Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 229275 раз)

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #1290 : 13 Октябрь 2019, 07:13:07 »
Может, я и не прав, но я понимаю принцип полярности немного по-другому. Грубо говоря, возьмём водопровод: идёт основная магистральная труба, по ней бежит вода под определённым давлением. Первое ответвление - часть воды уходит туда. Дальше оставшаяся вода идёт уже под меньшим давлением. И до переферии нужное количество воды может не дойти. ...
      Закон Паскаля для жидкостей и газа - гласит: Давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку без изменений во всех направлениях. Давление воды будет одинаковым по всей магистрали. Это к полярности растений ни какого отношения не имеет.

Оффлайн vladimirM

• Активный пользователь
  • Регион : Курск
« Ответ #1291 : 13 Октябрь 2019, 09:31:37 »
Закон Паскаля
Так-то оно так, но когда я в молодости жил в гостинке на верхнем этаже, после того как народ вечером приходил с работы и массово мыл руки, купался и готовил пишу, закон Паскаля в моей комнате не действовал и вода из крана не текла.  :pardon:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1292 : 13 Октябрь 2019, 14:04:46 »
Друзья , давайте не будем путать водопроводную систему с капиллярной системой растений. Там действуют совершенно разные принципы. К полярности это так же не имеет ни какого отношения. Полярность не физическое явление а физиологическая особенность живых растений.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1293 : 13 Октябрь 2019, 18:23:20 »
Володя, я заметила на Вашей схематическом рисунке, что расстояние от одного рукава до другого по вертикали сравнительно большое. Вопрос: рукава выводились в один год с укореняемого черенка? Или это два рукава, выросшие из двух оставленных глазков после осенней обрезки однолетнего саженца?

Просто есть такое наблюдение: в первом случае, когда два рукава выгоняются из укореняемого черенка, то насколько бы не был сильным рост этих рукавов, все равно верхний немножко ущербным растет по сравнению с нижним.

Во втором случае, когда рукава выгоняются классически, т.е. из двух оставленных после осенней обрезки глазков, разница в развитии практически незаметна. Хотя тоже может иметь место.

