Почему не надо ссылаться? Дед-ягодник в посёлке Пятницкое Белгородской области выращивает виноград на продажу, попутно торгует саженцами, у него образцовый виноградник, а минус, как по мне, лишь один (кроме того, что он много гибридов Калугина, Щенникова и прочих таких же "селекционеров" целыми рядами насажал) - более позднее созревание из-за плотной посадки.
Белая Надежда раньше Аркадии не будет никогда. Возьмём 2024 год. Аркадия в Белгородской области на взрослых кустах при низкой нагрузке и обилии зелёной массы созрела 20 июля (открытый грунт, разумеется), в обычные года Аркадия созревает с 10 августа. Какого числа (и какого месяца?
) Аркадия созрела в 2024 году у Вас, даже с поправкой, что Вы не в столь тёплом, как у меня, регионе?
Ягоды подвижные - да, плюс. Только эти подвижные ягоды в не благоприятных условиях цветения обернутся горохом, а Аркадию в любой год можно стричь-перестричь, а гроздь тяжёлая всё равно созреет с крупными ягодами, а не лёгкая.
Оидиума не наблюдали на Белой Надежде: сколько лет кусту? Оидиум ещё впереди на нём.
Неохота спорить, Вы заранее не правы, просто время осознать, что можно винограду прощать, а что нельзя, приходит у всех не одинаково, да и цели выращивания разные, но из всего, что я видел (на кустах, вертел в руках и пробовал на вкус) по "селекции" Щенникова, в чёрный список этого Щенникова.
добавлено 20 Октябрь 2024, 13:12:01
Какого числа (и какого месяца? ) Аркадия созрела в 2024 году у Вас, даже с поправкой, что Вы не в столь тёплом, как у меня, регионе?
Опечатка. Не Аркадия.
Белая Надежда, в сравнении с Аркадией, какого числа (и в каком месяце) у Вас созрела в 2024 году?
добавлено 20 Октябрь 2024, 13:13:40
В открытом грунте, разумеется. Или она и в теплице позже открыто-грунтовой Аркадии созрела в Липецке? У Вас там Пино Гри вызревает, кстати, так что вполне хорошие температуры в Вашем регионе для винограда.