Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 229751 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #1335 : 27 Декабрь 2019, 11:47:32 »
Расположить плодовую стрелку из 12 почек горизонтально при моей формировке невозможно, рукава короткие по 1м.

Так режте короче, или оставляйте по одной плодовой лозе на рукав. А так у Вас просто перегружен куст побегами получается. У Вас на одном рукаве максимальная нагрузка, которая должна быть на весь куст при подобных его габаритах.

на каждом из них по 3-4 плодовых звена

Ну вот днина плодовой стрелки должна быть по горизонтали до следующей за ней. Уложенная горизонтально плодовая лоза перекрывает расстояние до следующего звена или до следующего куста если она одна. И вся арифметика.

Вам конечно виднее, и хозяин - барин, но коль Вы спросили .... Хотя не думаю, что Вам на юге это не известно  :unknown:

Оффлайн Угрюмый

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Сочи, Краснодарский край.
« Ответ #1336 : 27 Декабрь 2019, 12:51:20 »
Выкладываю сегодняшнее фото, лист еще не совсем опал, обрезку буду делать попозже, пусть лоза еще немного дозреет. [attachmini
добавлено 27 Декабрь 2019, 13:04:41
Так режте короче,
Если я буду резать короче то вся проблема будет исчерпана, но в рекомендациях по сорту указанно длинная обрезка. Можно ли пренебречь это указание и резать коротко на 4-5 почек?
добавлено 27 Декабрь 2019, 13:16:16
Хотя не думаю, что Вам на юге это не известно 
Вы правы, столовый виноград я выращиваю недавно, в этом году только первый урожай, поэтому многого не знаю и пытаюсь познать и научиться у Вас профессионалов. С уважением, Сергей Валентинович.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2019, 13:16:16 от Угрюмый »

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1337 : 27 Декабрь 2019, 13:31:22 »
но в рекомендациях по сорту указанно длинная обрезка. Можно ли пренебречь это указание и резать коротко на 4-5 почек?

А длинная обрезка как раз и предполагает одно плодовое звено на рукав. Можно сделать усиленное (из 2х полноразмерных лоз). Кстати длинная обрезка вроде как уже от 6 - 8 почек, не обязательно 12.
И на 4 -5 почек думаю греха не будет.  Это уже не та короткая обрезка на 2 почки, которая не подходит для некоторых сортов из-за того что первые почки не у всех сортов плодоносят.

Обратите внимание на Веерные формировки если Вас интересует длинная обрезка

Оффлайн Угрюмый

• Пользователь
  • **
« Ответ #1338 : 27 Декабрь 2019, 17:19:53 »
если Вас интересует длинная обрезка
Как раз длинная обрезка меня не устраивает, самая приемлемая 4-6 почек. Спасибо вам за рекомендации, буду резать средне или сокращать плодовые звенья с одной или двумя лозами плодоношения в горизонтальном положении.

Оффлайн Угрюмый

• Пользователь
  • **
« Ответ #1339 : 02 Январь 2020, 22:16:46 »
Уважаемые друзья, С Новым 2020 годом. Все столовые кусты винограда были сформированы, как высокоштамбовый четырех сторонний кардон на двух плоскостной шпалере. Но некоторые кусты поучились двух и трёх плечевыми. Как прорастить недостающие рукава не срезая готовые плодоносящие рукава? Почки на штамбе в этом году не тронулись.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1340 : 03 Январь 2020, 19:47:52 »
Как прорастить недостающие рукава не срезая готовые плодоносящие рукава? Почки на штамбе в этом году не тронулись
Я правильно понимаю, что Вы под срезом плодоносящих рукавов имеете ввиду стимуляцию для выгонки новых рукавов?

