Константин, огромное спасибо, сомнения улетучились.
Коллеги, без всяких обид, но извините, это анекдот, когда южане Кавказа (Армения) и российский Кавказ (Пятигорск) советует северянину (Москва), как заниматься виноградарством, и какую применять формировку и обрезку винограда...
Для советов надо, хотя-бы, побывать у виноградарей Москвы и Питера.
Не важно какая обрезка и, какая формировка и, какое расстояния в ряду: 80 см, как у французов, или 4 метра, как у россиян, но важно, чтобы на всём продолжении шпалеры, расстояние между вертикально отрастающими лозами было 5-10 см, и не было прогалов или загущения, а сколько под нижней шпалерой растут кустов, один или сто, не играет роли. Самое главное для северян, чтобы было удобно укрывать в зиму.
Я взял формировку дальневосточника В.М. Мешкова, "Моя виноградная наука", опубликованную в 1-2 изданиях М.Ф. Абузова "Атлас северного винограда". Там очень подробно рассказано о влиянии вертикальной и горизонтальной полярности при выращивании винограда на севере (для юга полярность не имеет никакого значения).
Поэтому, следует брать пример у виноградарей севера, например у Алёны Непомнящей, у которой обширный виноградник находится в Твери, что гораздо севернее Москвы, или у дальневосточника Мешкова, чью идею я постоянно рекомендую северянам:
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1145.0 !
Вячеслав, веерная формировка не предусматривает штамб и, это её огромное преимущество перед кордоном, когда нет штамба, а из (желательно подземной), головы куста выходят, вырастают, рукава веера. Если есть штамб, то как Вы будете укрывать свой виноградник?!