Вот такая формировка от ФГБНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ .
А.И. Жуков, зав. сектором технологических систем винограда, доктор сельскохозяйственных наук
ГНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии
Даётся описание новых формировок винограда с их достоинствами – спиральный кордон АЗОС-1 и АЗОС-2 в различных модификациях.
Одним из важнейших резервов экономики трудовых и денежных затрат в виноградарстве является – формировка кустов винограда. Она должна, в первую очередь, соответствовать природно-климатическим условиям зоны выращивания (неукрывная, полуукрывная, укрывная), легко и быстро выводиться, поддерживаться в течение жизни куста, позволять широко использовать механизацию на виноградниках, быть удобной при выполнении ручных работ, способствовать повышению производительности труда, сокращению или ликвидации некоторых агроприемов и, естественно, обеспечивать получение высокого урожая требуемых кондиций.
В этом плане нами созданы две формировки винограда – спиральный кордон АЗОС-1 и АЗОС-2 в различных модификациях: двух - и односторонние, одно - и двухъярусные (патенты: 1792258, 2176443, 2227451, 2240678).
Основными и общими достоинствами этих формировок являются: быстрое и лёгкое формирование кустов; удобство работы с ними, использование шпалерных кольев меньшей длины; значительная экономия шпалерной проволоки и затрат, связанных с её креплением к столбам; исключаются «сухие» и «зелёные» подвязки побегов и рукавов; многократно повышается производительность труда на ручной обрезке кустов и уборке урожая винограда; сокращаются затраты при борьбе с болезнями и вредителями; повышается урожайность винограда, его качество и товарность; обеспечивается возможность выполнения механизированной обрезки кустов.
Спиральный кордон АЗОС-1 (рис.1). Виноградник закладывается с площадями питания 3,0...4 м х 1,0...2,5 м и выводятся штамбы кустов высотой 0,9...1,7 м (в зависимости от силы роста сорта, плодородия почвы и обеспеченности её влагой). Рукава формируют (лучше Y-образно) в виде спирали, обкручивая ими по винтовой линии шпалерную проволоку с перехлёстом встречных рукавов на 1...2 винтообразных шага, а на них в качестве плодовых образований создают 1...3 глазковые сучки или рожки с двумя короткими сучками. При этом следует учитывать, что нельзя рукав сильно накручивать около проволоки (с коротким винтообразным шагом) и плодовые образования лучше формировать снизу и с боков рукава.
spiralnyy_kordon_azos-2[1].jpg (35.54 КБ . 800x304 - просмотрено 444 раз)Рисунок 1 - Формировка винограда двуплечный «спиральный кордон АЗОС-1»:
1- кол, 2- штамб куста, 3- проволока, 4- плодовые сучки, 5- рукав куста.
При формировании рукавов из зелёных побегов последние не подвязывают к проволоке, а из вызревших – проводят только одну подвязку их в верхней части.
Шпалеру делают с одним ярусом проволоки на высоте штамба. Проволоку можно не крепить к промежуточным столбам, а протягивать по углублениям, сделанным в верхних торцах опор или через отверстия в них (металлические колья), а при использовании деревянных столбов крепить её скобами (из проволоки) сверху последних. В случае использования тонкой проволоки (< 2,0 мм), чтобы она не врезалась в рукава, проволочный ярус делают из двух спаренных проволок. При этом следует отметить, что даже врезание проволоки в рукав, кусту вреда не приносит, так как она врезается вдоль рукава, а не поперёк, но зато куст при этом не хлорозирует.
Спиралевидное формирование рукавов соответствует биологии винограда как вьющегося растения, предохраняет их от поломок в результате нарастания на них зеленой массы побегов в течение вегетации и воздействия ветров, увеличивает количество многолетней древесины, не требует проведения «сухих» и «зеленых» подвязок побегов к проволоке, а перехлест рукавов соседних кустов образует единый кордон по всей длине ряда и создает прочное их соединение. Направление расположения рукавов в противоположные стороны относительно куста (Y-образно) предохраняет их от поломок в случае нарушения целостности единого кордона, играет роль натяжителя последнего и не способствует образованию «окон» (промежутков) без побегов над головой куста.
