Что думаете господа?
Конечно я не считаю себя опытным ягодником, площади не те, тем не менее с продажей винограда имею дело. Хочу сказать, что совсем немногие сорта удовлетворяют товарным требованиям, где-то я уже об этом писал. То, что хорошо для себя не всегда хорошо для продажи. Вот несколько примеров - зеленая ягода, будь она хоть супер вкусной, такой виноград покупают хуже из-за недозрелого вида. Из розовоокрашенных лучше такие, которые окрашиваются полностью, например Ливия. Сорта с ягодой окрашенной наполовину тоже создают впечатление недозрелых, хоть и красиво выглядят. Очень важна прочность прикрепления ягоды к плодоножке. Прежде чем купить большинство покупателей, особенно в магазине, перелапают все грозди, и если ягода при этом будет сыпаться... часть гроздей будут просто выброшены. Также неудобны плотные грозди - такие просто давятся. Если гроздь представляет собой "монолит" при укладке в ящик вся нагрузка от веса грозди ложится на несколько выпирающих нижних ягод, они давятся, особенно если грозди в ящике несколько раз перетасуют. Поэтому, иностранные производители в основном выращивают одни и те же сорта, наиболее удачные в товарном плане, не потому, что они очень тупые не способны вывести г.ф. как у нас, а потому, что много лет занимаются товарным экспортным производством и знают цену хорошему сорту. Хорошая гроздь при укладке должна сама "расплостаться" по дну ящика, при этом ягоды все должны остаться на гребне.
Дальше, некоторые, особенно белые сорта через день-два после срезки совершенно теряют внешнюю привлекательность, покрываются тёмными пятнами, таких очень много, естественно их нужно продать или в первый день, или потом оставите себе.
Ну и конечно есть такое понятие как стабильность, рассчитывая на торговлю нужно выбирать сорт, который гарантированно не трещит никогда, при любых условиях, всегда стабильно опыляется и ежегодно даёт хороший урожай.
Надо заметить, что культуру места никто не отменял, т.е. один и тот же сорт не факт, что будет одинаково хорош для разных регионов.
Из своих стабильно товарных могу назвать три основных сорта - Victoria, Одесский сувенир, Кишмиш Лучистый. Остальные ещё в процессе отбора, есть более менее, но со своими минусами, поэтому пока определенно не скажу. Ливия вроде во всем неплоха, но в некоторые годы сыпится ещё до цветения. Сувенир высокой урожайностью не отличается, но стабилен и благодаря красивой форме ягоды и грозди всегда имеет приличную цену.