Оффлайн vladimirM

• Активный пользователь
  • Регион : Курск
« Ответ #1294 : 13 Октябрь 2019, 21:36:35 »
Володя, я заметила на Вашей схематическом рисунке, что расстояние от одного рукава до другого по вертикали сравнительно большое. Вопрос: рукава выводились в один год с укореняемого черенка? Или это два рукава, выросшие из двух оставленных глазков после осенней обрезки однолетнего саженца?
Черенок этого года, рукава (будущие) растут из соседних почек. Расстояние между ними где-то 10-12 см.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1295 : 13 Октябрь 2019, 21:53:13 »
Грубо говоря, возьмём водопровод: идёт основная магистральная труба, по ней бежит вода под определённым давлением.
Владимир,виноград проявляет вертикальную полярность,если перевести это выражение в водопроводную тематику,то это значит,что давление в верхней части лозы будет всегда больше чем в нижерасположенных побегах.Иногда давление в верхней точке становится таким,что вообще нет подачи в нижерасположенные побеги.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1296 : 13 Октябрь 2019, 22:07:28 »
давление в верхней части лозы будет всегда больше чем в нижерасположенных побегах
это наверное касается взрослых кустов?
Но ведь речь о первом годе развития саженца...
И очень часто бывает, что при укоренении черенка и дальнейшем его развитии верхний глазок пробуждается последним, когда уже и не ждешь...
И побег из него будет в первый год слабее , чем из нижнего.
А на фото это и видно - по отклонению от вертикали в нижней части верхнего побега.
Более сильный побег растет вертикально, и редко отклоняется в горизонталь.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1297 : 15 Октябрь 2019, 20:11:48 »
В моих условиях обрезать больше не стал бы. Уложил бы в сторону забора вместе со штамбом горизонтально......
В результате как то так: но это горизонтальный, но легким движением руки может стать вертикальным. :yahoo:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #1298 : 15 Октябрь 2019, 22:37:00 »
В результате как то так: но это горизонтальный
Я бы не назвал это горизонтальным расположением и не очень "как то так". Не примите за придирки , но изначально ствол выходит вертикально с сильным загибом в дальнейшем. Этот загиб не есть гуд ,по моему мнению, и лучше бы было слегка обкопать стволик и пригнуть к земле вместе с конями. Такой загиб пережимает проводящие ткани мне кажется. К тому же он существенно топорщится над грунтом и стремится сработать на излом. Хоть виноградная лоза и достаточно гибкая , я стараюсь по возможности избегать таких резких изгибов.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1299 : 16 Октябрь 2019, 08:41:33 »
Такой загиб пережимает проводящие ткани мне кажется. К тому же он существенно топорщится над грунтом и стремится сработать на излом.
скажу о своем небольшом опыте работы с такими "неподдающимися".
У меня есть несколько таких горбылей, не очень высоких, но и не лежащих на земле. Я просто не довожу до треска коры при пригибании такого рукава на зиму в первый год. Весной при сухой подвязке веду его, не поднимая к нижней проволоке чуть дольше, чем нужно, потом пришпиливаю к земле, а потом приподнимаю и прицепляю на нижнюю опору. При этом изгиб у головы куста не ломается, а сам рукав приобретает своеобразное "колено", которое дает возможность не только поднимать и опускать по вертикали, но и вращать его вокруг своей оси. И он прекрасно работает много лет.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1300 : 16 Октябрь 2019, 17:35:18 »
Такой загиб пережимает проводящие ткани мне кажется. К тому же он существенно топорщится над грунтом и стремится сработать на излом.
На фото показан просто принцип формировки. А угол наклона штамба... Посадите в яму, и не будет угла наклона и перегиба. Да и штамба.
PS: слева Кодрянка. Другой вариант формировки.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #1301 : 16 Октябрь 2019, 18:11:21 »
Сегодня как раз укладывал на землю лозы с таким вертикальным или дугой загнутым штамбом. Попадаются заразы иногда из за слишком уплотнённой посадки. Лепил густо , теперь приходится расхлёбывать :pardon:
Какие то с вертикальным штамбом удалось обкопать и иприжать к земле более горизонтально. С какими то поступил , как рассказывает Марина ,просто скрутил. Есть старые не высокие загибы и я опять же поступил , как говорит Марина: оставил небольшой загиб и пригнул к земле дальше от головы. В такой формировке растут пара старых кустов. Так же не разгибаю дугу по весне , а лишь слегка приподнимаю плечо от земли. Но всё же гораздо удобнее горизонтальное расположение рукавов. Отцепил от проволоки и рукав сам падает как нужно. :good:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #1302 : 16 Октябрь 2019, 20:00:28 »
Надо было выгнать с черенка два рукава. Выгнал их с двух разных почек (рис. а). Теперь что-то засомневался из-за полярности. Может, правильно будет будет выгнать два рукава как на (рис. б) или (рис. в)? Или между тремя методами разницы никакой нет (кроме времени выгонки)?
Если один побег слева, а второй справа, то оба их условно можно считать верхними, т.к. к ним подходят разные проводящие ткани. Если бы вы два побега вырастили с одной стороны, тогда замечание про полярность было бы объективно, а так не заморачивайтесь, всё нормально сделано.

Грубо говоря, возьмём водопровод: идёт основная магистральная труба, по ней бежит вода под определённым давлением. Первое ответвление - часть воды уходит туда. Дальше оставшаяся вода идёт уже под меньшим давлением. И до переферии нужное количество воды может не дойти. Ну, или дойдёт тот же объём, но за бОльший промежуток времени (если хватит давления).
Не правильно вы полярность понимаете. Всё ровно наоборот. Растение стремиться "давить" в крайние точки роста, как раз на переферию, а то, что ближе к основанию будет слабее. Но всё это вашего случая не касается.

Так-то оно так, но когда я в молодости жил в гостинке на верхнем этаже, после того как народ вечером приходил с работы и массово мыл руки, купался и готовил пишу, закон Паскаля в моей комнате не действовал и вода из крана не текла.
На вашу квартиру кроме Паскаля действовала гравитация и сила трения  :pardon:

И очень часто бывает, что при укоренении черенка и дальнейшем его развитии верхний глазок пробуждается последним, когда уже и не ждешь...
Верхний глазок просыпается последним в тех случаях когда по нему пасока со среза текла. Центральная почка замокает, а в рост идет позже замещающая.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1303 : 16 Октябрь 2019, 20:18:48 »
Верхний глазок просыпается последним в тех случаях когда по нему пасока со среза текла.
Костя, я не о том.
Я про черенок на укоренении. там пасоки не бывает.
Это ведь куст был выгнан за один год на два рукава из только что укорененного черенка.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #1304 : 16 Октябрь 2019, 20:45:48 »
Я про черенок на укоренении. там пасоки не бывает.
Тогда не могу ничего сказать, не замечал такого  :unknown: