Здравствуйте. Помогите новичку на сайте.Подскажите оптимальные варианты прививки.На двулетних кустах, думаю что сорт Бако, лоза выросла по 3-5 метра.Хочу сделать прививки так что бы лозу этого сорта использовать в качестве плеча примерно как у Константина, на его винограднике,имею ввиду длину плеча, атак же возможность укрытия на зиму и т.д. Хотелось бы услышать какой лучше вид прививки подойдет, а также с точки зрения виноградарей со стажем и опытом о "подводных камнях" ожидаемых меня. С уважением Макутский.
Добрый вечер!
Можно конечно уже существующие лозы использовать в качестве горизонтального штамба, а прививки сделать не у основания куста, а у разветвления на плечи. В таком случае всё зависит от того какой длины у вас есть вызревшая лоза. Если она коротковата, например 1 метр или чуть больше, тогда сделайте так, весной эту лозу подвяжите вертикально, из самых верхних почек пойдут самые мощные побеги, оставьте два, остальные обломайте в начале развития.
Когда побеги достигнут возраста подходящего для прививки (это около 50-60см длины), можно привить черным в зеленое или зеленым в зеленое, в зависимости от того какие черенки на прививку есть.
Когда прививки тронутся в рост уложите будущий штамб горизонтально и из привитых побегов формируйте плечи куста.
Если привика приживется только одна - тоже не беда, привитой побег на нужной длине прищипите (удалите макушку), а плечи куста формируйте из двух пасынков.
Синим условно места прививок показаны.