Стимулировать взрослый нагруженный куст можно с помощью проколов коры в районе головы куста и обработки проколов цитокининовой пастой.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1341 : 03 Январь 2020, 21:45:46 »
Стимулировать взрослый нагруженный куст можно с помощью проколов коры в районе головы куста и обработки проколов цитокининовой пастой.
В этом году весь штамб у основания на Дружбе истыкал-измазал. Даже намёка на почку/поросль не видел. Видимо нужно соблюдения ещё каких то дополнительных условий , готовности куста к образованию рукава. А вот значительное сокращение , угнетение кроны даёт лучший результат.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1342 : 03 Январь 2020, 22:34:09 »
Видимо нужно соблюдения ещё каких то дополнительных условий , готовности куста к образованию рукава.
У меня был эксперимент с кустом, который коротко обрезался на рожки, т.е. нагрузка на рукав была минимальная, по 2-3 глазка. При этом самих рукавов было 8.
Т.е. можно попробовать снизить нагрузку на рукавах, если она не снижена.

Оффлайн Угрюмый

• Пользователь
  • **
« Ответ #1343 : 04 Январь 2020, 17:08:49 »
Я правильно понимаю, что Вы под срезом плодоносящих рукавов имеете ввиду стимуляцию для выгонки новых рукавов?
Марина, кустам с недостающими рукавами 3 года, в этом году первые сигналки, не хотелось бы удалять готовые рукава и ждать появятся новые или нет,как пишет Игорь Сергеевич. Если обрезать рукава до первого подового звени а само звено на сучек замещения и стрелку коротко на 3-4 почки, будет ли положительный результат?
Марина извините по невнимательности не прочитал ваш последний ответ там вы ответили  на мой вопрос. Если есть другие варианты буду рад информации. С наступающим Рождеством, Сергей Валентинович.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2020, 17:16:02 от Угрюмый »

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #1344 : 04 Январь 2020, 17:26:22 »
В этом году весь штамб у основания на Дружбе истыкал-измазал. Даже намёка на почку/поросль не видел. Видимо нужно соблюдения ещё каких то дополнительных условий , готовности куста к образованию рукава. А вот значительное сокращение , угнетение кроны даёт лучший результат.
Расти то они растут на штамбе и плече, но легко обламываются в точке отрастания. Оптимальнее на рукаве, ближе к плечу на кордоне.
Стимулирует стресс (значительное сокращение , угнетение кроны).

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1345 : 04 Январь 2020, 18:18:37 »
Видимо нужно соблюдения ещё каких то дополнительных условий , готовности куста к образованию рукава

В первую очередь наличие спящих почек под корой. Без них вы его хоть коляйте, хоть кусайте толку не будет. А то так бы рубнул тримером, а кусту еще лучше по такой логике.
Ну а потом отсутствие точки роста  ...
А стимуляторы только подбодрить то, что есть  :pardon:

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #1346 : 04 Январь 2020, 19:04:50 »
Ну а потом отсутствие точки роста  ..

Вот по этому ..в наших непростых условиях ..ни когда не удаляю нижние почки .. как говорится : " Запас ...  ну в общем лишним не бывает ..   :uch_tiv:

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #1347 : 04 Январь 2020, 19:12:41 »
Вот мучает вопрос
Я осенью при обрезке явно оставила лишнего
Весной могу сделать доп обрезку? 
Пусть это будет после плача
Или надо только выламывать почки а обрезать уже след осенью
Так ведь проснутся спящие и т д , да и лишние хвосты ни к чему 
Либо связать вместе лозы и рассматривать как одну, оставляя сильные
Мне то комфортнее обрезать , а как надо правильно?

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1348 : 04 Январь 2020, 19:18:32 »
как Вам понравится так и сделаете. Если это однолетка да еще слабенький, то лучше не резать , а выломать лишние побеги. А нормальный куст можете вообще весной обрезать хоть весь, как Ерем всегда делает.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1349 : 04 Январь 2020, 19:21:10 »
Или надо только выламывать почки а обрезать уже след осенью
Наверное это будет наилучший вариант. А резать лишнее  можно и летом