Решила сформировать голову куста по рецепту Игоря Сергеевича. Оставить лозу, потом угнетать её, осенью на две почки обрезать.
В моих северных условиях как правило не удаётся на второй год выгнать больше одной полноценной лозы. Остальные получаются тонкими и не более метра длиной. На третий год в любом случае могу оставить только одну сигнальную гроздь , не больше.
Поэтому я на второй год или даю кусту расти свободно и наращиваю корневую и даю сформироваться голове куста , при этом оставляя до пяти слабых лоз. Осенью обрезаю на обратный рост и сигналку получаю на побеге от головы куста на 3й год.
Или даю расти самому мощному побегу , а остальные два -три раза прищипываю за лето. Осенью обрезаю зелёную лозу , а весной все побеги обрезаю на 1-2 почки , а наиболее сильный режу длиннее вроде как на рукав. Но чаще всего такой рукав в дальнейшем приходится заменять. Он получается тонким и слабым и плохо утолщается.
В моих условиях хороший мощный рабочий рукав удаётся выгнать лишь на третий год. А уже в дальнейшем наращиваю количество рукавов по силе роста.
Так вот медленно происходит формирование куста в моих северных условиях , на раскорчёвке старых кустов и в существующих рядах, в затенении. Новых свободных мест для посадки уже не осталось.
В Ваших условиях , Оксана, если сейчас на данный момент есть одна-две лозы от полутора метров можно их оставить , а остальные угнетать прищипкой. Этим Вы сформируете почки у головы и направите сейчас всю силу роста на побеги предназначенные для рукавов. Осенью будет видно удалось ли получить рукава. Если побег будет толще карандаша и вызреет на полтора метра , можно его оставить на рукав. Если побег будет слабее , то лучше его обрезать коротко на 2-3 почки и выгнать сильный здоровый рукав в следующем году. При этом можно будет выбрать побег с наиболее правильным удобным расположением.