На техническом Монархе (формировка будет полувеер 1,5м.между кустами) на второй год из 3-х почек пошла только одна и сейчас побег вымахал на 1,7м. но мне то надо 3 рукава на следующий год. Вопрос как мне поступить сейчас, при щипнуть чтобы пощли нижние пасынки и из них растить будущие рукава или осенью отрезать оставив 3 нижних почки?
При расстоянии между кустами у Вас уже сейчас 1.7 метра лозы. Я делал так:
1.Прищипываю точку роста и оставляю один -два верхних пасынка- побега. Это позволит сформироваться и вызреть рукаву на 1.6 метра с гарантией. Осенью обрежем до 1.6 м.
2. На следующий год ложу на первую проволоку 1.6 м рукава и оставляю 5 плодоносных побегов по одной грозди на каждом. Смотрим как тянет и регулируем нагрузку.
Нижний из пяти побегов будет лозой замещения , плодовой стрелкой следующего года.
3.С вероятностью 80% от головы куста пойдёт один-два побега.
Оставляем один на рукав следующего года и опять смотрим , как тянет. Если будет 3 й побег от головы , прищипываем над 5 м листом. Нам нужен только второй рукав. Это позволит сформировать сильные рукава разного возраста и в дальнейшем будет удобно менять рукава по очереди.
Делать сразу три рукава в следующем году не выгодно. не будет урожая и в дальнейшем ухаживать за рукавами одного возраста менее удобно. Тем более пытаться в этом году получить неизвестно что из пасынков - не образуется голова куста.
Терпение и правильная формировка залог упрощённого ухода в будущем.