мне приходили саженцы с ТаоБао и все с бирками.
Да ты ж сам знаешь Сергей, бирки мало о чем говорят. Мои тоже все были с бирками, и не с Али, а из какого-то там питомника, а листья одинаковые.... Конечно надеюсь еще на лучшее, надежда умирает последней. Может на будущий год будет на некоторых сигналка.
Главное даже не листья, смотрю на почки, а они все огромные как у тетраплойдов, причем у тех сортов, которые должны быть обычными диплоидами тоже такие. Вот и думаю как бы они нам Кёхо не наделили в 20-ти экземплярах.
Я на счет китайцев не столь высокого мнения как Елена, они может и работяги, но есть факт, с незапамятных времен именно китайцы вошли в историю как самые бесчестные торговцы. Да и не только торговцы, вообще как партнёры.
Примеров масса и из прошлого, и из настоящего.
Посмотрите на многие китайские автомобили - просто копируют известные бренды, а это значит крадут интеллектуальную собственность, именно так это называется. Та же история была во времена СССР, когда наши продали им два (если не ошибаюсь всего два) истребителя СУ-27. По контракту это должна была быть первая партия, проба, после которой должна была быть поставлена основная партия из десятков самолетов. И что в итоге? Они купили два, разобрали их до последнего болта и скопировали, теперь у них есть точно такой же "свой" истребитель J-11.... И таких примеров не пересчитать.
Поэтому, я считаю если и покупать у китайцев то только через доверенного человека из их местной братии.
Кстати, сейчас они у нас закупают СУ-35. Вот увидите, скоро выйдет китайский "ХУ-35" удивительно похожий на наш...
Хотя уверен, наши это вполне осознают. Просто свой самолёт пятого поколения уже на подходе и СУ-35 уже не самое ценное. Решили продавать пока спрос на них большой.