образуются гиббериллины способствующие росту ягоды. Без этого никак. По крайней мере пока над виноградом не работает генная инженерия.
Разумеется, чтобы точно сказать какого класса кишмиш, нужно сделать "вскрытие" большого количества ягод, отследить по годам. Например, в кишмишах 3-го класса в некоторых ягодах может почти не быть рудиментов, а в некоторых попадутся мягкие косточки. Кроме этого наличие и размер рудиментов зависят от погоды во время цветения, это отмечается неоднократно. Сильная жара и сухость воздуха во время цветения приводят как правило к более крупным рудиментам у сорта в текущем году.
Думаю со временем выяснится, что сорт соответствует 2-му или 3-му классу, что вполне нормально и логично, это будет нормальный кишмиш.
К кишмишам первого класса относятся только коринки! Всё остальное - второй и третий класс.
Вообще я сам кишмишами загорелся, собрал уже кучку и ещё есть кое что на примете