Автор Тема: Формирование и обрезка кустов винограда  (Прочитано 229342 раз)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Формирование и обрезка кустов винограда
« Ответ #1785 : 04 Ноябрь 2024, 18:30:45 »
...нагонит лоз, ни куда не денется...
Не всегда.
У меня была ситуация со старым кустом Талисмана (в точности как описал Сергеич). Устал городить высокое укрытие на трех рукавах толщиной с руку и ждать лозы ближе двух метров от центра. Понадеялся на хорошо работающие корни - ежегодный прирост на концах рукавов был десятки метров и собирал до 8-10-ти ящиков крупной ягоды. Спилил.. в один год один рукав, на следующий год еще один... и даже оставлял сантиметров по 20-30 пеньки. Безрезультатно. Видимо все таки есть определенный возраст у рукавов- точка не возврата - когда появление молодых почек и соответственно лоз, не происходит.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1786 : 04 Ноябрь 2024, 20:14:46 »
тут мы сами виноваты когда в начале формирования куста зачищаем все поползновения побегов до первой проволоки. Думаем о своем удобстве (чтобы не нагибаться лишний раз, гроздь повыше от земли чтобы ... да еще же проветривание, как же без него то), а кустик то израсходует свои возможности в той зоне к которой мы обратим взор через 10 лет .

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1787 : 04 Ноябрь 2024, 21:12:56 »
У себя  на винограднике вижу,  что  если  в первые годы после посадки  оставить лозу замещения, а потом регулярно резать её на сучок возобновления у головы куста, то он регулярно будет обновляться молодыми побегами.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
« Ответ #1788 : 05 Ноябрь 2024, 20:00:24 »
Марина, согласен, что это рабочий вариант. Но... если так делать 23 года? Вы представляете какой там зарезанный "ежик" будет? Слышу возражения, что дескать вовремя нужно было менять (обновлять) рукава. А зачем? Если они замечательно работают. Вон Ерем приводил фото огромных кустов с обалденным запасом древесины - заглядение! Мои, конечно не такие, но на пути... ;D
P.S. Видимо придется осваивать прививку в корнештамб - этого еще не делал, однако не боги горшки обжигают  ;D

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1789 : 05 Ноябрь 2024, 20:10:55 »
Но... если так делать 23 года? Вы представляете какой там зарезанный "ежик" будет?
Есть у меня куст F14-75, которому уже лет 20 и каждый год от головы я обновляю часть рукавов. К сожалению сейчас показать не могу. Так вот там на уровне земли образовался огромный нарост головы куста. Просто какая то гора древесины из которой каждый год прёт целый веник поросли. По мере отрастания побегов я их выламываю. Куст нормально растёт и плодоносит. Нет ни чего страшного в такой обрезке.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
« Ответ #1790 : 05 Ноябрь 2024, 20:18:00 »
Спасибо, за опыт. Однако, если честно, такой вариант мне не нравиться и по эстетическим и по чисто практическим моментам (неудобно укрывать и ухаживать за кустом.).

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1791 : 05 Ноябрь 2024, 20:51:13 »
неудобно укрывать и ухаживать за кустом.
У меня данный сорт посажен в коробе (полузаглублённая траншейка) , обрезка кордон на рожки и легко укрывается щитами. Ни когда не имел проблем с укрытием , уходом.
 К любой обрезке-формировке нужно приспособится.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
« Ответ #1792 : 05 Ноябрь 2024, 21:45:42 »
Все правильно, согласен.
И вот тут вылазит фактор МУ! Для меня никакие траншейки не проходят от слова совсем. Зимой и ранней весной, при еще мерзлой почве (т.е. при отсутствии впитываемости) у нас может появится очень приличный объем воды (как от таяния снега, так и в последствие разного рода осадков), который, конечно, будет аккумулироваться в любой впадине на почве. Ну и морозец все это превращает в много сантиметровую глыбу льда... Поэтому, кстати и землей тоже не укрываю - замерзшая грязь здоровья лозе не добавляет.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1793 : 05 Ноябрь 2024, 23:51:58 »
Но... если так делать 23 года? Вы представляете какой там зарезанный "ежик" будет?
Не поняла, почему  23 года...
Плечи заменяют лет через 6-8, рукава - ещё чаще, года через 4-5. Т.е перед удалением старого плеча или рукава за год выводим новые из молодой лозины замещения. А молодая, в свою очередь,  хорошо даёт замещение в первые годы, и обязательно надо оставить сразу побег возобновления у головы куста с её первых внешних глазков.
У меня,  конечно,  опыта маловато, и масштабы далеко не промышленные, но именно так и вывожу новые рукава. Никаких "ёжиков" :pardon:
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2024, 00:00:44 от Марина Протасова »