Формирование на рукавах, вместо плодовых звеньев, 1.. .3 - глазковых сучков или рожков с двумя сучками сокращает процесс формирования кустов на 1...2 года и значительно облегчает уход за ними. Побеги, развивающиеся из глазков сучков, под тяжестью собственного веса и гроздей изменяют направление роста (растут вниз и в одной плоскости), в результате чего уменьшается габитус куста, создаются наиболее благоприятные условия для фотосинтеза листьев и ягод винограда (освещённость их, большее наличие углекислого газа у поверхности почвы), увеличивается плотность древесины и количество углеводов в ней, облегчается борьба с вредителями и болезнями, закладка урожая происходит в угловых и нижних глазках побегов независимо от сорта, повышается урожайность, товарность и качество винограда (табл. № 1).
Таблица 1- Влияние формировки виноградных кустов «спиральный кордон АЗОС- 1» на агробиологические показатели винограда (в среднем за 5 лет)
А в связи с тем, что побеги и грозди находятся ниже проволоки и не прикрепляются к ней, значительно повышается производительность труда на обрезке кустов и уборке урожая винограда.
Данная формировка может быть и однорукавной. В этом случае кусты целесообразно формировать загонками по 8-10 рядов с направлением рукавов в противоположные стороны, что способствует лучшему и более удобному проведению всех механизированных работ. При этом приштамбовые колья необходимо устанавливать у кустов с противоположной стороны к направлению формирования рукавов, чтобы при межкустовой обработке почвы в ряду ПРВН-72000 не травмировать штамбы кустов. Она заслуживает внимания ещё и тем, что при её выведении штамбы и рукава, как правило, формируются за один год.
Данная формировка широко используется в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Крыму, Узбекистане.
Спиральный кордон АЗОС-2 (рис-2). Эту формировку используют на виноградниках с более загущённой посадкой саженцев в ряду, не более 1,2 м (в зависимости от силы роста кустов данного сорта и плотности его древесины). Она ведётся на высоком штамбе без установки шпалеры и предусматри style=topp class=/td95вает переплетение в виде косы встречных рукавов смежных кустов на всю длину расстояния между последними и сформированными Y- образно с подвязыванием их концов к основаниям рукавов или к опорам сосcenter/spanp class=/span/span едних кустов. Рукава формируют из вызревших побегов, а плодовые образования создают такие же, как и на «спиральном кордоне АЗОС-1».
Рисунок 2- Формировка винограда - «спиральный кордон АЗОС-2»
Достоинства этой формировки аналогичны предыдущей.
Потенциальные возможности обеих формировок в отношении получения высоких урожаев винограда ещё больше, если их делать двухъярусными. Для этого смежные кусты в ряду формируют с различной высотой штамба: 90-120 см и 140-170 см в зависимости от плодородия почвы и силы роста кустов сорта винограда. При этом необходимо учитывать уменьшение расстояний между кустами в ряду и установку шпалерных кольев возле последних различной длины (в зависимости от высоты штамбов).
Ещё лучше этот метод формирования использовать с посадкой в ряду саженцев двух сортов, чередуя их между собой. Особенно такое ведение кустов применимо при выращивании сортов винограда одного срока цветения, а также когда один из двух сортов с функционально-женским типом цветка. А с целью лучшего их опыления, кусты сорта-опылителя ведут с более высоким штамбом, чем опыляемого. Естественно, что при посадке в ряду двух сортов винограда с разным сроком созревания необходимо урожай собирать в два срока.
В последнее время появилась ещё одна формировка – высокоштамбовый двуплечий витой кордон с витым штамбом, которая предусматривает сплетение двух штамбов вокруг себя и вокруг кола и создание в виде косы двух горизонтальных плеч кордона, которые подвешиваются к шпалерной проволоке на крючья, изготовленные из стальной проволоки сечением 3-4 мм [1].
Недостатки этой формировки: большая трудоёмкость, связанная с плетением штамбов и рукавов, сложность сплетения из-за разной степени развития (по длине и толщине) сплетаемых побегов; длительный период выведения формировки; дополнительные затраты на изготовление и навешивание стальных крючков на проволоку; при комбайновой уборке урожая винограда, крючки могут оказаться в бункере с урожаем. И, самое главное, не известно где, когда и на каком сорте проводились опыты сравнения её с формировкой – спиральный кордон АЗОС-1, так как её нет в натуре, чтобы с ней ознакомиться.